Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

А вдруг придется выплачивать?

Аа +
+12 -0
9
Алексей Родин,
финансовый советник

Как финансового советника уволили с должности продавца шляп.

Продукты российских финансовых посредников я практически не использую сам и очень редко предлагаю клиентам, так как велика опасность остаться с носом. Но я пристально слежу за изменениями и нововведениями в отечественном финансовом секторе.

Признаюсь честно, иногда сдвиги достаточно серьёзные. К примеру, на Санкт-Петербургской бирже теперь торгуются американские акции и даже индексные биржевые фонды (ETF). Доступны целых 35 ETF от ведущих управляющих компаний, включая фонд на волатильность и фонд на золото. Этого в принципе достаточно для составления портфеля. Правда, требуется иметь статус квалифицированного инвестора. Но вопрос снимется, если инвестор имеет на счету сумму от 6.000.000 рублей.

А индивидуальный инвестиционный счёт чего стоит! Хочешь – получай от государства свои налоги обратно, хочешь – не плати НДФЛ с положительного результата инвестиций.

В итоге, сейчас даже на российском фондовом рынке инвестор имеет возможность инвестировать в иностранной валюте и не бояться падения рубля.

Представим ситуацию. Инвестор на имеющиеся $100 тысяч составил на российском фондовом рынке портфель из долларовых инструментов в то время, когда доллар стоил 60 рублей. В момент выхода из позиции он будет стоить 120 рублей. Даже если в валюте сумма чистых активов портфеля не изменилась, всё равно наш друг заработал 6.000.000 рублей. И с них необходимо уплатить 13% налога на доходы физических лиц, то есть 780.000 рублей.

Но знающий специалист воспользуется либо тем же самым ИИС, либо льготой на долгосрочное владение ценными бумагами. И не будет платить по итогам инвестирования НДФЛ.

Весной 2018 года я решил провести собственное расследование и выяснить, что творится на нашем рынке страхования. Изменилось ли что-нибудь? Возможно, появились достойные и честные тарифы? Повысилась надёжность компаний? Агенты стали более открытыми и рассказывают обо всех подводных камнях? Возможно, продавцы страховок наконец-то стали понимать, что продают?

Придумал легенду, согласно которой мне очень требуется работа, в страховании я ничего не понимаю, но хочу стать крутым продажником. И пошел устраиваться страховым агентом в одну очень крупную российскую компанию, чтобы продавать программы накопительного страхования жизни.

Сначала обучение. Рассказали о компании, о мотивации продавцов, о том, какие они все классные, о том, как важно уметь продавать, убалтывать, убеждать. Рассказали о том, что они не продавцы, а финансовые советники. Что они несут свет и радость неотёсанным москвичам и гостям столицы. Дают возможность использовать самый лучший, надёжный и доходный инвестиционный инструмент на мировом рынке – накопительное страхование.

К сожалению, в вопросах надёжности компании и российского страхового рынка в целом преподаватель реально «плавала». На вопросы прямо не отвечала, пытаясь объяснить, что это не нужно и не важно для клиента. Главное – продать полис.

Забегая вперёд, скажу сразу что, к сожалению, пока ничего не поменялось. Государственных страховых фондов для защиты клиентов, по аналогии с банками и АСВ, как не было, так и нет. Есть частная договорённость десятка российских страховых компаний о том, что в случае банкротства одной из них, другие разберут клиентов.

Хм... Отличная гарантия. Нет ни обязанности разобрать клиентов, ни ответственности в случае отказа брать этих несчастных. Да, и государственных гарантий никаких.

Потом началось самое интересное. Что на самом деле продают агенты финансовые советники, как и куда инвестируются деньги, не знает никто из них.

На голубом глазу рассказывают, что у полиса накопительного страхования есть гарантированная доходность – 4% годовых. Если у компании получится, доходность выйдет выше. Якобы, за последнее десятилетие средняя годовая доходность была порядка 9%. Замечательно, скажете вы.

А вот пример:

Молодой и полный сил труженик имеет задачу поднакопить через 20 лет немного денег. Он ежегодно вносит в накопительное страхование 120.000 рублей, сразу застрахован на 3.000.000 рублей от всяческих невзгод, через 20 лет получит точно 3.000.000 рублей (при гарантированных 4-х% годовых). Если доходность размещения средств у страховой компании будет выше, то выплата будет больше. А доходность сейчас 9% годовых в среднем, как мы помним.  

Это знает агент. Это он транслирует своему потенциальному клиенту.

Я как старый и нудный аналитик взял калькулятор и провёл сложные расчёты. Результат оказался удивительным. При взносах в 120.000 рублей в год и гарантированной выплате 3.000.000 рублей через 20 лет доходность отнюдь не 4%, а целых 2,1% годовых! Ну ничего, компания же работает в поте лица над увеличением капиталов вкладчиков. Если взять 9% годовых, то по результатам наш герой накопит сумму в 6.690.000 рублей. Но в расчётах для клиента по какой-то причине ориентир итоговой суммы порядка 3.600.000 рублей. А это, друзья мои, 3,75% годовых.

Безусловно, я донёс эту информацию до начальницы, но она отказалась даже слушать. Андеррайтеры знают своё дело. И если они сказали, что гарантированная доходность 4%, а ориентировочная 9%, значит так и есть. Не надо умничать. Учитесь продавать холодными звонками. И вообще, с Вас, молодой человек, в этом месяце клиент. Иначе с Вами мы распрощаемся.

Как вы догадались, эту шляпу я никому не продавал. Портить наработанную годами репутацию не хотелось. По легенде мне очень нужна работа, и пришлось застраховать супругу. По самой минимальной ставке. Ну, думаю, хоть половину денег верну – вознаграждение агенту 50% от ежегодного взноса!

Начался второй месяц на поприще распространения среди москвичей и гостей столицы хорошего, светлого, доброго и нужного. Начальница наседала. Её отдел продаж уже не первый год в лидерах по Москве! Надо держать марку.

Подходил второй месяц к концу, а от меня нет ни одного клиента, окромя бедной супруги. Когда начальница поняла, что со мной каши не сваришь, очень разнервничалась. В итоге меня выгнали с треском. Как оказалось, эту «шляпу» я продавать не способен.

Расследование оказалось коротким – всего полтора месяца. Однако этого времени с лихвой хватило, чтобы сделать однозначный вывод о состоянии отечественного страхования: существенных положительных изменений на рынке накопительного и инвестиционного страхования нет. Российские компании абсолютно неконкурентоспособны на мировом страховом рынке и предлагают некачественный продукт по завышенным тарифам.

Однако соотечественникам не стоит расстраиваться, нам доступны любые мировые финансовые инструменты и возможности.

Кстати, комиссию за продажу полиса супруге мне по какой-то причине так и не выплатили.

Отложим этот смешной опыт и поговорим о качественном финансовом планировании.

К страхованию я отношусь положительно. К инвестициям – ещё положительнее. Но тут проблема не в страховании как таковом, а в продуктах и продавцах. Доморощенное страхование как недоношенный ребёнок. А финансовые советники тире агенты по продажам не понимают, что такое личное финансовое планирование в принципе. При качественном финансовом планировании во главе угла должен стоять человек, а не агент или страховая компания.

Каждый продукт должен быть экономически целесообразен для своего потребителя.

Предлагаю взять в руки отложенный калькулятор и посчитать:

  • Первый вариант. Если купить полис накопительного страхования, то регулярными взносами в размере 120.000 рублей в год за 20 лет гарантированно накопится 3.000.000 рублей. Человек с первого дня имеет рисковую страховку на 3.000.000 рублей. Всё просто. Просто и выгодно. Агенту и страховой компании.
  • Второй вариант. Если купить полис рискового страхования за 8.000 рублей и ежегодно помещать на вклад в Сбербанке 112.000 рублей под 4% годовых, то через 20 лет гарантировано накопится 3.580.000 рублей. Человек с первого дня имеет рисковую страховку на 3.000.000 рублей. Всё просто. Просто и выгодно. Упс. Уже клиенту. Да и проценты по вкладам сейчас выше четырёх.
  • Третий вариант. Если купить полис рискового страхования за 8.000 рублей и ежегодно приобретать на 112.000 рублей государственные облигации, дающие купон в размере 7% годовых, то через 20 лет гарантировано накопится 5.000.000 рублей. Человек с первого дня имеет рисковую страховку на 3.000.000 рублей. Всё просто. Просто и выгодно клиенту. Но это ещё и априори намного надёжнее накоплений в банке или в страховой компании.

С доморощенным накопительным страхованием всё ясно. А что же с рисковым?

Предположим, я хочу оставить наследство своим детям хотя бы 500.000 долларов США.

  • Обращаюсь в отечественную компанию. Делают расчёт. Со своих 40 лет и до 70-ти я должен делать взносы в размере 14.000 долларов в год. Всего отдам компании 420.000 долларов США. И потом никто ничего никому не должен. У нас просто не страхуют людей старше 70-ти. Таким образом, чтобы дети получили наследство, мне требуется умереть до 70-ти лет. Но я не бомж, не алкоголик, не асоциальный элемент. У меня в планах прожить хотя бы до 71-го года.
  • Обращаюсь в иностранную страховую компанию, так как страховаться за рубежом нам никто не запрещает. Делают расчёт. Со своих 40 лет и до смерти я должен делать взносы в размере 2.000 долларов в год. Если проживу до 100 лет, то отдам компании 120.000 долларов США. А дети гарантированно получат 500.000 долларов.

Почему не делал расчёт хотя бы на 1 млн долларов? Не страхуют у нас. Слишком крупная сумма. Не важно, что мой доход по всем нормам цивилизованных стран позволяет застраховаться и на большую сумму. Российские компании не хотят много выплачивать при наступлении страхового случая. Как мне ответил агент компании при расчёте страхового плана: «А вдруг придётся выплачивать?».

Так что, всегда вооружайтесь калькулятором, не давайте себя обманывать и не покупайте шляпу.

Любое действие должно быть экономически целесообразным, тогда вы сможете гарантированно передать потомкам крупное наследство, оставив след в истории Семьи и став основателем своей Финансовой династии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+12 -0
2712
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: