Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Финансовый рынок залит ликвидностью

Аа +
- -
Дмитрий Панкин,
президент Черноморского банка торговли и развития

Мы видим все предпосылки к тому, что на мировых рынках надувается очередной финансовый пузырь. Можно ли предотвратить его появление?

Для того, чтобы понять ситуацию, приведу пример с Грецией, где у ЧБТР находится штаб-квартира. Уровень госдолга достиг почти 200%. Экономика сильно пострадала от срыва туристического сезона из-за закрытия границ в период пандемии. Однако страна сейчас размещает годовые бонды по отрицательной ставке, а 10-летние – с доходностью всего 1%.

Вот еще говорящие цифры. Баланс ФРС США на начало текущего года составлял чуть более четырех триллионов долларов. В первых числах октября он уже превысил семь триллионов долларов. То есть всего за девять месяцев баланс ФРС чуть ли не удвоился. Также ФРС снизила свою базовую ставку по федеральным фондам на 150 б. п. до 0-0,25%. Баланс ЕЦБ на начало 3 января 2020 года составил 4,6 триллиона евро, а на начало октября – уже 6,7 триллиона евро. Это говорит о том, что финансовый рынок буквально залит ликвидностью.

Таблица: Дефицит бюджета (% ВВП)

 

2017

2018

2019

2020 (оценка)

2021 (прогноз)

2022 (прогноз)

Япония

-3.1%

-2.5%

-3.3%

-14.2%

-6.4%

-3.2%

США

-4.6%

-5.8%

-6.3%

-18.7%

-8.7%

-6.5%

ЕС

-0.8%

-0.4%

-0.6%

-9.7%

-4.8%

-2.7%

Источник: IMF World Economic Outlook October 2020

Одновременно с огромными денежными интервенциями идет фактическая скупка мировыми центробанками всех более-менее привлекательных ценных бумаг с рынка. На лицо – огосударствление экономик, прежде всего в Европе.

Опасность раздувания финансовых пузырей, неконтролируемой накачки мировой экономики деньгами, отсутствия оценки рисков последствий вышеперечисленного – именно так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию. Вероятно, в нынешних условиях такая накачка ликвидностью оправдана и способствует смягчению кризиса в экономике. Однако данная ситуация является настоящим вызовом для международных институтов развития.

Возможность предоставления международными банками развития (МБР) длинных дешевых денег больше не является их главным преимуществом, особенно в странах Европы, где сейчас можно привлечь средства по крайне низким ставкам. Возникает вопрос: как в новых условиях МБР смогут помочь своим странам-членам справиться с последствиями кризиса?

Считаю, что акцент в деятельности надо переносить на экспертизу рисков. То есть международные финансовые институты будут больше востребованы как профессионалы в сфере оценки и управления финансовыми рисками. В такой оценке особенно нуждаются участники проектов, в которых фигурируют займы на 10-20 лет под 1% годовых.

Оценка риска важна на разных этапах. Речь может идти о рисках, связанных с проектным бизнес-планом, в области экологической оценки, в сфере взаимодействия с национальными регуляторами страны реализации того или иного проекта. Относительно последнего риска отмечу, что нередко участники долгосрочных проектов сталкиваются с изменениями законодательства уже во время реализации ранее принятого плана действий. И зачастую они проигрывают в местных судах. Защитить инвесторов, вести диалог с правительством страны, где реализуется проект – это под силу как раз международным банкам развития.

В заключении, скажу, что наряду с оценкой рисков, МБР могут также предлагать меры по их смягчению. Сейчас это особенно важно для инвесторов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 11.06.2020 07:35
Эти уроды даже пенсионную реформу не откатили. Деды до 65 лет будут опять рыться в мусорных баках у Пятерочки
ответить +3 -0
Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings, основной акционер фармацевтического гиганта Novo Nordisk, объявила о рекордных финансовых результатах за 2024 год. Годовой доход и возврат инвестиций компании достигли 8 млрд евро ($8,66 млрд), что почти вдвое превышает показатели предыдущего периода. Этот рост во многом обусловлен успехом препаратов Wegovy и Ozempic, которые стали лидерами рынка в сфере борьбы с ожирением и диабетом. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Евгений Коган: О IVA Technologies Евгений Коган: О IVA Technologies Пока «краснота», но ждём позитива.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: