Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Год защиты капитала

Аа +
+1 -0
Михаил Ханов,
управляющий директор ИК «Алго Капитал»

Инвестиции в «экзотику» отложите до лучших времен.

В качестве ключевого риска для мировой экономики в 2020 году выступает опасность наступления 10-летнего циклического кризиса. Он назревает через десятилетие после мирового финансового кризиса 2008 года. А за 10 лет до этого произошел достаточно масштабный азиатский финансовый кризис. Он стал одним из факторов состоявшегося в 1998 году дефолта по ГКО в России. Формальным поводом для начала подобного циклического кризиса способны стать на первый взгляд малозначимые события. Вместе с тем, он может развиваться на фоне уже вполне реальных и хорошо известных рисков. Прежде всего, это неразрешенный торговый конфликт США и Китая. Однако уже сейчас понятно, что в случае его реального или формального урегулирования действующий президент США Дональд Трамп может активизировать торговую войну с Евросоюзом. Она уже идет, но пока происходит в относительно мягкой форме. К слову, в США неспешно развивается процедура импичмента президента. Шансы на ее реализацию пока невелики. Но этот сюжет вполне способен оказать неблагоприятное влияние на рынок акций в США и стать косвенным негативом для многих других фондовых рынков. Свою неблагоприятную роль способны сыграть и геополитические сюжеты. К ним относится традиционно «взрывоопасная» ситуация на Ближнем Востоке и терпящая крах попытка ядерного разоружения КНДР. Не стоит забывать и про сохраняющийся риск неупорядоченного выхода Великобритании из состава ЕС. Уже через 2-3 недели эта тема вновь станет злободневной. В то же время экономика еврозоны продолжает выглядеть слабой. Согласно последним оценкам прирост ВВП указанного региона за 3 квартал составил скромные 1.2%. Но Европейский центральный банк в условиях нулевой ставки по кредитам почти исчерпал ресурсы для поддержки региональной экономики. Теперь он может лишь усиливать ее «накачку» деньгами за счет расширения действующей программы выкупа активов. Однако подобная политика не может продолжаться бесконечно. С технической же точки зрения и локальному рынку акций и ключевым западным фондовым рынкам «есть куда падать».

В конце декабря 2019 года рублевый индекс МосБиржи продолжает обновлять свои исторические максимумы. Основные фондовые индексы США также находятся вблизи рекордных значений. Это же относится и к региональному европейскому фондовому индексу STOXX Europe 600. Вполне очевидно, что вслед за новыми максимумами неизбежно следует более или менее масштабный спад. Он вполне способен иметь форму достаточно быстрого и глубокого падения, какое мы наблюдали на рынке акций США в октябре–декабре 2018 года. Если же говорить про зависимую от экспорта и импорта российскую экономику, то помимо рисков глобального экономического спада для нее добавляется угроза ужесточения внешних санкций со стороны США и ЕС. В конце текущего года в США активно продвигается новый пакет ограничительных мер, который именуют не иначе как «санкции из ада». С другой стороны, отечественная экономика уже находится в состоянии затяжного вялотекущего кризиса. Можно сказать, что она в значительной степени подготовлена к возможным внешним потрясениям. Оборотной стороной ухудшения внешнеполитического фона стало преждевременное кредитное сжатие 2014-2016 годов. В связи с этим многие отечественные компании существенно сократили уровень долговой нагрузки и не стремятся его наращивать без насущной необходимости.

С учетом указанных рисков назревающего глобального экономического кризиса, в 2020 году будет актуальной стратегия защиты капитала. Это значит, что российскому инвестору и спекулянту стоит быть готовым зафиксировать прибыль по среднесрочным позициям в акциях. Покупка новых пакетов акций в настоящее время выглядит рискованной. Исключение составляет лишь покупка дивидендных бумаг, которые планируется удерживать в течение 2-5 лет и более. В ожидании вполне вероятной просадки ключевых фондовых рынков вполне уместна покупка номинированных в долларах казначейских облигаций правительства США. Альтернативой этому могут стать долларовые банковские депозиты. Для наиболее консервативных инвесторов уместны вложения в «бумажное» или физическое золото. Но не стоит забывать, что покупка этого драгоценного металла является не инвестицией, а скорее способом сохранения капитала в периоды кризиса. Само по себе золото, в отличие от акций и облигаций, не генерирует дохода. Его стоимость может долгое время не увеличиваться. Это оборотная сторона стабильности указанного актива. Исходя из указанных соображений, в предстоящем году имеет смысл делать ставку на ожидание спада фондовых индексов в США и в России. После этого можно будет «подбирать» существенно подешевевшие акции по привлекательным ценам. Бумаги европейских компаний менее интересны по причине достаточно смутных экономических перспектив Евросоюза. Еще более это относится к иным зарубежным рынкам.

Инвестиции в различного рода «экзотику» стоит отложить до лучших времен. Открывать «короткие» позиции в производных инструментах на фондовые индексы мы не рекомендуем, поскольку это всегда очень рискованная игра. Добавим, что при инвестировании в рублевые инструменты необходимо учитывать их специфику, связанную с валютными рисками. В середине декабря российская валюта сильно укрепилась. Сейчас она выглядит переоцененной. Кроме того, отечественный валютный рынок игнорирует нарастающие санкционные угрозы. В начале 2020 года мы вполне можем увидеть существенное ослабление рубля. Поэтому рост стоимости рублевых активов может носить лишь номинальный характер. В этом плане рублевые облигации и депозиты стоит рассматривать как способ временной «парковки» средств для последующего перехода в другие активы. Долларовые депозиты или номинированные в долларах облигации выглядят более привлекательными. Возвращаясь к российским акциям стоит отметить, что их дивидендная доходность в целом существенно выросла после 2014 года. Основным стимулом для этого стала целенаправленная политика государства. Оно как основной акционер начало изымать повышенный доход из предприятий с государственным участием. Многие независимые компании были вынуждены последовать за этой тенденцией. Однако рекордные дивидендные выплаты нередко связаны с разовыми факторами и обычно носят эпизодический характер. В этом плане при формировании дивидендного портфеля имеет смысл обратить внимание на акции предприятий, стабильно выплачивающих средние по величине дивиденды.

С учетом российской специфики желательно отдать предпочтение бумагам представителей добывающих отраслей. Это Сургутнефтегаз-ап, Башнефть-ао, Башнефть-ап, Татнефть-ао, Татнефть-ап, ГМК Норильский Никель, НЛМК, ММК, Северсталь, Роснефть, Лукойл, Полюс. Среди «несырьевых» акций стоит обратить внимание на бумаги МТС, МосБиржа, Ростелеком-ао, Ростелеком-ап, Сбербанк-ао, Сбербанк-ап. Стоимость дивидендных акций обычно относительно стабильна. Поэтому покупать их по текущим ценам не столь рискованно в сравнении с приобретением ряда других бумаг. Опять же, для формирования позиций в указанных бумагах имеет смысл подождать более или менее масштабного спада индекса МосБиржи от свежего исторического максимума.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)