При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Если раньше существовало чёткое разделение между биржами – на Санкт-Петербургской торговались только иностранные акции, а на Московской – только российские – то теперь на обеих биржах можно сформировать один и тот же диверсифицированный портфель. Какую площадку выбрать частному инвестору?
Конкуренция между торговыми площадками началась в прошлом августе – когда Московская биржа впервые добавила в листинг иностранные акции. В течение года число «иностранцев» на Мосбирже постепенно увеличивалось: к 1 июня 2021 года их насчитывалось уже 144. Среди них – наиболее популярные и ликвидные бумаги: Zoom, Virgin Galactic, акции ведущих американских банков, управляющих компаний, а также акции фармацевтических компаний. Но на этом торговая площадка не останавливается: к концу года количество иностранных акций планируется увеличить до 300.
Разумеется, пока Московской бирже далеко до Санкт-Петербургской (СПб), количество иностранных эмитентов на которой недавно превысило 1600. Между тем, СПб начала конкуренцию, что называется на поле Московской биржи – начала добавлять в листинг российские акции. В марте этого года были добавлены первые 5 отечественных акций: Татнефть, Алроса, Северсталь, Магнит и МТС. По данным издания «КоммерсантЪ», до конца года общее количество российских акций на СПб будет доведено примерно до 50.
А что с объёмами торгов? По данным Банка России, по итогам 2020 года среднегодовая доля СПб в общей структуре биржевых торгов акциями достигла 25% на фоне соответствующего снижения доли Московской биржи. Однако в отдельные дни объёмы торгов были даже выше, чем у Московской. Так, например, 4 сентября 2020 года на СПб дневной объём торгов в режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов составил $1,44 млрд. При этом среднедневной объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Московской бирже тогда составлял $1,2 млрд. А, например, по итогам ноября 2020 года доля СПб достигала 44%. В этом году рост доли СПб продолжился. Так, в мае стоимостной объём сделок на СПб достиг почти $27 млрд (~1,9 трлн рублей). А на Московской бирже – в секторе «Фондовый рынок» – примерно 3,4 трлн рублей. Таким образом, доля СПб достигла 57%.
Как будет дальше развиваться ситуация? В конце прошлого года Роман Горюнов, глава НП РТС (организации, которой принадлежит торговая площадка) заявлял, что в СПб ставили цель достичь 25% доли рынка, но, перевыполнив план, поставили другие цели. По его словам, теперь «важно, чтобы инвестор получил широкую линейку ликвидных инструментов по правильным ценам».
На правильных ценах недавно сделали акцент и в Банке России. Как говорится в докладе регулятора, рост конкуренции между двумя крупнейшими российскими биржами позволит брокерам более полно реализовать принцип исполнения сделок клиентов на наилучших условиях (best execution) в случаях, когда клиент явно не указывает желаемую площадку для заключения сделки.
Между тем, СПб ставит уже другие рекорды: конкуренция началась с международными биржами. Так, 24 мая 2021 года торги акциями Virgin Galactic впервые начались с СПб. А к моменту открытия американской Nasdaq объём торгов был равен премаркету на этой бирже. По итогам всего торгового дня, объём торгов на СПб составил 15% от всего объёма Nasdaq.
Очевидно, что дальнейшая конкуренция между биржами будет развиваться не за доступ к тем или иным акциям – основные из иностранных и отечественных бумаг наверняка окажутся на двух площадках в ближайшем будущем – а за другие инструменты.
Так, несмотря на рекорды СПб, Московская биржа пока недосягаема по другим направлениям. Например, сегодня на столичной бирже торгуется 79 биржевых ПИФов, в то время как на СПб ни одного. Впрочем, в Санкт-Петербурге уже озаботились и данным вопросом. Недавно в СПб была создана линейка индексов для создания биржевых ПИФов и в скором времени, отечественные управляющие компании начнут запускать фонды и на этой площадке.
Помимо упомянутых биржевых фондов, площадки конкурируют и с помощью других инструментов. Так, недавно на СПб запустили торговлю евробондами маленькими лотами. А на Московской бирже – торговлю валютой микролотами. Среди новых инструментов вполне вероятно будут появляться и срочные контракты.
Другое поле для конкуренции – нефинансовые сервисы, вроде аналитического сопровождения. Конкуренция будет развиваться также за ликвидность. Если СПб удастся предложить эмитентам лучшие условия для первичного размещения (IPO), это станет большим достижением. В то же время клиенты вряд ли могут рассчитывать на снижение комиссионных платежей за совершение сделок, которые и так являются одними из самых низких в мире.
Отдельно отмечу такой фактор, валюта торгов. Сейчас на СПб большинство акций торгуется за валюту (а это означает дополнительные расходы на конвертацию), а на Московской – за рубли. При прочих равных, при укреплении курса частному инвестору будет выгоднее покупать одни и те же бумаги на Московской бирже, чем на СПб.
обсуждение