Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Сколько верёвочке не виться: полномасштабный кризис – вопрос ближайшего времени

Аа +
+4 -0
Михаил Ханов,
управляющий директор ИК «Алго Капитал»

За последние три недели рынки пережили масштабную коррекцию, однако это ещё не кризис. Но нет сомнений, что мировая экономика находится в самом конце так называемого «векового» бычьего рынка. Медвежий же рынок может продлится даже десятилетия – до тех пор, пока основные индексы не потеряют до 50% своей капитализации и не будут устранены многочисленные дисбалансы.

Последняя коррекция, случившаяся на этой неделе, серьезно потрепала рынки. Индекс S&P-500 с февральского максимума в 3384,2 пунктов снизился на 26,7%. Индекс Dow Jones растерял почти 28,3%. Индекс Nikkei225 потерял на 27,6% своей капитализации. Индекс NASDAQ снизился на 26.6% Индекс ММВБ потерял 27,2%.

Очевидно, что на этом всё не закончится. Кровь и дальше будет литься, как сказал бы Уоррен Баффет. Ведь через несколько недель станут известны основные данные по итогам I квартала 2020 года. Эксперты не исключают, что падение ВВП Китая может достичь 10%, и это будет самым большим квартальным сокращением для этой страны с конца Второй мировой войны. Разумеется, власти будут стараться всячески приукрасить ситуацию и даже исказить статистику, однако есть вполне фундаментальные свидетельства экономическому спаду в Поднебесной, наблюдаемые хотя бы по сокращению объёмов импорта нефти. Как вы понимаете, столь большое сжатие экономики Китая неизбежно отправит всю мировую экономику в нокаут.

Произойдет это из-за того, что уже запущены механизмы срыва глобальных производственных цепочек, ведь Китай продолжает оставаться мировой сборочной фабрикой. Как следствие, компании уже наращивают объёмы задолженности (как дебиторской, так и кредиторской), растёт задолженность по зарплате, по аренде и так далее. Проблемы нарастают как снежный ком, и уже довольно скоро мы увидим первые банкротства, причиной которых станет распространение коронавируса. Этот вирус не является, конечно же, фундаментальной причиной в строгом смысле, но он стал катализатором кризиса. Дело в том, что в том же Китае уже вовсю идут негативные процессы в экономике. Например, только за 2019 год производство автомобилей снизилось на 7,6%, а в 2018 году выпуск снизился на 4,2%. Нынешняя весна станет, по свидетельству экспертов, самым провальным кварталом для китайских автопроизводителей. В январе-феврале в Китае зафиксирован торговый дефицит в $7,6 млрд, при том, что аналитики ожидали профицит.

Да, мировые центробанки могут, по привычке, вновь начать «заливать» экономику деньгами. Но стоит понимать, что ресурсы для всё новых и новых программ по количественному смягчению не бесконечны. В Японии и особенно в Европе уже давно отрицательные ставки – куда дальше снижать?! В США ФРС полна решимости и дальше снижать ставку, особенно под напором президента Дональда Трампа. Более того, избыток ликвидности привёл к множеству пузырей, политика центробанков выталкивает инвесторов в токсичные «мусорные» активы, в которых последние ищут альтернативную доходность. Но что будет, когда в секторе высокодоходных облигаций начнутся первые дефолты? Степень концентрации государства на рынках через центробанки сегодня высока как никогда. Можно сравнить грядущий кризис с кризисом 2008 года, однако в этот раз спасать будет просто нечем.

Кроме того, мы видим, какими максимальными темпами корпорации стали сворачивать программы по обратному выкупу акций (buy back) – на 20% только в прошлом году. Сокращение продолжится и в этом году. Это значит, что «топлива» для восстановления рынков попросту не останется.

Последние 40 лет доходность по индексу Dow Jones составляла более 11,5% ежегодно, включая реинвестирование дивидендов. Однако падение 40 лет не продолжится, спад займёт 3-5 лет – до тех пор, пока индексы не потеряют до 50% своей нынешней стоимости. Например, в 1929-32 годах Dow растерял 90% своей стоимости менее, чем за 3 года. Однако индексы давным-давно падают – это «в чем считать». Так, «в золоте» Dow только с начала года потерял 15% своей стоимости, а с 1999 года - 65%.

Получается, мы имеем дело с почти идеальным штормом, когда множество негативных процессов дают своеобразную синергию и дисбалансы становятся неконтролируемыми. Что же касается Китая, то мы видим, что страна переживает переход в новую фазу развития – от индустриальной к постиндустриальной. И переход этот сопровождается болезненным кризисом. Что же до коронавируса, то это просто совпадение. Или нет? Постараемся удержаться от конспирологических теорий, хотя они и напрашиваются. Останемся реалистами, но не будем забывать, что власти могут скрывать всю правду о коронавирусе. Что ж, это вполне нормальное и объяснимое поведение для властей.

Итак, главная опасность заключается не в самом вирусе, а в действиях властей, которые объявляют карантины и принудительно обескровливают экономику. Если справиться с вирусом – остановить его распространение – в итоге не получится, вовсе не исключено, что все ограничения будут в конечном итоге сняты. И будет объявлено, что уровень смертности не превышает 2%, а граждане должны самостоятельно принимать на себя этот риск. Понятное дело, что власти продолжат лечить заболевших. Что же до искусственно созданных ограничений, то они довольно скоро могут стать причиной нехватки медикаментов, продовольствия и даже топлива, что, в конечно счёте приведёт куда к большему количеству смертей, чем коронавирус.

Следующей фазой кризиса станет, без сомнения, инфляция – то, чего сейчас добивается ФРС. Пока потребители, условно, «сидят по домам», не спешат расставаться с деньгами, но что начнётся, когда люди осознают, что их деньги – не более, чем отпечатанная на принтере бумага? Хватит ли у центробанков по всему миру возможностей быстро начать абсорбировать все эти триллионы, которые они старательно, начиная с последнего кризиса 2008 года, закачивали в экономику?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
3275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)