Четверг, 26.12.2024
×
Что происходит - новый рост или отскок дохлой кошки? / Биржевая среда с Яном Артом

Куда приведет закон Р2Р-кредитование?

Василий Ничипуренко,
СЕО Russian Investor's Club

Регуляторные меры в сфере P2P-кредитования: фактор роста или упадка?

Отрасль Р2Р-кредитования в России на данный момент находится на этапе развития. В отличие от Запада, в нашей стране пока отсутствуют правовые нормы, касающиеся данной сферы.

Данная ниша интересна инвесторам, но в ней есть ряд рисков, связанных с отсутствием алгоритмов по работе с такого рода проектами. К примеру, в венчурном инвестировании существует множество методик, позволяющих оценить проект с помощью разных параметров. В P2P-кредитовании на данный период проходит отработка гипотез, их проверка на практике. Многие из уже существующих методик базируются на классическом банковском скоринге и на методике анализа проектов для equity-инвестирования.

Сейчас в Госдуме в ожидании рассмотрения во втором чтении лежит законопроект, устанавливающий лимиты для частного инвестора в краудфандинговой платформе в размере 600 тыс. рублей за год. По моему мнению, это, конечно, закономерный процесс: с помощью данной меры пытаются очистить рынок от непрофессиональных инвесторов, чтобы защитить людей, делающих первые шаги в инвестиционной сфере. Однако, на мой взгляд, вместо этого лучше заняться лицензированием деятельности платформ. Если данный законопроект примут в его нынешней редакции, то с рынка может уйти часть крупных компаний, которые привлекают большие чеки. Введение ограничений еще на неокрепшем рынке всегда связано с тем, что создаются дополнительные сложности для компаний, которые здесь функционируют, поэтому, на мой взгляд, пока этого делать не стоит.

На Западе сфера P2P-кредитования уже более-менее устоялась. Там подобное заемное финансирование работает давно, и занимает значимое место в портфеле многих инвесторов.

Что о краудфандинге говорит ЦБ?

Последние опубликованные данные ЦБ РФ датированы июнем 2018 года. «Общий объем рынка краудфандинга в 2017 году вырос по сравнению с 2016 в два раза: до 11,2 млрд рублей. Из них рынок P2B составил 1,55 млрд рублей, рост в 3 раза. Рынок B2B составил 9,3 млрд, рост – 1,8 млрд рублей», – говорится в документе.

Со своей стороны, сейчас мы этот рынок оцениваем чуть меньше. Хотя разность в оценках может объясняться трактовкой понятий «платформа» и «краудфандинг», а также зависеть от того, какие из видов краудфандинга принимаются в расчет: если краудфандинг рассматривается не только как займ, то цифры ЦБ возможны с учетом объемов площадок Planeta.ru и Boomstarter.

Тем не менее, этот рынок будет расти. Малому бизнесу, который и привлекает средства посредствам краудфандинга, всё еще сложно занимать деньги в банках. Кроме того, на этот рынок на рынок выходят такие большие игроки как Сбербанк и «Озон», что, безусловно, увеличит конкуренцию за хорошие проекты и за деньги инвесторов.

В целом, ставки в P2P-кредитовании сильно привязаны к банковским (которые в свою очередь зависят от ЦБ): чем выше ставка в банке, тем выше и в сфере P2P. На данный момент минимальные ставки в сфере P2P-кредитования начинаются от 18%, без учета комиссии, которую берет платформа. Но, в основном, ставки составляют от 25%. Самые высокие – 40-45%. Но это уже совсем слабые проекты. Стоит учитывать, что что если ставка выше 35%, то это проект с очень высоким уровнем дефолта. Средняя комиссия площадки сильно варьируется. Сейчас средняя рыночная комиссия – 5% с привлеченных средств, но она может доходить и до 10%.

Доля инвестиционных средств, находящихся в обороте в сфере P2P кредитования в России, крайне мала на данный момент, по нашим оценкам, она составляет менее 10% от общего объема частных инвестиций. При этом P2P-кредитование – один из самых понятных и простых способов инвестирования, в связи со своей схожестью с банковским депозитом (данный механизм также предусматривает фиксированную ставку процента, которая позволяет инвестору оценить текущие расходы и будущую прибыль).

В заемном кредитовании в основном участвуют проекты с высокомаржинальным бизнесом, которые идут в расширение: увеличивают объем по поставкам, количество точек присутствия на рынке, оборотные средства, выполняют более крупные контракты. Сейчас на данном рынке распространено тендерное финансирование (проекты, которые работают с контрактами). Рост этой сферы активно поддерживает государство, стимулируя таким образом развитие малого и среднего бизнеса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)