Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

QI vs IQ

Аа +
+12 -0
5

Скоро исполняется год новым правилам ЦБ РФ по присвоению статуса квалифицированного инвестора. Рынок еще не успел их «переварить», но регулятор уже готовит новые правила, с целью защитить неискушенных инвесторов. Под удар на этот раз может попасть популярный в России рынок Forex.

Известный миллиардер и писатель Роберт Кийосаки в своей книге «Руководство богатого папы по инвестированию» особо уделяет особое внимание тому, кто является квалифицированным инвестором. Согласно Кийосаки, это человек, «который имеет деньги плюс некоторые познания в области инвестирования». Вот так, незамысловато. Правда миллиардер тут же пускается в пространные объяснения на тему того, что квалифицированный инвестор должен хорошо понимать фундаментальный и технический анализ и разбираться в торговых системах и стратегиях. Иными словами, не уступать ни Уоррену Баффетту – идолу старой фундаментальной школы, ни Джорджу Соросу – гению спекуляций, «голов», «плечей» и прочих геометрических фигур. Первый очень хорошо знает, когда входить на рынок, второй – известен своими способностями сколачивать состояния на головокружительных падениях рынка, иногда им самим и организованных. Иными словами, квалифицированный инвестор должен быть способен делать деньги и на растущем, и на падающем рынке.

«Квалифицированный инвестор – это человек, который имеет деньги плюс некоторые познания в области инвестирования»

Если бы все было так просто…

Люди, которые работают в американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, едином европейском ЦБ или в нашем Центробанке, наверняка, книгу Кийосаки читали, но правила на рынке и литература – вещи, согласитесь, разные. Чтобы стать квалифицированным инвестором в Штатах, нужно зарабатывать не менее $200 тыс. в год, или обладать активами на сумму в $1 млн, или иметь опыт работы в финансовых компаниях. В ЕС требования немного мягче: для заветного статуса нужно владеть ценными бумагами на сумму в 500 тыс. евро. Наконец в России, по нынешнему курсу рубля, размер благосостояния может не превышать $92-93 тыс.

С июня прошлого года ЦБ РФ в два раза поднял планку по сумме владения ценными бумагами – до 6 млн рублей (предыдущие 7 лет эта сумма составляла всего 3 млн рублей). Причина изменений банальна – курс рубля к доллару. Ведь долгое время доллар стоил 30-31 рубль, а в последние два года он не опускается ниже 60. То есть, если наша валюта будет тонуть и дальше, то вскоре мы сможем увидеть новые поправки от регулятора. Ах, если б и доходы частного инвестора росли такими же темпами…

Среди других новаций ЦБ – соответствие одному из пяти критериев. Ранее нужно было соответствовать двум из трех. Теперь инвестор для получения заветной корочки должен почти постоянно торговать на рынке, и сумма этих операций должна быть не менее тех же 6 млн рублей. Наконец, появилось принципиальное новшество: специальное экономическое образование. Вуз должен проводить аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Также допускается наличие любого из следующих сертификатов: аттестат специалиста финансового рынка, аттестат аудитора, аттестат страхового актуария и некоторые другие.

Знания или опыт?

Иными словами, ЦБ, с одной стороны, резко ужесточил требования к аттестации инвесторов, а с другой – либерализовал их. Без книг Роберта Кийосаки дело явно не обошлось. Эксперты по-разному оценивают новации ЦБ, особенно касательно пункта об образовании.
По мнению Ярослава Кабакова, заместителя генерального директора АО «Финам», стоимость ценных бумаг никак не связана с уровнем квалификации клиента: «Уровень благосостояния, уровень знаний и опыта работы на финансовом рынке – это разные понятия. Считаем, что повышение стоимости пакета ценных бумаг для признания клиента квалифицированным инвестором – это завышенное требование».

«Требование обладания необходимыми знаниями слабо уберегает от возможных ошибок в силу отсутствия необходимых торговых навыков, которые нельзя компенсировать теоретическими знаниями или вводом мнимых ограничений»

Схожая точка зрения у аналитика ИК «Окей Брокер» Алексея Кузьмина. «Требование обладания необходимыми знаниями слабо уберегает от возможных ошибок в силу отсутствия необходимых торговых навыков, которые нельзя компенсировать теоретическими знаниями или вводом мнимых ограничений», – полагает аналитик. В «Окей Брокер» согласны с тем, что удовлетворять критерию «6 млн» может далеко не каждый, зато возможность обеспечить выполнение критерия по образованию доступно практически любому начинающему инвестору. Для этого достаточно пройти соответствующие образовательные курсы и получить необходимые документы.

Грамотность растет?

Есть аналитики, которые прямо увязывают новшества ЦБ с растущим доверием к рынку. «Население стало больше доверять рынку. Проведение программы финансовой грамотности среди населения способствует притоку средств на рынок. Новое поколение граждан стало задумываться о своих накоплениях по примеру развитых стран», – говорит Виктор Марков, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». По его мнению, ЦБ заботится о развитии фондового рынка и пытается увеличить приток инвесторов, предпринимая, в том числе, шаги для защиты новичков.

Впрочем, в вопросе безопасности инвесторов-дебютантов мнения экспертов также расходятся. В «ВТБ24» уверены в том, что требование совершать хотя бы одну сделку в месяц – достаточный барьер для отсеивания случайных людей от рисков профессионального рынка. «Можно говорить о том, что инвестор, желающий работать с валютными активами, является клиентом, торгующим на рынке минимум год, а значит, понимает, что такое рыночный риск со всеми вытекающими из этого понимания последствиями», – говорит заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов «ВТБ24» Алина Белаш. Алексей Кузьмин замечает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: «Уберечь «простых частников» от разорения в данном случае могут только сами частники, поскольку все зависит от их конкретной инвестиционной активности», - считает аналитик.

Как и не заметили

Надо отметить, что несмотря на противоречивые, по мнению экспертов, требования ЦБ, приток инвесторов на профессиональный рынок не снизился. Словно бы брокеры и не заметили усилий регулятора. С другой стороны, это можно считать демонстрацией мягкости и адекватности политики регулятора, который действует по принципу «не навреди».

Стоит отметить также, что ЦБ, похоже, успешно прикрыл нелегальные услуги по присвоению статуса квалифицированного инвестора. Не секрет, что в погоне за комиссионными некоторые нечистоплотные брокеры предлагали за небольшую плату сделать из вчерашнего новичка «акулу» биржевой игры. Правда никто из опрошенных Finversia.ru брокеров не подтвердил факт того, что знает о таких серых схемах. Лишь Ярослав Кабаков оказался сведущ в теме и высоко оценил действия ЦБ: «Да, мы знаем о том, что ряд компаний за дополнительную плату оказывает помощь в получении статуса квалифицированных инвесторов. Но с учетом того, что сейчас нужно соответствовать лишь одному правилу, видимо, потребность в этих услугах сократится», - подчеркнул эксперт.

Не было бы счастья, да…

…произошло невероятное для нашей финансовой системы событие. Пожалуй, впервые за многие годы депозиты перестали быть самыми доходными и надежными инструментами. Стоимость барреля нефти почти удвоилась с минимумов текущего года, индекс ММВБ прибавил более 21% за последние 5 месяцев, ставки же по валютным депозитам почти «ушли в пол». И инвесторы стали искать более доходные, пусть даже и более рискованные, гавани. «Количество клиентов, желающих стать квалифицированными инвесторами, стало больше, – подтверждает Александр Дубров, начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер», – «Однако я не связываю это исключительно с новыми параметрами. Больший спрос, на мой взгляд, обоснован повышением интереса к иностранным активам (акции, ETF и евробонды)».

В «ВТБ24» фиксируют увеличение запросов на статус квалифицированного инвестора «в разы», но объясняют это скорее возросшим интересом к евробондам и структурным продуктам.

Пересчитаем по-новому?

Повышение аппетита к риску – это всегда хорошо, это иллюстрирует факт того, что экономика выходит из анабиоза и начинает выздоравливать. Но и тут наш регулятор не дремлет, и, как может, взбадривает рынок. Речь идет, конечно же, о недавних заявлениях первого зампреда ЦБ Сергея Швецова о новом разделении инвесторов на имеющих право самостоятельно принимать решения, и на тех, кого нужно всеми силами защищать. По словам Сергея Швецова, в основе разделения будут уже знакомые рынку критерии: опыт и знания с одной стороны, а с другой – материальное положение. Сейчас ЦБ РФ собирает от брокеров анкеты с так называемым инвестиционным профилем своих клиентов. Очевидно, что решения и будут приняты по итогам обработки этой статистики. «Банк России планирует увидеть не только поднадзорные ему организации, но и их клиентов. Это означает, что мнение рынка ему важно», - приветствует эти шаги Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров.

Возьмем производные?

Традиционно для квалифицированного инвестора доступны производные инструменты, в том числе синтетические – базовым активом которых выступают не акции или товары, но финансовые индикаторы – разница в ставках, например, или показатели целого пула инструментов. К таким инструментам относятся и инвестиционные паи паевых фондов, кредитных фондов, хедж-фондов и проч.

Другим критерием доступа выступает стоимость лота – когда для операций требуется столько денег, что инвестор автоматически подпадает под определение квалифицированного. Дополнительные ограничения вправе вводить и сам брокер: например, из-за языкового барьера или используя собственную иерархию сложности инструментов. Вместе с тем, многие брокеры предоставляют открытый доступ простому частнику к акциям американских бирж – либо напрямую, либо через Санкт-Петербургскую биржу. Речь идет, в частности о 55 акциях международных компаний, являющихся «голубыми» фишками и входящих в индексы S&P500 или Dow Jones.

Все бы ничего, и инвесторы всегда приветствуют усилия регулятора по выстраиванию прозрачного и организованного рынка, если бы на этот раз речь не зашла о самом существовании рынка Forex. Сергей Швецов прямо дал понять, что раздумывает полностью перекрыть доступ обычных граждан в данный биржевой сектор. А чтобы кому-то не показалось, что это лишь частное мнение извечного критика форекс-дилеров, ЦБ в начале июня отказал в выдаче лицензий профессиональным участникам рынка ценных бумаг, самым крупным дилерам – «Альпари» и Forex Club.

Строго говоря, лицензия не так уж и необходима российским форекс-брокерам для работы – не секрет, что после вступления в силу закона о рынке Forex, далеко не все участники спешат получить ее. Им проще работать через оффшорные компании. Однако на прямую конфронтацию с ЦБ дилеры не решаются, а напротив, законопослушно пытаются учесть замечания регулятора и все же получить разрешение. Между тем ясно, что клиентам форекс-дилерам придется проходить какую-то аттестацию, а вход на этот рынок усложнится. «Однако совсем огородить клиентов от участия в Forex не получится, поскольку данный рынок имеет глобальный статус», – замечает Виктор Марков..

Хоронить нельзя регулировать

В «Финам’е» рассматривают Forex, как некую школу молодого бойца и полагают, что это отличное знакомство с биржевой торговлей. «На наш взгляд, пока никак не связано признание клиента квалифицированным инвестором и работа на рынке Forex. Такие разговоры ходят, но пока всерьез это не обсуждается. Для рынка Forex традиционно характерен низкий входной порог. Инвесторы часто делают на нем первые шаги в биржевой торговле, набивают первые шишки, так сказать. Если сделать его доступным только для квалифицированных инвесторов, рынок сколлапсирует», – опасается Ярослав Кабаков.

«Для рынка Forex традиционно характерен низкий входной порог. Инвесторы часто делают на нем первые шаги в биржевой торговле, набивают первые шишки. Если сделать его доступным только для квалифицированных инвесторов, рынок сколлапсирует»

Другие эксперты осторожно комментируют возникший конфликт, но справедливо замечают, что адекватные критерии доступа на рынок Forex станут полезными для всей индустрии. «Под видом биржевой торговли, новичкам, по сути, предлагается делать ставки подобно игорному бизнесу. В итоге, рядовые граждане не понимают разницы и в большинстве своем, получая горький опыт, либо отказываются от этого вида деятельности, либо продолжают играть, не принося пользы реальному фондовому рынку», – говорит Алексей Кузьмин.

Однако какими бы грозными ни были заявления топ-менеджмента ЦБ, ясно, что никто не собирается закрывать рынок Forex. Да и вряд ли это возможно. Поэтому речь идет лишь о первых попытках начать диалог.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+12 -0
1881
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)