При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя.
Инвесторы в Европе зациклены на том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет делать с точки зрения стимулов, особенно после того, как Федеральная резервная система в Соединенных Штатах повысила свои инфляционные ожидания на прошлой неделе и предсказала новые повышения ставок на 2023 год.
Выступая в понедельник в интервью CNBC «Уличные знаки Европы», главный экономист по Европе Goldman Sachs Свен Яри Стен (Sven Jari Stehn), сказал, что последняя озвученная позиция ФРС «должна укрепить уверенность Управляющего совета [ЕЦБ] в том, что он может начать сокращать закупки PEPP позже в этом году».
ЕЦБ представил новую программу покупки облигаций после пандемии коронавируса, которая называется Программа экстренной покупки при пандемии (PEPP). В настоящее время её действие продлится до марта 2022 года и составит 1,85 триллиона евро ($2,2 трлн).
«Мы действительно думаем, что они откажутся от программы PEPP на сентябрьском заседании до четвертого квартала», - сказал Стен, добавив при этом, что Управляющий совет не спешит следовать за ФРС в ускорении своих сроков по выходу из программы.
Goldman Sachs на прошлой неделе оценил рост ВВП еврозоны в этом году на 5,4%, что выше консенсуса, благодаря прогрессу в области кампании по вакцинации.
Тем не менее, все еще существуют опасения, что инфляция не вырастет до желаемого для ЕЦБ уровня, несмотря на возобновление деятельности, через которое проходят различные экономики еврозоны. Следовательно, это потребует постоянной поддержки со стороны центрального банка, который использует инфляцию в качестве своей ключевой цели.
Goldman ожидает лишь «постепенного увеличения» базовой инфляции до 1,5% в четвертом квартале этого года. Мандат ЕЦБ заключается в обеспечении стабильности цен с целевым показателем инфляции «близким, но ниже 2%».
Пандемия коронавируса также привела к тому, что правительства усилили финансовую поддержку и ослабили свои бюджеты - подход, который резко контрастировал с мерами жесткой экономии, которые зона евро приняла после глобального финансового кризиса 2008 года.
Такой подход стал возможен, потому что все 19 стран евро решили временно отменить бюджетные правила ЕС, чтобы у них была возможность тратить больше и уменьшить экономический шок, вызванный пандемией коронавируса. Однако 19 стран должны обсудить пересмотр бюджетных правил ЕС, которые некоторые считают слишком ограничивающими и устаревшими.
«Мы действительно ожидаем, что новая версия бюджетных правил будет применяться с 2023 года и далее… Однако у нас есть четыре фискальных причины полагать, что возврат к фискальной консолидации не будет таким резким, как после мирового экономического кризиса и во время кризиса еврозоны», - отмечают аналитики. Об этом говорилось в сообщении Goldman Sachs на прошлой неделе.
По словам банка, эти причины следующие: ожижание того, что партия "Зеленых" появится в следующем правительстве Германии и потребует более мягкой фискальной политики; вероятность увеличения налоговых поступлений; растущие в Европе призывы к правительствам сосредоточить внимание на предельных уровнях роста, а не на строгих правилах долга; и тот факт, что поступающие в ЕС финансовые ресурсы не будут учитываться при достижении целевых показателей дефицита и долга для стран еврозоны.
Тем не менее, ожидается, что споры по поводу будущих бюджетных правил будут жесткими, поскольку такие страны, как Австрия, Ирландия и Нидерланды, выступают за возврат к консервативной фискальной политике после того, как негативное влияние пандемии Covid-19 закончится.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Goldman Sachs makes two big predictions about Europe’s economic recovery (CNBC)
обсуждение