Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Инвестор – что дитя неразумное

Не так давно Банк России представил обновлённую концепцию категоризации инвесторов. Если она претворится в жизнь, то, к примеру, производные финансовые инструменты или коммерческие облигации любой желающий купить уже не сможет. Вернее, сможет, но на сумму не более 50 тысяч рублей.

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Елена Ненахова в октябре выступила на III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг. Тема её презентации звучала как «Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке».

Прежде чем сообщить новые идеи Центробанка, Елена Ненахова подчеркнула, что проект устанавливает требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а вовсе не ограничивает права физических лиц:

- Проект (системы категоризации инвесторов, - прим. ред.) устанавливает правила продажи, правила, связанные с совершением операций профессиональными участниками рынка ценных бумаг… Проект разработан в целях повышения уровня доверия инвесторов, граждан к финансовому рынку.

По словам Елены Ненаховой, предложения в ЦБ выработали, опираясь на опыт MiFID (англ. The Markets in Financial Instruments Directive) — Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов».

Столкновение с реальностью

Что же предлагает сделать российский мегарегулятор, чтобы повысить доверие граждан к финансовому рынку?

- Когда человек приходит к профессиональному участнику рынка ценных бумаг, например, к брокеру, то брокер должен понять, что за клиент перед ним. По умолчанию все клиенты для него являются особо защищаемыми неквалифицированными инвесторами, - говорит Елена Ненахова. – Они могут вкладывать средства только в наиболее простые и наименее рискованные инструменты. (…) Это делается для того, чтобы люди не столкнулись со сложными финансовыми инструментами, которые им без соответствующих знаний и опыта будет сложно понять и оценить их риски.

К наиболее простым инструментам в ЦБ относят: ценные бумаги, которые обращаются на организованном рынке (1 и 2 котировального списка, кроме коммерческих облигаций), неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФ, организованный валютный рынок и организованный рынок драгоценных металлов. Доступ к другим финансовым инструментам (ПФИ на организованном рынке и маржинальным сделкам) особо защищаемый неквалифицированный инвестор может получить, сдав экзамен на сайте биржи или пройдя тестирование у брокера.

Как выяснилось чуть позже в ходе той же III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг, Московская биржа встречает предложения ЦБ во всеоружии, и уже готова обеспечить возможность сдачи экзаменов физическими лицами в рамках осуществления категоризации.

Эволюция инвестора

По задумке ЦБ, «простой неквалифицированный инвестор» должен соответствовать хотя бы одному из требований – иметь высшее экономическое образование, сумму денежных средств и (или) стоимость приобретенных финансовых инструментов, находящихся у лица, осуществляющего категоризацию, более 400 тыс. рублей. Ему по умолчанию доступно все то, что может себе позволить особо защищаемый неквалифицированный инвестор, а также маржинальные сделки. Любые инструменты, кроме предназначенных для квалифицированных инвесторов, доступны по результатам тестирования, проводимого в отношении каждого инструмента, или экзамена на сайте биржи. Экзамен можно и не сдавать, воспользовавшись «правом на последнее слово» и взяв на себя все риски, пояснила Елена Ненахова.

Квалифицированные инвесторы также будут делиться на две подкатегории. Простой квалифицированный инвестор соответствует как минимум одному из критериев: опыт работы не менее двух лет; не менее одного года совершал сделки с ценными бумагами и ПФИ в установленном объеме; размер активов не менее 10 млн. рублей; сумма денежных средств, переданных лицу, осуществляющему категоризацию, не менее 1,4 млн. рублей и опыт совершения сделок с ЦБ и ПФИ – не менее 6 месяцев. Профессиональный квалифицированный инвестор обладает как минимум одним критерием: международный квалификационный аттестат; не менее трех лет совершения сделок с ценными бумагами; опыт работы не менее трех лет в финансовой организации, являющейся квалифицированным инвестором; размер активов составляет не менее 50 млн рублей.

Предполагается, что квалифицированные инвесторы обеих подкатегорий вправе заключать сделки по приобретению любых ценных бумаг, маржинальные сделки и заключать любые договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, без ограничений. Разница только в том, что простому квалифицированному инвестору профучастник рынка ценных бумаг обязан предоставить полную информацию о финансовых инструментах и рисках.

Аппетит к риску приходит с опытом?

Реакция финансового рынка на предлагаемые изменения оказалась неоднозначной. Некоторые участники финансового рынка приветствовали обновленную концепцию.

Лояльную позицию по отношению к предложениям ЦБ, в частности, высказала вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева, присутствовавшая на конференции. По мнению генерального директора компании «Эмкварта. Персональный советник» Натальи Смирновой, также принимавшей участие в дискуссии, абсолютное большинство людей с суммой инвестиций до 400 тысяч рублей вообще не имеют запроса на риск. По словам инвестиционного советника, их вполне удовлетворяет рекомендация: «Вот тебе ИИС типа А, вот тебе ОФЗ, и живи счастливо».

- Новая классификация инвесторов направлена на борьбу с финансовой безграмотностью населения с целью предотвращения возникновения убытков, которые физические лица могут быть неспособны просчитать в силу неосведомленности о природе функционирования тех или иных финансовых инструментов, особенно производных, - говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. – Обновленная концепция Банка России лишь уточняет правила игры, вводит больше категорий инвесторов, для которых открывает разный доступ к финансовым инструментам. Ее эффективность покажет время, регулятору лишь важно, чтобы частный инвестор осознавал принимаемые риски. Получение статуса простого квалифицированного инвестора позволит проводить сделки с любыми финансовыми инструментами, в том числе маржинальными.

В «топ-5 худших идей»?

Других профучастников смутили нюансы предложенной Центробанком концепции.

Из презентации мегарегулятора следует, что любой желающий может купить на фондовой секции какую угодно ценную бумагу 1-2 уровня листинга, но не может без экзамена приступить к работе с ПФИ на срочной секции. При этом покупка опциона на срочном рынке многим представляется менее рискованной, чем неразборчивые покупки на фондовой секции. Учитывая, что даже такой инструмент, как ОФЗ, вполне может просесть на 10%.

Но это – детали. У профессионалов рынка ценных бумаг есть сомнения и более глобального характера.

Алексей Саватюгин, президент НАУМИР, президент НАПКА, отнес концепцию категоризации инвесторов к «топ-5 худших идей Банка России за последние пять лет», наряду с лицензированием инвестиционных советников. Он считает принципиально неверной «идею сегрегации людей по возможности тратить деньги». «Регулятор тебе деньги зарабатывать не помогает, но запрещает тебе их на что-то тратить», - поясняет свое отношение Алексей Саватюгин.

«Представьте себе, как восемнадцатилетний подросток покупает в магазине сигареты для семнадцатилетнего», - говорит собеседник Finversia.ru. По аналогии, на финансовом рынке может возникнуть институт посредников, которые начнут собирать пул для преодоления ценза по сумме инвестиций, чтобы вложиться в более «интересные» инструменты. Вполне вероятно, что часть таких посредников будут исчезать с собранными деньгами. Практически готовая схема мошенничества.

Кроме того, не исключено, что небольшие банки, аффилированные с профучастниками рынка ценных бумаг, начнут предлагать целевые кредиты для преодоления ценза по сумме инвестиций.

И, пожалуй, самое главное опасение участников финансового рынка заключается в том, что введение ограничений на внутреннем рынке будет толкать россиян за его пределы – туда, где им будут легко доступны любые финансовые инструменты, а в случае тех или иных недоразумений никто даже не попытается защитить их права. В этом отношении российский мегарегулятор походит на заботливую мать, которая не дает своему ребенку приближаться к розеткам, но забывает, что ее чадо свободно может зайти в соседнюю комнату с оголенными проводами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)