При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава ФРС зарядил сегодня оптимизмом почти все мировые фондовые биржи.
Вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла накануне послужило для американских рынков хорошим пинком, по определению главного стендапера Всея Руси, не в ногу, а несколько выше. Остановиться заокеанские индексы смогли только преодолев 2,5-3%, что выглядит даже несколько чрезмерным. Руководитель Федрезерва отметил, что на сегодняшний день процентная ставка находится лишь чуть-чуть ниже нейтрального, т.е. не стимулирующего и не тормозящего, уровня. Из чего рынки сделали вывод, что в следующем году вероятней всего состоится лишь одно, а не три, как предполагалось, повышение ключевой ставки. Это немедленно взбодрило все фондовые биржи мира, негативно, правда, отразившись на долларе, который в этом случае начинает терять былую привлекательность. Впрочем, Джером Пауэлл отметил, что дальнейший курс денежно-кредитной политики будет зависеть от макроэкономических показателей, и что он ожидает инфляцию в пределах 2%, а также хороших показателей расширения американской экономики и рекордно низкого уровня безработицы. На этом фоне инвесторы даже как-то забыли, что декабрьского пересмотра ставки никто не отменял и вероятность, что она будет поднята, остается еще достаточно высокой.
Тем временем еще ночью Япония отчиталась по объемам розничных продаж, которые выросли с 2,2% до 3,5%, хотя ожидалось 2,7%. ВВП Франции в третьем квартале не изменился показателем квартал к кварталу, составив 0,4%, и снизился год к году с 1,5% до 1,4%. Потребительские расходы в стране выросли с -1,7% до 0,8%, при том, что эксперты прогнозировали подъем до 0,5%. Уровень безработицы в Германии снизился с 5,1% до 5,0%, вопреки ожиданиям аналитиков. По инфляционным показателям представил данные и сам Евросоюз – индекс потребительских цен месяц к месяцу снизился с 0,2% до 0,1%, при том, что изменений не ожидалось, а год к году упал с 2,5% до 2,3%, хотя эксперты прогнозировали 2,4%.
Динамика европейских индексов сегодня была разнонаправленной и не отметилась выдающимися результатами, в отличие от индексов американских. К 18:50 мск. FTSE100 поднялся на 0,51% – до 7040 п., САС40 повысился на 0,46%, до уровня 5006 п., немецкий DAX снизился на 0,17%, показав 11280 п.
В России сегодня вышло значительное число корпоративных отчетов, результаты которых мы опишем предельно кратко. Очень хорошие результаты по прибыли получил Внешэкономбанк. Чуть скромнее, но тоже неплохо отчиталась «Транснефть». Слабые результаты показали ПАО «Акрон», НМТП и, вполне прогнозируемо, «Аэрофлот». Впрочем, падение цен на нефть, продолжающееся девятую неделю, вполне может позитивно сказаться на результатах крупнейшего авиаперевозчика страны в следующем квартале.
Отечественные торговые площадки открылись умеренно оптимистично, но поддержать темпы роста, показанные в предыдущие два дня, не смогли. Довольно скорый возврат на стартовые позиции и вторая попытка роста привели к тому, что итоговое закрытие получилось достаточно неплохим, но отнюдь не выдающимся. Впрочем, а на что жаловаться? С учетом целого списка неопределенностей, связанных с «керченским инцидентом» и возможным расширением санкций, требовать от инвесторов большего было бы уже некрасивым. Мы итак торгуемся гораздо лучше, чем могли бы в такой ситуации. Итоги дня таковы: к концу торговой сессии индекс РТС вырос на 2,50%, до 1141 п. – в основном, конечно, за счет укрепления рубля, а индекс МосБиржи одолел куда более скромные 0,73%, зафиксировав уровень 2399 п. Наибольшей рост показали акции «Мосэнерго» (+5,18%), ОГК-2 (+4,31%), «Россетей» (+4,11%), ТГК-1 (+2,92%) и «Сбербанка» (+2,92% в обычке и +2,45% в префах). Сильней других снизились Polymetal (-2,05%), «ЭнелРос» (-2,04%), «Татнефть» (-1,60%), «Газпромнефть» (-1,37%), ТМК (-1,18%) и «Роснефть» (-1,06%).
Котировки углеводородов, пришедшие в себя после публикации вчерашних данных по запасам, «взялись за старое», продолжив с утра снижение. Североморская BRENT опускалась в моменте ниже 57,80 долл./барр. Легкая техасская также на короткое время пробила вниз уровень в 49,60 долл./барр. Впрочем, не сумев преодолеть довольно сильную поддержку, начиная с 15:00 мск. оба основных сорта перешли к росту, который пока следует рассматривать не более, чем коррекцию. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 59,33 долл./барр. Нефть марки WTI – 51,24 долл./ барр.
Отечественная валюта уже который раз подряд продемонстрировала силу на фоне снижающейся стоимости энергоносителей. Более того, рубль в течение дня вообще не реагировал на ценовые колебания нефти внутри дня, стабильно укрепляясь до самого вечера. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты уже давали 66,21 руб., а за один евро – 75,31 руб. Впрочем, ожидать до бесконечности, что рубль будет столь же стоек, если углеводороды продолжат падать, тоже не стоит.
В США выходил достаточно широкий блок макростатистики, касающейся расходов и доходов на личное потребление, числу первичных заявок на обращение за пособиями по безработице, индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости и т.д. Практически везде результаты не оправдали ожиданий аналитиков. Тем не менее, как мы писали выше, руководитель ФРС сумел вчера в одиночку отправить американские индексы в полет, так что реакция на статистику отразилась уже сегодня в виде разумного коррекционного движения. К 18:50 мск. DIJA снизился до 25219 п. (-0,58%), S&P500 опустился до 2725 п. (-0,69%), NASD COMP упал на 0,89% – до 7227 п. Однако, гарантировать, что закроются американцы слабо, сейчас никто не возьмется – как показывает опыт, заряд оптимизма по ту сторону океана иногда кажется буквально неисчерпаемым.
Сегодня вечером (22:00 мск.) состоится публикация «минуток» – протоколов заседания FOMC. Завтра в Японии выйдет большой блок интересной статистики, касающейся рынка труда, инфляции и объемов промышленного производства. По индексам деловой активности в производственном и непроизводственном секторах отчитается Китай. Германия расскажет про свои розничные продажи, а про инфляцию нам поведают Франция и Евросоюз. Последний еще и опубликует динамику уровня безработицы. В США выйдут данные по индексу деловой активности (PMI) в Чикаго и числу буровых установок от Baker Hughes. Состоится ребалансировка индексов MSCI, для участия в ВОСА закроет реестр «М.Видео», «Северсталь» проведет последний день в дивидендах. И да! Чуть не забыл! Начнется саммит G20.
обсуждение