Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Китай обещает трансформировать экономику и ставит амбициозные цели роста

Аа +
+1 -1

Премьер-министр Китая Ли Цян заявил амбициозную цель экономического роста на уровне около 5% по итогам 2024 года, пообещав шаги по трансформации модели развития страны и снижению рисков, вызванных обанкротившимися застройщиками и городами-должниками.

Выступая со своим первым отчетом о работе на ежегодном собрании Всекитайского собрания народных представителей, официально утвержденного парламента Китая, Ли Цян также отметил рост расходов на оборону, одновременно ужесточив риторику в отношении Тайваня.

По словам аналитиков, устанавливая цель роста, аналогичную прошлогодней, которую будет труднее достичь, поскольку восстановление после COVID-19 затухает, Пекин дает понять, что отдает приоритет росту над любыми реформами, даже несмотря на то, что Си Цзиньпин пообещал смелую новую политику, говорят аналитики.

«В этом году труднее достичь 5%, чем в прошлом году, потому что базовое число стало выше, что указывает на то, что высшие лидеры привержены поддержке экономического роста», — полагает Тао Чуан, главный макроаналитик Soochow Securities.

Неравномерный экономический рост в прошлом году обнажил глубокие структурные дисбалансы Китая, от слабого потребления домохозяйств до все более низкой доходности инвестиций, что вызвало призывы к новой модели роста.

Китай начал год с разгрома фондового рынка и дефляции на уровне, невиданном со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Кризис в секторе недвижимости и проблемы с долгом местных органов власти сохранялись, усиливая давление на лидеров Китая с целью выработки новой экономической политики.

Поскольку трепет перед экономическим чудом Китая быстро угасает, некоторые экономисты проводят сравнения с потерянными десятилетиями Японии, начиная с 1990-х годов, призывая к прорыночным реформам и мерам по увеличению доходов потребителей.

«Мы не должны упускать из виду наихудшие сценарии», — заявил Ли, выступая в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь.

«Мы должны продолжить преобразование модели роста, провести структурные изменения, улучшить качество и повысить производительность», — добавил он.

Однако не было названо никаких сроков или конкретных подробностей структурных изменений, которые Китай намеревался осуществить. При этом Ли также подчеркнул, что стабильность является «основой всего, что мы делаем».

Ли признал, что достижение цели «будет нелегким», добавив, что необходимы «активная» фискальная позиция и «разумная» денежно-кредитная политика. Цель учитывает «необходимость повысить занятость и доходы, а также предотвратить и снизить риски», сказал Ли.

Международный валютный фонд прогнозирует рост Китая в 2024 году на уровне 4,6%, а в 2028 году он снизится до 3,5%.

Китайские акции и юань практически не изменились на торгах сегодня.

«Политики, похоже, довольны нынешней траекторией», — считает Бен Беннетт, инвестиционный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону компании Legal And General Investment Management.

«Это разочаровывает тех, кто надеялся на больший толчок... Существует риторическая поддержка долга местных органов власти и сектора недвижимости, но главное в том, как это применяется на практике», — отмечает он.

Умеренное стимулирование

Китай планирует поддерживать бюджетный дефицит в размере 3% от объема экономического производства по сравнению с пересмотренными 3,8% в прошлом году. Важно отметить, что Поднебесная планирует выпустить специальные сверхдолгосрочные казначейские облигации на сумму 1 трлн юаней ($139 млрд), которые не включены в бюджет.

Специальная квота на выпуск облигаций для местных органов власти была установлена на уровне 3,9 трлн юаней по сравнению с 3,8 трлн юаней в 2023 году. Китай также установил целевой показатель потребительской инфляции на уровне 3% и намерен создать в этом году более 12 млн городских рабочих мест, сохранив уровень безработицы на уровне около 5,5%.

«Китай вряд ли примет меры стимулирования в стиле базуки, — сомневается Томми Се, руководитель отдела исследований Большого Китая в OCBC Bank. — На данный момент существует все еще немало ограничений с точки зрения того, как Китай может поддержать экономику посредством бюджетных расходов».

Бюджетные планы включали увеличение расходов на оборону на 7,2% в этом году, как и в 2023 году. За этим показателем внимательно следят США и соседи Китая, которые с настороженностью относятся к его стратегическим намерениям по мере роста напряженности вокруг Тайваня.

Оборонный бюджет Китая увеличился вдвое с тех пор, как президент Си Цзиньпин пришел к власти более десяти лет назад. По данным исследования Международного института стратегических исследований, этот год станет 30-м по счету увеличением расходов на оборону.

В докладе Ли также опущены предыдущие упоминания о «мирном воссоединении» с Тайванем.

«Китай показывает, что в ближайшее десятилетие он хочет нарастить свою армию до такой степени, что он будет готов выиграть войну, если у него не будет другого выбора, кроме как вести ее», — полагает Ли Минцзян, исследователь в оборонной сфере из Rajaratnam School of International Studies.

«Новые производительные силы»

Столкнувшись с демографическим кризисом, который также угрожает переходу к модели роста, ориентированной на потребителя, Китай обещает улучшить политику поддержки рождаемости, одновременно повышая пособия и базовые пенсии для растущего пожилого населения.

Что касается сектора недвижимости, Ли дал обещание финансировать «оправданные» проекты и предоставлять больше социального жилья, поскольку Пекин пытается решить проблему избытка недостроенной недвижимости, которая беспокоит покупателей жилья.

Хотя Ли сказал, что Китай хочет ограничить избыточные промышленные мощности, он также отметил увеличение ресурсов для технологических инноваций и передового производства, что соответствует стремлению председателя Си к созданию «новых производительных сил», сказал Ли.

Китай также снимет все ограничения на иностранные инвестиции в производственный сектор и сформулирует планы развития квантовых вычислений, больших данных и искусственного интеллекта, стремясь к технологическому суверенитету.

Некоторые аналитики раскритиковали политику Китая, ориентированную на производство, заявив, что это усугубляет избыточные промышленные мощности, углубляет дефляцию и усиливает торговую напряженность с Западом.

«Погоня за скоростью уступила место изменению модели роста», — указывает Ху Юэсяо, главный экономист Shanghai Securities.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)