Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Мал да удал, или как китайский стартап «нагнул» американский бигтех

Мал да удал, или как китайский стартап «нагнул» американский бигтех
Фото: Bing Image Creator, Freepik

Первая сенсация 2025 года: китайская команда из 200 человек с инвестициями в $6 млн. создала новый искусственный интеллект под названием «DeepSeek», который стал неожиданным конкурентом ChatGPT.

Программа быстро заняла первое место в App Store и Play Market, что вызвало потрясение на финансовых рынках. Акции крупных технологических компаний, таких как Nvidia, Microsoft, Amazon, Meta*, AMD и Google, резко упали, причем Nvidia потеряла $300 млрд. за сутки. Рынок криптовалют также пострадал, с ликвидацией позиций на $1 млрд. всего за один день.

DeepSeek, лаборатория искусственного интеллекта, основанная Лян Вэньфэном в 2023 году как часть количественного хедж-фонда High-Flyer, быстро привлекла к себе внимание благодаря своему изобретательному подходу к разработке ИИ.

Компания, которая первоначально приобрела 10 тыс. графических процессоров Nvidia A100 до вступления в силу экспортных ограничений, также использует графические процессоры Nvidia H800, разработанные для китайского рынка. Несмотря на ограниченные ресурсы по сравнению с гигантами индустрии, DeepSeek добилась значительных успехов в разработке конкурентоспособных моделей ИИ.

Из-за ограниченного доступа к передовому оборудованию DeepSeek оптимизировала менее мощные чипы и перепроектировала свои модели, чтобы уменьшить потребление памяти без ущерба для производительности. Такая адаптивность заслужила похвалу, а MIT Technology Review отметил способность компании превратить аппаратные ограничения в творческое преимущество.

Примечательно, что модель DeepSeek превзошла или сравнялась с o1 от OpenAI по нескольким показателям, несмотря на то, что ее обучение обошлось значительно дешевле. Согласно исследовательскому документу R1, для обучения модели потребовалось всего $5,6 млн. в виде арендованных часов работы графических процессоров – это лишь малая часть тех сотен миллионов, которые, как сообщается, были потрачены OpenAI и другими американскими конкурентами. Более того, у Open AI стоимость токена $15, а DeepSeek $0,55. Генеральный директор компании Лян Вэньфэн заявил, что в цену заложена лишь небольшая маржа прибыли сверх себестоимости.

Эксперты также отмечают экономическую эффективность модели DeepSeek. В то время как на обучение модели Meta Llama 3.1 405B, как сообщается, ушло около $60 млн. в часах работы GPU, модель DeepSeek V3 достигла превосходной производительности в различных бенчмарках при затратах на обучение всего $6 млн. Такая исключительная эффективность еще больше укрепляет позиции DeepSeek как разрушительной силы в сфере ИИ.

Реакция рынка на запуск DeepSeek была драматичной, вызвав распродажу акций американских технологических компаний, которая привела к снижению стоимости почти на $1 трлн., а акции Nvidia упали более чем на 17%.

Инвесторы также отступили от акций других крупных технологических компаний, таких как Alphabet и Microsoft, поскольку выросли опасения по поводу устойчивости роста их доходов, обусловленного искусственным интеллектом. Такое резкое движение рынка отражает то, как прорыв DeepSeek в области ИИ породил неуверенность в будущей прибыльности технологических гигантов, зависящих от дорогостоящего оборудования и проприетарных систем.

Основная причина такой реакции – способность DeepSeek добиваться передовых результатов в области ИИ за долю стоимости традиционных подходов, используя менее продвинутые графические процессоры и гораздо меньший бюджет на обучение.

Это опровергает мнение о том, что для развития ИИ необходимо высокопроизводительное оборудование, и оказывает давление на такие компании, как Nvidia, которые доминируют на рынке чипов высокого класса. В результате финансовая жизнеспособность бизнес-модели Nvidia теперь находится под пристальным вниманием, а рынок пересматривает свои ожидания в отношении всего сектора ИИ.

В глобальной гонке ИИ сейчас явно доминируют два основных игрока: США и Китай, на долю которых приходится 90-95% мирового рынка решений и продуктов ИИ. Однако это доминирование сильно смещено в сторону США, которым принадлежит около 70-процентной доли с точки зрения вычислительных мощностей, человеческих ресурсов и продуктов ИИ. Кроме того, в США сосредоточено значительное количество лучших ученых, инженеров и программистов в области ИИ, что укрепляет их лидерство.

Китай, тем временем, стремится сократить разрыв и объявил ИИ национальным приоритетом. Несмотря на прогресс, он все еще сильно отстает от США в этой области. Недавно Китай обнародовал план, предусматривающий выделение в течение пяти лет 1 трлн. иен (около $138 млрд.) на развитие инфраструктуры и услуг ИИ. Цель – стать мировым лидером в области ИИ к 2030 году.

В 2025 году ByteDance планирует инвестировать в инфраструктуру ИИ более $12 млрд., аналогичные инвестиции сделают и другие китайские технологические компании, такие как Huawei, Alibaba и Tencent.

Вслед за Китаем Европа, Япония, Израиль и Россия также пытаются заявить о себе, хотя и с меньшим влиянием на глобальном уровне.

Соревнование между странами и компаниями в области ИИ дает несколько преимуществ:

Конкуренция в области ИИ, подобно космической гонке 70-х годов XX века, ожидается, будет стимулировать развитие технологий, совершенствуя модели, алгоритмы и приложения. Это также откроет новые возможности для применения ИИ в таких сферах, как здравоохранение, автономные транспортные средства и образование, расширяя его общее влияние.

Ожидается увеличение финансирования со стороны правительств и частных компаний, что ускорит прогресс в этой области. Более широкое внедрение ИИ приведет к росту производительности труда и созданию новых возможностей, способствуя глобальному экономическому развитию.

Первоначальная реакция на ситуацию кажется скорее эмоциональной, чем рациональной. Это может стать хорошей возможностью для покупки акций бигтеха, поскольку для продажи акций американских технологических компаний потребуются веские доказательства того, что их финансовый рост скоро значительно замедлится. Однако в настоящее время сложно оценить все последствия применения новой технологии DeepSeek, особенно без глубокого понимания ее возможностей и, что самое главное, ограничений.

Возможно, в ближайшие дни появятся подробные отчеты, которые прояснят ситуацию. Пока же представляется маловероятным, что революционные результаты могут быть достигнуты в условиях ограниченного бюджета по сравнению с огромными инвестициями ведущих компаний. Кроме того, на этой неделе несколько американских компаний, ориентированных на ИИ, опубликуют отчеты о прибылях, и их руководство, вероятно, предложит более прагматичные, основанные на фактах комментарии, что может помочь успокоить рынок.

* Организация признана экстремистской и запрещена в России.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 30.01.2025 13:03
улыбнула опечатка, что Китай собирается инвестировать в иенах))
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: