Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Nasdaq усложнит IPO китайским компаниям

Аа +
+3 -0

Nasdaq Inc собирается представить новые ограничения на IPO, которые затруднят дебютное размещение некоторых китайских компаний на фондовой бирже.

Хотя Nasdaq не будет специально ссылаться конкретно на китайские компании в обосновании причин изменений, этот шаг во многом вызван опасениями по поводу отсутствия прозрачности бухгалтерского учета у некоторых участников рынка из Поднебесной, а также их тесных связей с влиятельными инсайдерами, заявили источники Рейтер.

В период эскалации торговой и технологической напряженности между США и Китаем новые ограничения Nasdaq представляют собой самую высшую точку конфликта в финансовых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

Nasdaq также обнародовал некоторые ограничения на листинги в прошлом году, стремясь ограничить IPO небольших китайских фирм. Такие акции часто торгуются слабо, потому что большинство бумаг остаются в руках нескольких инсайдеров. Их низкая ликвидность делает акции непривлекательными для многих крупных инвесторов, которым Nasdaq стремится угодить.

Новое ужесточение стандартов листинга отражает обеспокоенность биржевого оператора по поводу того, что некоторые китайские компании стремятся к первичному размещению в США. В прошлом месяце, Luckin Coffee, которая провела IPO в начале 2019 года, объявила о результатах внутреннего расследования, показавшего, что главный операционный директор сети кофеен и другие сотрудники сфабриковали сделки и отчеты по продажам.

Новые правила потребуют от компаний из некоторых стран, в том числе Китая, привлечь 25 млн долларов в рамках их размещения или, в качестве альтернативы, по крайней мере, четверть их рыночной капитализации после листинга.

Это первый раз, когда Nasdaq установил минимальное значение по размеру IPO. Это изменение не позволило бы нескольким китайским компаниям, которые в настоящее время котируются на бирже Nasdaq, стать публичными. Из 155 китайских компаний, которые котировались на Nasdaq с 2000 года, 40 получили доход от IPO ниже 25 млн долларов, согласно данным Refinitiv.

Небольшие китайские предприятия заинтересованы в таких размещениях, поскольку они позволяют своим основателям и спонсорам обналичивать деньги в американских долларах, к которым они не могут легко получить доступ на родине из-за китайского контроля за капиталом. Компании также используют свой листинговый статус Nasdaq, чтобы убедить кредиторов в Китае финансировать их и часто получают субсидии от местных властей для того, чтобы стать публично торгуемыми.

Предлагаемые правила также потребуют от аудиторских фирм обеспечить соответствие их международных франшиз мировым стандартам, отметили источники. Nasdaq также проверит аудит небольших американских фирм, которые проверяют счета китайских IPO, добавили источники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings, основной акционер фармацевтического гиганта Novo Nordisk, объявила о рекордных финансовых результатах за 2024 год. Годовой доход и возврат инвестиций компании достигли 8 млрд евро ($8,66 млрд), что почти вдвое превышает показатели предыдущего периода. Этот рост во многом обусловлен успехом препаратов Wegovy и Ozempic, которые стали лидерами рынка в сфере борьбы с ожирением и диабетом. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро). Евгений Коган: О IVA Technologies Евгений Коган: О IVA Technologies Пока «краснота», но ждём позитива.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: