Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Ну вот и добрались? Гостья из будущего надевает на нас «колпак»

Аа +
+5 -0

«НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем», Игорь Диденко, издательство «Аргументы недели».

Вы тоже с детства привыкли к мысли, что мы – венец творения? Да, я тоже… Это аксиома – за исключением тех случаев, когда не смог подтянуться на уроке физкультуры или она сказала, что не придет. Во все остальное время мы пребываем в полной уверенности, что мы, как пелось в старой песенке мисс Поппинс, «само совершенство», «сам идеал».

Игорь Диденко, автор недавно опубликованной книги «НеВенец Творения» утверждает, что это не так.

Мрачный тип! Сначала складывает в общую картину те разрозненные фрагменты картины, которыми каждый из нас в той или иной степени обладает…

Повсеместное внедрение систем контроля за людьми через видеокамеры, кое где – уже на уровне систем «Умный город» – систем, позволяющих городу тотально контролировать перемещения и действия своих жителей.

Обработка «больших данных», которые – вот он гегелевский закон диалектики о переходе количества в качество – позволяют уже не только контролировать, но и предугадывать действия и мотивы «подопечных».

Постепенный переход не только ПРОЦЕССОВ, но и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ в руки роботов (или что у них там вместо рук?).

Тотальный «цифровой режим» в Уйгурском районе – многие назвали бы его «цифровым концлагерем». Почему я пишу «многие назвали бы»? Потом что не могу сам назвать без сослагательного наклонения. Во-первых – не толерантно. Во-вторых – бойся обидеть робота. Уже бойся.

Эксперимент с «цифровым рейтингом» в том же Китае, который назвали «социальным» (пока). Другие страны пока дошли до стадии рейтинга кредитного, но…

Всеобщая биометрия: «прокатать пальчики» из лексикона детективов и кинобоевиков перекочевало в обычную жизнь с непринужденностью блохи, нашедшей себе более подходящую собаку.

Роботизация промышленности… Эксперименты с искусственными органами… Контроль соцсетей…

И наконец тупик капитализма, который ищет себе новый формат. Нет, не социализм, как мечтают некоторые, – скорее, некую помесь из утопий Оруэлла и прекраснодушной советской фантастики 30-х. Такое идеальное общество, вот только… Не только Дзюбе, но и вам, если у вас в личных отношениях «все сложно», там может оказаться неуютно. Полагаете, что нет? Тогда начните ковырять в носу прилюдно – поделитесь ощущениями.

Вопрос: это все или будет следующий шаг? Будет, считает Игорь Диденко: ««Крупнейшие высокотехнологичные бизнесмены и те власть имущие, кто контролирует «цифровую» архитектуру, инфраструктуру и бизнес-среду, и станут несменяемой элитой человеческого общества будущего, той самой «датакратией», которая будет властвовать на планете в короткий период до того момента, когда настоящие рычаги управления цивилизацией окончательно будут отданы его величеству искусственному интеллекту».

Да, об ИИ он тоже пишет. Напоминает его достижения – музыка, шахматы, стихи сочиняет… Сири, Алиса…

Помните, в финале фильма «Гостья из будущего» на вопрос: «А как мы попадем в это будущее?» звучит ответ: «Своим ходом – год за годом».

Ну вот, почти добрались. Только гостья из будущего – Алиса – оказалась не большеглазой симпатягой, а роботом. Пока – она отвечает на ваш вопрос о погоде, потому что вам лень нажать кнопку на компьютере или телефоне. Но ее придумывали не для этого. И постоянно продолжают обучать не для того, чтобы еще и посоветовать вам не забыть зонтик в дождливую погоду. Ей будет проще перекрывать вам выход из дома. Потому что на улице – ливень. Следовательно – так надо. Сидеть!

«Чем меньше контактов между людьми, тем ниже вероятность коррупции и различных нарушений, – пишет Игорь Диденко – Но если довести эту мысль до абсурда, можно прийти к простому выводу: если людей не будет вообще, никаких нарушений не случится в принципе. Останется только научить роботов потреблять, и общество станет стабильным и утопично-идеальным».

Кстати, радикально сократить контакты мы уже попробовали. Из-за вируса, конечно, не думайте ничего плохого… Вообще… не думайте…

«Впереди нас ждет будущее, где работать будут в основном машины и искусственный интеллект, а люди… Интересно, что будут делать люди в этом «светлом будущем»?»– задается вопросом Диденко.

У него есть несколько вариантов оптимистичного решения проблемы. Например: «Для того, чтобы реально воплотить в жизнь возвышенные «принципы безопасного интернета», нужно… запретить использование технологии Big Data, то есть сбор любых персональных данных. А ведь без «больших данных» невозможно обучать нейросети, то есть развивать искусственный интеллект… Вы серьезно верите в возможность повернуть эволюцию вспять?»

Диденко считает, что человечество глупеет – и тому есть подтверждения статистические. Он напоминает, что совсем скоро человечество начнет беднеть. Что начнет отрекаться от морали, потому что мораль – это старомодное «аналоговое» понятие.

И в конце концов: «Первенство Homo sapiens навсегда уйдет в прошлое. Венцом творения окажется не биологическое существо, а эфемерное «облако» из единиц и нулей, которое будет контролировать каждый атом во вселенной, и в которое можно будет, при желании, загрузить все человечество. Оно будет жить в этом «облаке» вечно, в одной из многочисленных виртуальных реальностей. Но – не станем лукавить – это будут уже не люди»…

Книга – констатация того, что происходит. Книга – путеводитель по «цифровому миру», причем Диденко тут – подобно дантевскому проводнику Вергилию – показывает все как есть, а не как казалось. Книга – предупреждение.

Мы, конечно, можем сказать: да ну, пугает, а нам не страшно! В конце концов, есть же три закона роботехники… Робот не может нанести вред человеку и т.п.

Да, есть. Но пока мы видим новые законы для людей, подчиняющие их миру роботов, а не наоборот. Вы заметили, что видеокамере не надо приглашать свидетелей, чтобы влепить вам штраф?..

Словом – книга Игоря Диденко «НеВенец творения» – это, как говорят, «на подумать». Пока за нас не подумал какой-нибудь Скайнет с его терминаторами. Впрочем, я помню финал третьего «Терминатора», когда Джон Коннор говорит о главном уроке, который он получил от киборга. «Никогда не сдаваться».

Человечество всегда это умело. И когда триста воинов преградили Фермопильский проход. И когда – «Поехали!» – преодолело силу земного притяжения.

Возможно, настает время вспомнить об этом умении.

Читайте. Опасайтесь. Но – не сдавайтесь.

Думаю, автор хотел напомнить и об этом. В конце концов, он писал книгу не для Алисы – для людей…

Купить эту книгу: https://www.labirint.ru/books/771622/

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)