Пятница, 11.04.2025
×
Перспективы биржи и экономики. Мифы о пенсии. Инвестиции в ИИ, недвижимость и золото

Передышка или переломный момент?

Аа +
+2 -0

Темпы экономического роста Еврозоны растут.

В первом квартале этого года рынок Еврозоны показал куда более позитивную динамику, нежели прогнозировали эксперты – средний рост ВВП по странам региона составил +0,4% квартал к кварталу. Экономика Германии после двух кварталов без роста ощутимо оживилась (+0,4%), ВВП Нидерландов прибавил 0,5%, и даже Италия, невзирая на неспокойную политическую и экономическую обстановку, вернулась в зону позитивных значений (+0,2%) после полугода рецессии. Французский рынок также показал достаточно позитивную квартальную динамику (+0,3% ВВП), несмотря на то, что некоторые экономисты предупреждали о возможном негативном влиянии протестов «желтых жилетов» на экономику страны

В тучах, нависших над экономикой Еврозоны, появился просвет, хотя многие экономисты опасались, что регион может вступить в период затяжной экономической стагнации или даже рецессии. Такие опасения далеко не беспочвенны – возьмем для примера Германию, экономика которой – крупнейшая в Европе и выступает своего рода двигателем рынка ЕС. Главными точками опоры немецкой экономики являются промышленное производство и экспортная торговля, однако в текущих условиях такой характер экономики – не преимущество, как это было в прошлом, а скорее недостаток: зависимость доходов от экспорта оборачивается ростом рисков в периоды макроэкономической нестабильности, а она в последнее время только усугубляется.

Во-первых, до сих пор сохраняется неопределенность по вопросу Брекзита. Учитывая, что Великобритания – пятый крупнейший покупатель немецкой продукции, опасения по поводу возможных последствий выхода страны из ЕС вызывают обоснованное беспокойство у немецких производителей и инвесторов.

Торговые войны – еще один постоянный источник рисков для рынка Германии. В частности, автопроизводители страны уже пострадали от конфликта между США и Китаем. Проблема заключается даже не в общем ухудшении глобального делового климата и усилении протекционизма – некоторые немецкие компании работают непосредственно на территории Соединенных Штатов, поэтому невольно оказываются заложниками международных торговых диспутов. Так, например, американское отделение концерна BMW является одним из крупнейших поставщиков автомобилей из США в Китай, поэтому его непосредственно задели импортные тарифы на продукцию американского автопрома, введенные Пекином в ответ на недружественные шаги Вашингтона.

Сохраняется риск, что США введут тарифы на импорт европейских автомобилей и автозапчастей. Для Германии такие меры стали бы особенно болезненными: на автопром приходится 4% от общего числа рабочих мест страны и 4,6% валовой добавленной стоимости.

Как же немецкой (а вместе с ним и европейской) экономике удалось нарастить темпы роста, несмотря на давление целого ряда негативных факторов? Эксперты Coface отмечают, что позитивная динамика – следствие перемещения фокуса со внешних рынков на внутренний, произошедшее как благодаря потребителям, так и благодаря инвесторам. Зарплаты постепенно растут, а ставки по кредитам находятся на рекордно низком уровне, поэтому объемы личного потребления увеличиваются – отдельно стоит отметить высокий спрос на жилую недвижимость. Растут объемы корпоративных инвестиций в строительство и промышленное оборудование: по всей видимости, предприниматели решили не дожидаться лучших времен, а адаптироваться к сложившимся условиям. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах Еврозоны – например, в Нидерландах.

Стоит, однако, отметить, что позитивные квартальные показатели еще не гарантируют возвращения экономики региона к прежним показателям роста – неясные перспективы Брекзита и торговые войны продолжают оказывать понижательное давление на рынок Еврозоны. Рано или поздно негативные последствия снижения спроса в самых разных отраслях могут перевесить положительное влияние оживленного личного потребления, и тогда темпы экономического роста постепенно упадут. Подводя итог, можно сказать, что первый квартал заложил хорошую основу для дальнейшего экономического роста Еврозоны в этом году. Эксперты Coface ожидают, что по итогам года ВВП Германии вырастет на 0,8%, а Франции – на 1,4%; учитывая, однако, степень текущей рыночной неопределенности, этот прогноз может быть пересмотрен.

Передышка или переломный момент?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
649
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы нейтрально восприняли квартальные результаты Novabev Инвесторы нейтрально восприняли квартальные результаты Novabev Объемы отгрузок компании снижаются. Morgan Stanley бьет рекорды в условиях глобальной волатильности Morgan Stanley бьет рекорды в условиях глобальной волатильности Morgan Stanley сообщил о рекордной прибыли в первом квартале 2025 года, превзойдя ожидания аналитиков. Финансовый гигант воспользовался глобальной рыночной волатильностью, вызванной торговыми войнами и прорывом Китая в области технологий искусственного интеллекта, чтобы укрепить позиции в ключевых сегментах. Однако растущие макроэкономические риски ставят под вопрос устойчивость этого успеха. JPMorgan показал рекордные результаты на фоне экономической нестабильности JPMorgan показал рекордные результаты на фоне экономической нестабильности Крупнейший банк США JPMorgan Chase в пятницу опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превщошли прогнозы аналитиков благодаря рекордной прибыли от торговли акциями и росту комиссионных доходов от инвестиционного банкинга. Однако, несмотря на сильные показатели, глава банка Джейми Даймон выразил обеспокоенность состоянием американской экономики, охарактеризовав её как «нестабильную» в условиях торговых конфликтов и геополитической неопределённости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: