При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Почтовая служба США (U.S. Postal Service, USPS) заявила, что снова будет принимать посылки из Китая и Гонконга, отменив 12-часовую приостановку. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп отменил разрешение, используемое ритейлерами, включая Temu, Shein и Amazon, для беспошлинной отправки дешевых посылок в США.
Такой разворот усилил растущую путаницу среди ритейлеров и компаний по экспресс-доставке по поводу того, как быть с новым 10%-ным тарифом Трампа на импорт из Китая и его отменой освобождения от пошлины «de minimis» для посылок стоимостью менее $800 с заявленной целью остановить поток фентанила и прекурсоров в США.
Крупные международные грузоотправители обещали продолжить поставки, но перебои все еще могут возникнуть, поскольку USPS совместно с Департаментом таможенного и пограничного контроля США (CBP) выясняет, как будут взиматься пошлины на небольшие посылки.
FedEx, тем временем, приостановила свою гарантию возврата денег на зарубежные поставки, поскольку сбои распространяются по всей цепочке поставок. Один из руководителей логистических служб сообщил, что в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди (JFK) в Нью-Йорке приостанавливаются все входящие поставки из Китая до дальнейшего уведомления.
«Мы все сейчас бегаем как безголовые цыплята, пытаясь угадать, что произойдет. И через две недели мы, возможно, вернемся к нормальной жизни», — заявил Мартин Палмер, соучредитель Hurricane Commerce, трансграничного поставщика данных электронной коммерции.
«У кого-либо действительно не было абсолютно никакого времени, чтобы подготовиться к этому, — подтвердила Морин Кори, соучредитель нью-йоркской консалтинговой компании Supply Chain Compliance. — Что нам действительно нужно, так это указания от правительства о том, как с этим справиться».
По данным CBP, в 2024 году в США было доставлено около 1,36 млрд грузов с использованием положения de minimis, что на 36% больше, чем в 2023 году. По данным агентства Рейтер, наркоторговцы использовали это исключение, чтобы ввозить в страну фентанил и его прекурсоры без проверки.
USPS заявила, что работает с CBP, чтобы разработать эффективный способ взимания новых пошлин с Китая, чтобы «обеспечить наименьшее нарушение доставки посылок».
USPS не прокомментировала, была ли ее временная приостановка связана с указом Трампа о прекращении поставок de minimis из Китая, который был объявлен в субботу и вступил в силу во вторник.
«Проблема не в почтовой службе. Проблема в таможне. Они не готовы к тому, что происходит, — прокомментировал ситуацию эксперт почтовой отрасли, пожелавший остаться неназванным. «Вопрос на триллион долларов, — подчеркнул эксперт, — кто будет собирать пошлины и кто будет их платить».
Кейт Мут, исполнительный директор International Mailers Advisory Group (IMAG), представляющей сектор международной почтовой и судоходной почты США, заявила, что внесение изменений в рамках традиционного федерального процесса разработки правил позволило бы затронутым сторонам внести свой вклад и скорректировать изменения в течение нескольких месяцев до внедрения.
«У нас нет такой роскоши. Все происходит немедленно, без подготовки», — заявила она.
Также существует вероятность того, что CBP может столкнуться с чистой потерей дохода, если стоимость сбора этих пошлин будет выше, чем собранный доход, указала Мут.
В настоящее время посылки de minimis консолидируются, чтобы таможня могла растаможить сотни или тысячи отправлений одновременно. Но теперь они потребуют индивидуального оформления, что значительно увеличит нагрузку на почтовые службы, брокеров и таможенных агентов, отметила Кори.
Первоначально это положение было задумано как способ упорядочить торговлю, и его использование резко возросло с ростом онлайн-покупок, что способствовало росту ритейлеров быстрой моды Shein и интернет-магазина фиксированных цен Temu, которые продают товары от игрушек до смартфонов.
На эти две компании в совокупности, вероятно, приходилось более 30% всех посылок, отправляемых в Соединенные Штаты каждый день в соответствии с этим положением, согласно отчету комитета Конгресса США по Китаю за июнь 2023 года, в котором также было обнаружено, что почти половина всех посылок, отправляемых в соответствии с de minimis, поступает из Китая.
Некоторые международные курьерские службы, включая FedEx и SF Express, крупнейшую в Китае компанию экспресс-доставки, заявили, что продолжат отправлять посылки в Соединенные Штаты.
FedEx сообщила, что приостановила действие гарантии возврата денег за входящие в США отправления с 29 января, сославшись на недавние изменения в регулировании, согласно уведомлению на ее веб-сайте.
DHL и UPS, принадлежащие Deutsche Post, заявили, что работают с клиентами, чтобы ограничить негативные последствия для них и потребителей, а также избежать сбоев в цепочках поставок.
UPS, FedEx и DHL имеют системы для сбора пошлин и могут переключать клиентов на эти услуги, сообщили Рейтер эксперты по грузоперевозкам.
Однако другие воздушные грузоперевозки могут быть более уязвимы к задержкам.
Таможенные служащие в телефонных разговорах предупредили, что все отправления, прибывающие из Китая и Гонконга, будут задержаны в аэропорту имени Кеннеди до дальнейшего уведомления. Рама Радхакришнан, генеральный директор Silq, которая управляет контролем качества, логистикой и таможенным оформлением для клиентов, сказал, что свитера для его клиентов задерживаются, хотя пошлины на эти продукты уплачены.
«Это отвратительно», — возмущается Радхакришнан, чья компания оказалась ввергнутой в хаос после распоряжения Трампа.
Представители CBP и JFK не предоставили оперативные ответы на запросы о комментариях.
Радхакришнан сказал, что ему неизвестно о задержаниях CBP входящих китайских грузов в других аэропортах США.
Пока не запланировано телефонного разговора между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином для обсуждения новых тарифов США и ответных мер Пекина, сообщил агентству Reuters источник, знакомый с ситуацией.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- US Postal Service U-turn on China parcels sows confusion among retailers, shippers (Reuters)
обсуждение