При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Правительство объявило реформу пенсий и налогов. ФНС опровергает слухи о тотальном надзоре за банковскими картами россиян. Центробанк установил новые тарифы ОСАГО. Из-за отказа от долевого строительства квартиры подорожают. Размер страховки по вкладам увеличат, но не для всех. Эльвира Набиуллина пять лет у руля Центробанка. Российский финансовый рынок ждут новые потрясения. Банки начали сбор биометрии россиян.
Личные финансы
В связи с возникшими слухами об ужесточении надзора со стороны Федеральной налоговой службы за всеми операциями россиян по банковским картам, ФНС России разъяснила, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.
Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности. Банки с 1 июля 2014 года обязаны сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны представлять справки по счетам в драгоценных металлах. Запросить эту информацию налоговые органы могут при проведении проверок в отношении конкретных граждан.
Центробанк обнародовал новые тарифы ОСАГО. Большинство автомобилистов ждет повышение максимальной стоимости полиса ОСАГО примерно на 20%. Меньше придется заплатить владельцам мотоциклов. Поблажка обещана и юридическим лицам: для их легковых автомобилей максимальная цена полиса уменьшается на 5,7%.
Полисы накопительного страхования жизни превращаются в экономически выгодный сберегательный продукт. Как утверждают страховщики, по доходности полисы практически догнали банковские вклады.
Приятным сюрпризом для вкладчиков банков стала новость с Международного финансового конгресса в Петербурге. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что прорабатывается вариант увеличения суммы государственной гарантии по банковским вкладам. Планируется, что с 2019 года размер страховки по вкладам будет увеличен до 10 млн. рублей в социально значимых случаях.
Долларовые депозиты для физических лиц становятся в последние месяцы все более привлекательными. Курс доллара к рублю за три месяца вырос на 11%, а банки постепенно увеличивают ставки валютных вкладов. В июне ставки долларовых депозитов увеличили сразу несколько крупных банков.
Центробанк и Федеральная антимонопольная служба обсуждают установление минимально допустимой ставки вкладов для физических лиц. Мера предлагается для защиты интересов вкладчиков от необоснованно низких процентных ставок по вкладам. Механизм будет аналогичен действующему ограничению полной стоимости кредита.
Азиатско-Тихоокеанский банк подал иск о взыскании 1,6 млрд. рублей с ООО «Финансово-торговая компания», векселя которой на 4,3 млрд. рублей банк продал людям в своих отделениях вместо вкладов. Центробанк давно знал об этой схеме привлечения денег населения, в результате которой Азиатско-Тихоокеанский банк под бдительным оком регулятора превращался в очередную финансовую пирамиду в духе АО «МММ».
Крупнейшая микрофинансовая организация «Домашние деньги» реструктурировала дефолтные бонды. На общем собрании владельцы облигаций «Домашних денег» проголосовали за освобождение компании от обязательной оферты на выкуп облигаций, из-за неисполнения которой был объявлен дефолт, и согласились на изменение условий выпуска бумаг – реструктуризацию.
С 2020 года в России будут продавать только готовое жилье, а продажа недостроенного может быть запрещена. По новому закону застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю.
А с 1 июля 2018 года вступает в силу целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, и начнется переход на банковское сопровождение девелоперов.
Владислав Кочетков, президент ИХ «Финам», считает, что Россия находится на старте бума частного инвестирования. Люди привыкли к двузначной ставке доходности, и после падения ставок по вкладам многие стали искать альтернативные инструменты вложения средств.
В Москве прошло годовое общее собрание акционеров Сбербанка. На собрании акционеры утвердили дивиденды за 2017 год, и был избран новый состав наблюдательного совета банка. В своем докладе глава банка Герман Греф рассказал об основных стоящих перед Сбербанком вызовах и о том, как банк намерен перестраивать свою работу в цифровую эпоху.
Пенсионная реформа
Правительство объявило о намерении повысить возраст выхода россиян на пенсию. Очень жесткий проект закона предполагает, что повышение пенсионного возраста начнется уже с 1 января 2019 года.
Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году, а для женщин - до 63 лет к 2034 году. Возраст назначения социальных пенсий тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж, будет повышен до 68 лет у женщин и 70 лет у мужчин.
Одновременно правительство России разрабатывает законопроект, которым будет создана новая инфраструктура для пенсионных накоплений. Будет доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды.
Между тем 4 из 20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов России продолжили терять накопления населения в первом квартале 2018 года. Два фонда группы «Открытие», один из НПФ сбежавшего в Лондоне миллиардера Бориса Минца, а также НПФ «Магнит» суммарно принесли клиентам 10,8 млрд. рублей убытка от инвестирования их пенсионных средств. Максимальные потери зафиксировал НПФ «Электроэнергетики». Фонд отчитался об отрицательной доходности в 9,32% годовых, растеряв 8,4 млрд. рублей.
Напомним, что на март 2018 года по данным АСВ более 30 пенсионных фондов в России находились в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства.
Серьезно задуматься о судьбе пенсионных накоплений заставляет история с НПФ Бориса Минца. Проблемы в группе «О1» Бориса Минца начались давно, в тот же самый момент, когда они начались у ФК «Открытия» и Бинбанка. Все они делали одно и то же - скупали рыночные пенсионные фонды, на деньги самих же фондов, а затем безоглядно вкладывали оставшиеся пенсионные накопления в собственные проекты.
Налоги станут выше
Дмитрий Медведев объявил о повышении НДС в России с 18% до 20% с января 2019 года. Эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд. рублей ежегодно.
НДС, который переносится в конечные цены всех товаров и услуг, — краеугольный камень российской налоговой и бюджетной системы. В прошлом году федеральная казна собрала 5,1 трлн. рублей НДС, или 34% всех доходов бюджета. Предполагается, что льготы на социально значимые товары будут сохранены. Однако эта мера серьезно повлияет на инфляцию.
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% и дал однозначный сигнал рынку - обещанного перехода к нейтральной политике в 2018 году не будет. Причина - ожидание роста инфляции из-за планов правительства повысить ставку НДС до 20%. Ранее регулятор снижал ставку пять раз подряд, с сентября 2017 года ее значение опустилось с 9 до 7,25%.
Возможно, предвидя влияние ужесточения налогового бремени на экономику, Росстат заранее пересмотрел свои же данные за прошлые периоды. В 2016-2017 годах объём промышленного производства оказался на 1.4% выше, чем сообщалось ранее.
Удивительно, что при существенно увеличившемся объёме производства суммарная выработка электроэнергии в 2016-17 годах осталась без изменений. Эксперты считают, что пересчет данных Росстатом спустя такой большой промежуток времени - это дискредитация статистики.
Банки и регулирование
В июне 2018 года Банк России продолжил банковскую зачистку и отозвал лицензии у Бум-банка, Русского национального банка, банка «Воронеж», Мосуралбанка и банка «Рублев».
Интересная подробность – незадолго до отзыва лицензии у банка «Рублев» в ялтинском филиале банка обнаружены пропажи ценностей из банковских ячеек клиентов на общую сумму около 100 млн. рублей.
5 лет назад, в июне 2013 года Эльвира Набиуллина приступила к обязанностям главы Центробанка. В то время никто не думал, что назначение этой скромной женщины на пост главы мегарегулятора станет судьбоносным не только для банков, но и для всего финансового сектора страны. Набиуллина уже вписала свое имя в историю финансовой системы новой России.
К годовщине своего назначения и к отчету в Госдуме глава Центробанка дала два больших интервью. В интервью Reuters она, например, рассказала, что расходы Центробанка на санацию трех частных банковских групп составили 2,6 трлн. рублей.
В интервью «Ведомостям» Набиуллина больше внимания уделила реформе банковской системы и дала свой взгляд на новую политику надзора мегарегулятора. Глава Центробанка рассказала о новом механизме санации банков и о том, как разрубила «московское банковское кольцо». Также речь шла о надзоре за финансовыми группами и ужесточении подхода к кредитованию.
Центробанк признает, что большинство сегментов финансового рынка России сегодня - монополии и олигополии. Лучше всего с конкуренцией обстоят дела в страховании, а хуже всего - в банковском секторе. За слабую конкуренцию в конечном счете платит потребитель. Для исправления катастрофического положения, в создании которого Центробанк сам же и участвовал, регулятор намерен принять ряд мер.
Только 21% российских банков способен самостоятельно генерировать капитал, заключили аналитики АКРА. Поскольку самостоятельное «излечение» среднего российского банка в ближайшей перспективе невозможно, сектору потребуется поддержка извне. На фоне снижения инвестиционного интереса к банковскому бизнесу основным источником финансовой помощи становится государство.
Между тем рука мегарегулятора не оскудевает. Центробанк выдаст санируемым банкам еще 217 млрд. рублей. Из них 174 млрд. рублей пойдет на выкуп плохих активов с баланса группы ФК «Открытие», а оставшееся – на докапитализацию ФК «Открытие».
Центробанк усложнит банкам кредитование связанных заемщиков. Регулятор разработал 16 критериев для определения связанности заемщиков банка. Нынешнее определение позволяет соблюдать норматив риска на одного заемщика лишь формально, и некоторые банки успешно обходят его.
Реформирование залоговой практики банков, уход от «ломбардной модели», переход на единый реестр, приведут к большей прозрачности сектора и повысят доступность кредитов. Центробанк хочет заставить банки не рассчитывать на реализацию залога, а при выдаче кредитов больше ориентироваться на скоринг заёмщика. Однако регулятор не всегда готов обсуждать проблемы реформы со специалистами отрасли.
Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии. Предприниматель был приговорен к четырем годам заключения за хищение 70 млрд. рублей. В ходе санации группы Мособлбанка СМП Банком ее экс-владельцы передали его владельцам почти все свои активы.
Эта смерть, безусловно, заставит серьезно задуматься владельцев и топ-менеджеров российских банков и финансовых компаний о том, удастся ли им отстоять свое доброе имя в случае возникновения у компании финансовых проблем.
Российский рынок микрофинансирования продолжает формироваться и становится все более цивилизованным. Однако тема микрофинансовых организаций продолжает оставаться в числе самых горячих в информационном поле. С одной стороны – страшилки об очередных жертвах алчных ростовщиков. С другой – необходимость развития сектора как противовес его уходу в тень.
Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, в интервью порталу Finversia.ru поделился своими пессимистичными ожиданиями будущего. Эксперт предсказал новые большие потрясения финансового рынка страны – рост доли государства, санацию нескольких еще уцелевших крупных частных банков и дальнейшую деградацию региональных банков страны.
Агентство по страхованию вкладов предложило ряд инициатив, которые помогут сделать процесс реализации активов банков-банкротов более успешным и, соответственно, доходным. Эксперты уверены в необходимости предложенных механизмов и обращают внимание на то, что вопрос изменений назрел давно.
Банки с иностранным участием сегодня занимают на отечественном рынке особое положение. Их осталось совсем немного, они научились работать на стыке российских и международных норм регулирования и одновременно оставаться в рамках моделей своих материнских компаний. О том, как живется сегодня в России одному из таких банков, рассказала Елена Кудлик, заместитель председателя правления ипотечного банка «ДельтаКредит».
Состоялось общее собрание Ассоциации банков России. Представители региональных банков опасались, что обновлённый статус ассоциации размоют то традиционное внимание к региональным банкам, которым славилась организация. Но опасения напрасны – в ассоциации смотрят не на географический признак, а всё-таки на инициативу банка и способность его реально оценивать риски и перспективы бизнеса.
Слияния и поглощения
ВТБ подтвердил интерес к покупке банка «Возрождения». Сделка может быть закрыта в III квартале. Об этом объявил президент ВТБ Андрей Костин.
Центробанк раскрыл, как банки будут передавать кредиты оборонно-промышленного комплекса санируемому Промсвязьбанку. Предполагается, что кредиты будут передаваться вместе с резервами.
Промсвязьбанк, который в декабре 2017 года был национализирован, станет банком гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Другие банки смогут передать ему кредиты оборонным предприятиям, чтобы избавиться от риска попасть под санкции США.
Банк ФК «Открытие» ставит себе цель продать 20% акций кредитной организации в 2021 году и получить за них не менее 1,3 капитала. Напомним, что к этому времени планируется объединить бизнес двух бывших частных российских банковских групп из топ-15 - ФК «Открытие» и Бинбанка. Также банк планирует выйти на чистую прибыль к 2020 году. Об этом рассказал глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов в ходе презентации новой стратегии банка.
Форекс
В Государственную Думу внесен законопроект о введении упрощенной идентификации клиентов российских форекс-дилеров. Логика лоббистов форекс рынка понятна: хотите обеспечить большую защиту российских клиентов – дайте им возможность комфортно работать с лицензированными российскими форекс-дилерами.
Инициаторы документа надеются ликвидировать один из главных барьеров действующего регулирования российского рынка форекс – необходимость клиентам-трейдерам регистрироваться исключительно в офисе компании.
С момента первой сделки на «легальном» рынке форекс в России прошло больше года. За это время всего восемь российских форекс-дилеров получили аккредитацию в Банке России. На заседании Экспертного совета по вопросам развития внебиржевого финансового рынка в Госдуме обсуждался законопроект, дающий форекс-дилерам право проводить удаленную идентификацию клиентов.
Все форекс-дилеры, имеющие лицензию Банка России, входят в единственную в этом сегменте саморегулируемую организацию – Ассоциацию форекс-дилеров. Один из инструментов Ассоциации форекс-дилеров в процессе осуществления контроля за деятельностью собственных членов – так называемые контрольные закупки.
Технологии
Банки начали сбор биометрии россиян. Но пока процесс идет в тестовом режиме, и доступен в 400 отделениях 140 городов страны. Клиент, пришедший в отделение банка, должен будет решить, хочет ли он потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара, где есть доступ в интернет.
Появиться в банке нужно будет всего один раз, чтобы сдать биометрию и подписать необходимые документы. Сдав биометрию в одном банке, человек сможет пользоваться услугами других кредитных организаций, подключенных к платформе.
Финансовые маркетплейсы стали темой форума FinWin-2018. Утверждение о том, что банки в условиях цифровой трансформации вынуждены отчасти становиться технологическими компаниями, уже ни у кого не вызывает сомнения. Одной из задач финтеха является создание эффективных каналов для продвижения банками своих и партнерских услуг, которые на выходе для потребителя приобретают удобный формат «одного окна». Это приносит банкам не только лояльность клиентов, но и существенный комиссионный доход.
По новой версии положения Центробанка, банки обязаны анализировать уникальные настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги, и присваивать этим устройствам идентификаторы. Если идентификаторы у разных клиентов совпадут, банк должен будет считать их клиентами с повышенным уровнем риска.
Для соблюдения новых требований положения регулятора потребуются IT-доработки. Банку придется чаще запрашивать у клиента дополнительную информацию и обновлять его анкету.
С III квартала 2018 года банки начнут получать сведения о доходах заемщиков из Федеральной налоговой службы. До этого момента система работает в тестовом режиме.
По завершении пилотного проекта личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ автоматически поступит в банк.
Банков в стране становится всё меньше, однако конкуренция между ними становится всё жёстче, а кроме того, банки начинают конкурировать с другими финансовыми компаниями. Одновременно растёт регуляторная нагрузка на всю отрасль. Как в этой связи изменился бизнес IT-разработчиков?
Евгений Ивкин, основатель Restructuring Business и Владимир Самохвалов, управляющий партнер SBS Consulting, рассказали порталу Finversia.ru о запуске пилотного проекта по полноценной «небумажной» оценке многочисленных кредитных и инвестиционных рисков бизнеса. Эти риски в подавляющем большинстве случаев не видны для банков и финансовых компаний.
Международные платежные системы Visa и MasterCard тестируют введение в свои платежные карты систему идентификации владельца по отпечатку пальца. Карточка будет работать, когда ее владелец приложит свой палец на встроенный в карту сенсор. Информация об отпечатке будет находиться на чипе, встроенном в карту.
обсуждение