Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Слабые экономические данные и недостаточные стимулы отпугивают инвесторов от Китая

Неоднородный экономический рост вместе с возобновившимся спадом в сфере недвижимости усилили решимость инвесторов держаться в стороне от китайских рынков. Это привело к снижению стоимости акций, поскольку иностранные инвесторы покидают страну в ожидании новой политической поддержки со стороны властей.

В 2023 году рост валового внутреннего продукта составил 5,2%, что соответствует заявленным целям Пекина и ожиданиям рынка. Однако декабрьские данные, опубликованные в среду, свидетельствуют о самом быстром падении цен на жилье за последние девять лет, годовом снижении продаж на 8,5% и коллапсе в сфере строительства нового жилья.

Глобальные управляющие активами, продающие китайские акции в условиях экономического застоя после периода пандемии, утверждают, что потребуется значительное количество времени или стимулов для восстановления сектора, который когда-то составлял четверть экономики Поднебесной, и для изменения своей политики в отношении этого сектора.

Иностранные инвесторы уже вышли из китайских акций на сумму 12,4 миллиарда юаней ($1,7 млрд) в текущем году. В среду также были распроданы акции китайских «голубых фишек» (CSI 300), вызвавшие очередное падение индекса, который упал более чем на 2%, достигнув пятилетнего минимума.

Индекс Hang Seng из Гонконга (HSI) зарегистрировал самые большие ежедневные потери за последние 15 месяцев после публикации данных по Китаю, снизившись на 4%.

Отношение цены к прибыли для компаний, входящих в расчет индекса, составляет всего 7, что является самым низким показателем по крайней мере за последнее десятилетие по сравнению с 22,2 для индекса S&P 500.

«Сегодняшние данные отражают устойчивую тенденцию последних нескольких месяцев», - отметил Кен Пэн (Ken Peng), руководитель отдела инвестиционной стратегии в Азии в Citi Global Wealth.

Розничные продажи не соответствовали ожиданиям рынка, в то время как инвестиции в основной капитал превысили прогнозы, отметил он. Однако усилия правительства по поддержке инноваций и производства пока недостаточны для компенсации последствий углубляющегося спада в сфере недвижимости.

«Правительство Пекина, похоже, полагает, что рынок и экономика еще не достигли того уровня, когда требуется активное вмешательство», - отметил Пэн. «Многих инвесторов беспокоит неопределенность в отношении временных рамок и политической реакции».

Результативность фондового рынка также вызывает беспокойство: акции материкового Китая отстают от мировых акций уже третий год, в то время как растущие рынки в Индии, США и Японии становятся привлекательными для инвесторов.

Особое внимание уделяется возможности стимулирования спроса в качестве той меры, которая может вернуть интерес инвесторов.

Сид Матур (Sid Mathur), руководитель отдела макростратегии Азии и исследований развивающихся рынков в BNP Paribas, охарактеризовал ситуацию как «нарративную ловушку», которая возникла после того, как китайские политики предоставили обширные и целенаправленные бюджетные стимулы в периоды экономических спадов в последние десятилетия.

По его мнению, сейчас ситуация изменилась: стимулы имеют меньший масштаб и направлены «в большей степени на сдерживание рисков снижения долгосрочного роста, чем на максимизацию краткосрочного роста».

Экономисты также подчеркивают, что расходы на инфраструктуру и целевая поддержка экологически чистых и высокотехнологичных производителей не способны справиться с кризисом доверия, вызванным обвалом цен на жилье.

«Это правда, что китайские власти предприняли шаги по стимулированию для поддержки экономики, но эффект почти не проявился… потому что те же "старые" расходы на инфраструктуру отработали свое за последние два десятилетия», — отметил Тору Нисихама (Toru Nishihama), главный экономист Dai-Institute of Life Research в Токио.

Конечно, глубина негатива вокруг Китая предполагает некоторый отскок, а технические индикаторы показывают, что фондовые рынки находятся на территории перепроданности. Рынок облигаций Китая также растет и привлекает иностранные инвестиции.

Однако настроения настолько слабые, что устойчивое восстановление или возвращение долгосрочных инвесторов кажутся очень далекими перспективами.

«Пессимизм в отношении Китая сейчас почти укоренился», - подчеркнули аналитики Bank of America в опросе 256 управляющих азиатскими фондами, опубликованном во вторник, отмечая, что почти 70% респондентов либо находятся в режиме ожидания, либо ищут другие рынки для инвестирования.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Weak data, limited stimulus keep investors away from China (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)