Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Валюта, ценные документы и замещающие облигации: обновляем инвестпортфель

Аа +
- -

Несмотря на глобальную трансформацию рынка частных инвесторов в России меньше не становится. Только на Мосбиржу в 2022 году пришли более 6 млн новых клиентов. Брокерские счета в нашей стране имеют почти 23 млн человек, ими открыто более 38 млн счетов.

Прошлый год принес новые, точнее, хорошо забытые старые, инструменты для российских частных инвесторов. Например, главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, член совета СПКФР, банковской комиссии РСПП, экспертного совета АФД, к.э.н. Ян Арт предлагает обратить внимание на облигации-линкеры от Минфина и фьючерсы на индексы SP500 и Nasdaq. Последние два инструменты будут интересны для «неквалов», которые потеряли возможность покупать американские акции, но хотят опосредованно инвестировать в этот важнейший мировой рынок.

Юань, гонконгский доллар и очереди за рублевыми вложениями

В прошлом году россияне купили иностранной валюты на сумму ₽1,06 трлн. При этом, объем остатков снизился из-за перевода средств за границу. Все большую популярность в международных расчетах и платежах приобретают дирхамы, юани, лиры, тенге. За этой популярностью стоит и ликвидность, а значит и узкие спрэды.

Ян Арт советует вложить 70−80% накоплений, не нужных в повседневном обороте, в доллары и евро, а также в валюты, так или иначе привязанные к доллару, – дирхам ОАЭ, гонконгский доллар.

Сооснователь, генеральный директор АЦ «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев обращает внимание на «токсичность» доллара и евро и реальные риски, связанные с их «держанием» в России.

– Риски отказа в поддержании корсчетов, отключения от SWIFT и т. д. – все это создает угрозу, что доллары и евро окажутся в каком-то смысле заблокированными на счетах. Это не значит, что их нельзя будет конвертировать в рубли, например, но вопрос курса тогда встает. И конечно очень маловероятно, что можно будет без ограничений перевести и снять. Если же валюта наличная, то частично эти риски снимаются. Конечно речи о запрете, например, хождения, обмена и хранения валюты, нет. Однако я бы не сказал, что период ослабления рубля заканчивается – скорее он только начался, – утверждает Самиев.

Эксперты также выделяют в качестве перспективных валюты дружественных стран. В частности, китайский юань и индийская рупия меньше подвержены риску блокировки и будут более ликвидными при необходимости. Еще один веский повод для выбора этих валют в качестве инвестиционного инструмента – рост товарооборота между странами:

  • объем торговли с Индией вырос в 2,4 раза;
  • объем торговли с Китаем увеличился на 43%.

Начальник отдела брокерского обслуживания казанского филиала Газпромбанка Алмаз Марданшин при выборе между юанем и рупией, свое предпочтение отдает юаню. В своем мнении он основывается на весомом объеме ликвидных средств в Фонде национального благосостояния и наличии на московской бирже корпоративных облигаций в юанях.

В первом квартале прошлого года мы увидели самый негативный сценарий вокруг падения рубля. Эксперты прогнозируют ослабление российской валюты в ближайшей перспективе, локальные минимумы и максимумы, но не ожидают повторения прошлогоднего февральского сценария. Для ослабления отечественной валюты есть объективные причины: снижение поступления валютной выручки, возросший спрос на валюту со стороны импортеров, рост санкционной премии в рубле в преддверии объявления новых западных санкций против России.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА), Председатель Совета-Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка Алексей Мамонтов:

– Если наша экономика в 2023 году покажет рост, а есть вероятность того, что даже в этом году она выйдет на плюсовые параметры, то интерес инвесторов неизбежно переместится в сторону рублевых активов. Несмотря на санкции, средства в рублевые вложения пойдут. В таком случае к любым нашим активам спрос начнет расти. Это будут и облигации, и «фишки», и прямые инвестиции, и недвижимость. Но рост экономики мы увидим только в том случае, если все намеченные нами задачи будут реализованы. Только тогда начнут «выстраиваться очереди» в рублевые вложения.

Биржа: китайские компании и ожидание высоких дивидендов

В прошлом году Санкт-Петербургская биржа выполнила свои планы и обеспечила доступ на Гонконгскую биржу, причем не к 10−20, а более чем к 100 эмитентам. Помимо этого, для инвесторов появилось несколько интересных, по мнению экспертов, инструментов:

  • Облигации в юанях. Средняя доходность по ним составляет 3,5%;
  • Замещающие облигации российских эмитентов. Инструмент защищен от внешних факторов, так как обращается в рамках российской инфраструктуры и доступен для всех участников. Выплаты купонов по ним и погашение привязаны к курсу доллара или евро. Лидерами по ним являются «Газпром Капитал», «Лукойл», ХК «Металлоинвест».

Дополнительный импульс этому направлению могут дать изменения в президентском Указ № 430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации». По нему российские компании будут обязаны выпускать «замещающие облигации в обмен своих еврооблигаций».

Биржа Петербурга летом 2022 года начала торги с акциями китайских компаний с листингом на Гонконгской фондовой бирже. К началу февраля 2023 года количество предлагаемых акции выросло до 115 шт. Инвесторы чаще выбирают логистическую JD.com, оператора торговых онлайн-площадок Alibaba и компанию с веб-сервисами Baidu. На бирже за год планируют увеличить количество акций китайских компаний до 500.

В топе российских акций по росту котировок:

  • Positive Technologies – (+49%);
  • Акрон – (+47%);
  • Банк Санкт-Петербург (привилегированные акции) – (+34.22%);
  • Лензолото – (+44.67%).

В прошлом году несколько компаний отказались от выплаты дивидендов – это очень сильно подорвало доверие и интерес к игре на бирже. Если эти эпизоды не повторятся, повысится интерес к сделкам с российскими бумагами. Также свою роль может сыграть снижение процентных ставок в банках. Тем инвесторам, кто планирует вкладываться в инструменты фондового рынка, эксперты советуют выделить в своем инвестиционном портфеле место для вложений в биржевые голубые фишки, но это не должно быть главным активом.

В качестве дополнительного важного драйвера для роста котировок в наступившем году директор филиала «Открытие Инвестиции» в Казани Вадим Ложкин видит возобновление рядом крупных компаний дивидендных выплат, иногда с двузначной доходностью.

– Сейчас акции выглядят привлекательно в сравнении с популярными у российского инвестора альтернативными активами. Недвижимость сильно перекуплена, а депозиты пока не предлагают конкурентную доходность. При этом объем вкладов физлиц в банках в ноябре 2022 года составлял порядка 39 трлн руб., тогда как текущая оценка free float акций на руках у резидендов и дружественных резидентов составляет кратно меньшую величину. Поэтому даже небольшая часть этих средств, попав на фондовый рынок, способна привести к существенной переоценке котировок.

Даже если российскому ЦБ не удастся обуздать рост инфляции, рынок акций скорее всего окажется наиболее подходящим инструментом для долгосрочного сохранения покупательной способности.

Ожидания – 2023: рост ставки и господдержка бизнеса

От наступившего года игроки финансового рынка не ожидают ужесточения ставки от Банка России. «Радикальное повышение возможно только, если снижение рубля уйдет в крутое пике и потребуются «пожарные меры» для его поддержки и предотвращения гиперинфляции», – считает Ян Арт.

Другие эксперты обращают внимание на заявления представителей регулятора о возможном увеличении ставки и рассматривают такую риторику как подготовку рынка к событию. Так, Павел Самиев, видит в мягкой девальвации рубля и потенциально проинфляционном финансировании дефицита бюджета предпосылки для роста инфляции. Уже более полугода ключевая ставка сохраняется неизменной. За это время депозитные ставки сначала достаточно сильно выросли (за несколько месяцев более чем на 1,5 п. п) и теперь снова снижаются, так как банки ликвидировали дефицит среднесрочного фондирования.

В фокусе внимания инвесторов сейчас – внутренние истории с солидной поддержкой правительства: энергетики, крупные девелоперы, бизнесу которых государство помогает стимулированием спроса, крупные российские ритейлеры: «Магнит» и X5.

На бизнес нефтегазовых компаний, безусловно, повлияют новые санкции. Однако, прошлый год уже показал, как быстро отрасль адаптируется под новые правила – к концу января российские компании и их клиенты нашли рабочие схемы, которые восстановили экспорт из РФ, если не по цене, то по объемам. Несмотря на объективные трудности, большинство нефтедобывающих компаний обладают невысокой долговой нагрузкой и продолжают генерировать прибыль. Поэтому присутствие «голубых фишек» из этого сектора в инвестпортфеле вполне оправдано.

Алмаз Марданшин предлагает обратить внимание на акции «Сбербанка». Компания показывает прибыль и сохраняет тенденции к росту, планирует вернуться к выплате дивидендов.

Алсу Хафиз, по материалам онлайн-конференции «Инвестиции-2023: обновляем портфель, следим за новыми инструментами»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)