Пятница, 04.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Александр Мурычев: «Мы должны консолидировать наши возможности и усилия»

Аа +
+4 -0

О развитии рынка труда в финансовой сфере, «повестке дня» нового делового сезона, строительстве системы профессиональных квалификаций на финансовом рынке рассказывает вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) Александр Мурычев.

- Александр Васильевич, начался деловой сезон. Каковы планы СПКФР?

- Сочи – традиционная площадка для встречи банковского сообщества в начале делового сезона и мы приняли решение в рамках сочинского форума уделить внимание очень актуальной теме – развитию системы независимой оценки квалификации на финансовом рынке России. Тем более, учитывая совсем недавнее подписание соглашения между СПКФР и ЦБ РФ. Эта очень многоплановая и многосторонняя работа предстоит нам всем вместе, поэтому на форуме мы провели круглый стол, посвященный профессиональным квалификациям на финансовом рынке.

На совете Ассоциации банков России в Нижнем Новгороде летом этого года мы уже приняли решение о создании центра оценки квалификации в структуре Ассоциации банков России, провели большую работу, связанную с подготовкой экспертов по независимой оценке квалификации - экспертов, которые будут проводить аттестацию специалистов, работающих в кредитных учреждениях. У нас сейчас 8 банков, которые будут принимать участие в пилотном проекте, специалисты этих банков будут проходить первую аттестацию в рамках независимой оценки квалификации и сдавать экзамены.

В настоящее время в рамках СПКФР уже работает 18 центров оценки квалификаций (ЦОКов) - в области банковского дела, страхового рынка, оценочной, бухгалтерской, аудиторской деятельности, в управлении рисками. Это важные площадки, которые начали работать и проводить экзамены. Они расположены не только в Москве, но и в регионах России. Наши представительства уже активно заработали в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Краснодаре; мы готовим открытие представительств в Иркутске, Новосибирске, Хабаровске.

- 4-7 октября в Анапе и Ереване состоятся конференции «Форсайт образования». Какова цель этих форумов?

- В Ереване и в Анапе тема сформулирована очень четко: форсайт образования территорий сетевого взаимодействия Евразийского экономического союза. Тема выносится впервые. Мы привлекаем внимание образовательного сообщества ЕАЭС, рынка труда. Проделана большая работа по развитию квалификаций, совместно с образовательными учреждениями, связанная с независимой оценкой квалификации, с профессиональной общественной аккредитацией образовательных программ, с подготовкой экспертов и т.д. Поэтому мы хотим предложить Евразийской комиссии начать совместную работу. В решениях Комиссии зафиксированы положения, связанные с реализацией программ по строительству программы развития квалификаций на рынке труда. Поэтому мы хотим совместить работу и привлечь внимание нашего интеграционного сообщества, национальных органов, национальных банков и правительств наших стран к этой работе - с тем, чтобы унифицировать и законодательство, и нормативную базу, Важно. чтобы в процессах подготовки кадров, повышения компетенции кадров на наших рынках труда мы шли согласованным путем. В Казахстане сильно продвинулись в этой теме, у них независимая оценка квалификации существует, но по стандартам Евросоюза. Россия пошла путем выработки своих критериев, своих национальных стандартов. И то и другое имеет право на жизнь; важно, чтобы мы понятийный аппарат имели один общий и понимали друг друга.

К 2025 году мы должны выстроить общий финансовый рынок, где должны быть общие унифицированные законы, нормативные условия для функционирования единого рынка.

- 2025 год - далековато от нас…

- Это не далеко. Время бежит быстро.

- Начался деловой сезон. Что планируется на осень, какие планы?

- На осень большие планы, предстоит большая работа. СПКФР продолжит профстандартов. У нас уже целый набор предложений, и не только по финансовому рынку, нам дают в работу межотраслевые стандарты, в том числе, по экономической безопасности. С учетом того, что информирование профильных СПК по этой теме не существует, коллеги приходят к нам. Мы отказывать не можем: это очень важное направление - охранная деятельность и экономическая безопасность – для финансового рынка, в том числе.

В контексте подписанного в рамках Санкт-Петербургского финансового конгресса соглашения о сотрудничестве с Центробанком мы также будем вести совместную работу по разработке ряда профстандартов, в том числе - касающихся кибербезопасности, отраслевой рамки квалификации.Также мы будем продолжать активную работу с институтами высшего и среднего образования, будем продолжать подготовку экспертов по независимой оценке квалификации и по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Сегодня у нас свыше 300 подготовленных экспертов по этим направлениям.

У нас достаточно хороший задел подготовленных специалистов, которые получили сертификаты. СПКФР. Мы будем продолжать подготовку этих специалистов, работающих на рынке труда в регионах России, будем продолжать развивать отношения с образовательными учреждениями по проведению экспертизы и аккредитации их образовательных программ на их соответствие профстандартам, которые СПК финансового рынка вырабатывает. У нас очень активно эта работа велась в 2016–2017 году, мы аккредитовали десятки образовательных программ Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, федеральных уральских университетов, петербургских университетов, вузов, работающих на юге России. Эта работа будет активно продолжаться, спрос очень большой; образовательные учреждения уже понимают, что здесь путь один: надо идти на сотрудничество с СПКРФ, это некий знак качества их программ.

У нас на повестке серьёзные вопросы, связанные с ФГОС, федеральными образовательными государственными стандартами; с профессионально-общественной аккредитацией федеральных образовательных программ. Мы должны фактически взаимно имплементировать требования образовательного стандарта и профессионального стандарта.

- Ваша оценка ситуации на финансовом рынке, какие перед ним стоят сложности, трудности в этом деловом сезоне?

- Этот сезон уже преподнес нам ряд новых реформ, я бы сказал, совершенствование нашей работы, прежде всего - организационной работы по линии и внутри самого банковского сообщества. Укрепилась Ассоциация «Россия». Изменения в ассоциации усилят роль по взаимодействию с ЦБ. Это всё придает новый импульс работе: очевидно, что финансовый рынок будет претерпевать существенные изменения. Нас становится всё меньше, как кредитных организаций, так и страховых, и других участников рынка. Поэтому мы должны консолидировать наши возможности и усилия, и совместно с ЦБ повышать требования к участникам рынка. В чём именно? Прежде всего, в вопросах этики корпоративного поведения на самом рынке. Мы не должны стоять в стороне от всего того, что происходит, мы должны быть более активно вовлечены в экономические процессы и голос банковского сообщества должен более отчетливо звучать, в том числе, в обеспечении темпов роста самой экономики. От финансового посредника зависит очень много, но для этого нужно иметь более сильный голос как в правительстве, администрации президента, так и в ЦБ.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 04.09.2022 23:14
Молодой картофель - это просто мелкий, который раньше по стандартам негоже было продавать.
ответить +1 -0

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: