Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

АО ВТБ Регистратор: проактивный подход, надежность и ответственность

Компания АО ВТБ Регистратор стала участником проекта «Маркетплейс», инициированного Банком России. О том, каким будет функционал компании в рамках этого проекта, и о том, как в целом развивался ее бизнес в уходящем году, рассказал в интервью NBJ генеральный директор АО ВТБ Регистратор Константин Петров.

Константин Петров: «Компания обязана работать как часы, никакие внешние или внутренние факторы не должны приводить к перебоям в ее деятельности, и в то же время ей нужно соответствовать тем требованиям, которые время предъявляет к технологической составляющей бизнеса»

АО ВТБ Регистратор: проактивный подход, надежность и ответственность– Константин Сергеевич, руководители мегарегулятора говорят, что реализация проекта «Маркетплейс» изменит лицо национальной финансовой сферы. Разделяете ли вы эту точку зрения?

– Я согласен с этой оценкой. Время пришло – технологии, которые использованы при запуске платформы «Маркетплейс», отработаны в других отраслях и полностью готовы к применению в финансовом секторе, в том числе и в части тех продуктов, с которыми имеют дело регистраторы и депозитарии. Уже сейчас мы все комфортно пользуемся онлайн-банком, поэтому я не вижу препятствий для того, чтобы клиенты могли, пользуясь платформой «Маркетплейс», покупать и продавать ценные бумаги в любой точке, где есть доступ к интернету.

Революция, я считаю, в том, что совершать подобные операции можно будет, не приходя в офис, и в этом контексте точки присутствия банков, или компаний-регистраторов, или депозитариев станут не так важны, как раньше. Участники, не имеющие разветвленных филиальных сетей, смогут продавать, а также предлагать больше продуктов и сервисов, чем их более крупные по размеру конкуренты.

– Если говорить про вашу компанию, то какова ее роль в проекте «Маркетплейс» и какие услуги и продукты вы будете предлагать пользователям?

– Непосредственно на нас лежит задача запуска платформы для продажи облигаций субъектов РФ. Такой опыт мы уже имеем: успешно обслуживаем реестр облигаций Томской области, и пока это единственный прецедент на территории нашей страны, когда подобные сделки заключаются и регистрируются онлайн. Теперь мы хотим масштабировать этот позитивный опыт на страну в целом, то есть на облигации других субъектов Российской Федерации, используя для этого собственную платформу «Маркетплейс».

– Понятно, что многие компании хотели бы стать участниками этого проекта. Каким критериям они должны соответствовать, чтобы выбор пал на них?

– Я думаю, что тут есть несколько критериев: надежность компании, выполнение всех требований регулятора и, что очень важно, проактивность, готовность внедрять и использовать новые технологии. Немаловажный аспект – это способность организации обеспечивать непрерывность деятельности и высокий уровень информационной безопасности. Суммируя все вышесказанное, компании – участнику проекта «Маркетплейс» необходимо обладать репутацией надежного партнера и не допускать прецедентов, способных подорвать доверие к ней со стороны как ее клиентов, так и партнеров. Компания обязана работать как часы, и никакие внешние или внутренние факторы не должны приводить к сбоям в ее деятельности. Кстати, в этом году нас, как и других регистраторов, проверял ЦБ РФ, и огромный плюс в том, что проверка закончилась без штрафов и предписаний, а это является свидетельством нашей качественной и ответственной работы.

– Каковы результаты деятельности компании в уходящем году и ее планы на будущий год?

– Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. По итогам этого года мы выросли по всем направлениям нашего бизнеса, что было совсем непросто, если учесть, что рынок в целом либо не рос совсем, либо даже слегка падал по отдельным направлениям. Большинство крупных регистраторов теряет выручку, нам же удалось в этом году перевалить рубеж в 800 млн рублей по этому показателю.

Достаточно успешным был уходящий год и по привлечению клиентов. В 2018 году к нам на обслуживание перешли ПАО «Интер РАО», ПАО «Ростелеком», ПАО «МРСК Волги» и многие другие. Объем выплат дивидендов и купонного дохода по облигациям превысил более 40 млрд рублей. Наше универсальное мобильное приложение «Кворум» теперь используется и для проведения заседаний советов, комитетов, правлений и иных коллегиальных органов. Мы провели более 3000 общих собраний акционеров, из них более 50 – с использованием электронного голосования; внедрили аутентификацию по изображению лица и собираемся начать применять эту технологию для регистрации и голосования на собраниях акционеров. Также в июле 2019 года нам удастся достичь очередного лицензионного показателя по территориальной доступности регистратора – присутствие в 60 субъектах РФ. Кроме того, мы будем продолжать работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего основные и перспективные аспекты регистраторского бизнеса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 14.10.2019 20:46
Константин, пожилой сотрудник из региона все так же ворует со своими коллегами у вашей компании и передает вам только яйца индейки мясной породы?
ответить +2 -0

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: