Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Дмитрий Гусев: «Банки, игнорирующие принципы ответственного банкинга, проиграют в конкурентной борьбе»

В конце сентября прошлого года целый ряд международных финансовых институтов объявил о подписании Принципов ответственной банковской деятельности программы ООН. Со стороны России подписантом документа выступил Совкомбанк. Дмитрий Гусев, председатель правления Совкомбанка, рассказал о том, чем был вызван интерес к этой теме и как это повлияет на работу банка.

– Итак, Совкомбанк стал первым российским банком, подписавшим «Принципы ответственной банковской деятельности». Некоторые эксперты считают, что сегодня в инициативах, связанных с ответственными финансами больше маркетинговой, имиджевой составляющей, чем рациональных мотивов. Вы с этим согласны или можете возразить

– Сегодня мы наблюдаем большой интерес к теме устойчивого развития, как со стороны финансовых институтов, так и со стороны наших клиентов. Многие участники рынка внедряют различные программы в сфере корпоративной социальной ответственности, в том числе и данную инициативу ООН.

Я думаю, что присоединение к подобным программам это уже не вопрос нашего выбора – выбора корпораций или финансовых институтов. Уже в ближайшем будущем мы столкнемся с серьезным давлением как со стороны общества в целом, наших партнеров и клиентов, так и, самое главное, со стороны собственных сотрудников. Они ожидают от нас не только погони за финансовым результатом, но и приверженности общечеловеческим ценностям. В конечном итоге именно наши клиенты и сотрудники заставят нас меняться. И те, кто этого не понимает, будут долгосрочно проигрывать конкуренцию.

Не буду лукавить, присоединение к инициативе ООН имеет положительный имиджевый эффект, но при этом в основе лежит осознанное прагматичное решение. Мы не альтруисты, мы должны зарабатывать прибыль. И мы уверены, что долгосрочно мы можем быть успешны только если разделяем общие ценности с нашими клиентами и обществом в целом .

Сегодня принципы устойчивого развития и ответственной банковской деятельности прежде всего ассоциируются с климатической повесткой, хотя они покрывают намного более широкий круг вопросов. Для нас это не только вопросы снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду, но прежде всего выстраивание честных и ответственных отношений с нашими клиентами в ежедневной работе, особенно в рознице.

Мы знаем большое число примеров «безответственного поведения» банков в отношениях с розничными клиентами. Например, валютная ипотека, которая имела большую популярность в России, и мы все видели чем это закончилось. Поэтому для нас огромное значение имеют вопрос финансового образования наших клиентов и ответственности за наши кредитные продукты.

Когда и как вы собираетесь начать перестраивать свою бизнес-модель под принципы устойчивого развития? Какие будут первые шаги?

– Нам не нужно будет существенно менять бизнес-стратегию, так как мы и раньше руководствовались схожими принципами в своей деятельности.

На первом этапе банки должны провести оценку текущего состояния и определить соответствующие долгосрочные цели и задачи.

На сегодня мы уже провели аудит с помощью сторонних консультантов и утвердили некоторые долгосрочные цели. Понятно, что эти цели должны быть не только желаемыми, но и достижимыми. В ближайшей перспективе мы планируем сделать наши планы публичными и далее уже будем отчитываться об их выполнении.

– Какие шаги в качестве участника соглашения об ответственном банкинге вы будете предпринимать в работе со своими клиентами – как с «физиками», так и с корпоратами?

– В рамках корпоративного кредитования Совкомбанк уже финансирует несколько долгосрочных проектов в области энергосбережения, возобновляемой энергии и утилизации отходов. В России сегодня большое количество государственных инициатив и программ в этом направлении, и мы видим себя активным финансовым игроком на этом рынке. В ближайшее время мы планируем закрыть первую для российского рынка сделку по секьюритизации платежей за солнечную энергию.

В будущем мы, безусловно, будем смотреть, какие проекты мы финансируем, финансирование каких проектов мы хотим сократить, и от каких проектов мы хотели бы в будущем отказаться совсем. При этом мы должны соблюдать баланс между нашими целями, обязательствами в рамках принципов ответственной банковской деятельности с одной стороны, и надежными перспективами самого банка, с другой. Мы в частности будем активно помогать нашим клиентам финансировать их проекты, направленные на снижение неблагоприятного воздействия их деятельности на окружающую среду.

Что касается розничных продуктов, то мы создаем и продаем только те продукты, которые «по силам» нашим клиентам и которые максимально продвигают «умный подход» к тратам людей.

Мы хотим, чтобы наш клиент нес как можно меньше процентных расходов на обслуживание своих ежедневных потребностей, а откладывал сэкономленные проценты на обслуживание более существенных покупок, например, на приобретение нового жилья, улучшение жилищных условий или покупку автомобиля. Данную задачу как раз решает наша карта рассрочки Халва.

Мы также выполняем и образовательную функцию для наших клиентов, детально объясняя все последствия принятия кредитных решений. В этом также наша первоочередная задача как ответственного кредитора.

– Как отнесся к вашей инициативе российский регулятор? Какие-то льготы или, наоборот, повышенные требования не предусмотрены?

– Сегодня принципы ведения бизнеса, учитывающие экологические, социальные, гуманитарные интересы общества приобретают все большее значение для корпораций всего мира в условиях ужесточения законодательства, повышения стандартов отчетности и раскрытия информации.

В России же компании только начинают учитывать ESG-факторы в своей деятельности. Совкомбанк одним из первых банков в стране внедрил в свою стратегию принципы охраны окружающей среды, социальной ответственности и цели устойчивого развития.

Сегодня эта практика не формализована на законодательном и регуляторном уровнях. Участие в ESG-проектах пока является полностью добровольной и самостоятельной инициативой отдельных игроков рынка. Но, видимо в будущем регулирование в этой сфере будет стандартизироваться и ужесточаться.

– Как в целом вы оцениваете ситуацию с внедрением принципов ESG на мировом финансовом рынке? Может ли «зеленая» стратегия сегодня быть экономически эффективной?

– Бизнес во всем мире становится главной движущей силой климатической повестки. Эксперты также отмечают, что инвестиционные решения с ориентацией на ESG уже сейчас более востребованы у частных инвесторов.

При выходе компаний из любого сектора экономики на рынки капитала грамотно выстроенная политика в сфере корпоративной социальной ответственности и наличие мощного блока ESG в целом является важным условием успеха и востребованности у инвесторов.

Дмитрий Гусев, председатель правления Совкомбанка

В 1998 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». В 2001 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию по теме международного налогообложения, получив степень кандидата экономических наук.

В 1997 году Дмитрий Гусев начал работать в российском представительстве одной из аудиторских компаний "большой шестерки" (сейчас "Big 4") – Coopers & Lybrand. В 2001 году перешел в департамент налогов и права Deloitte в России. В 2005 году стал партнером фирмы и до 2007 года возглавлял группу международного налогообложения по России и странам СНГ.

В 2007 году Дмитрий Гусев получает приглашение войти в команду Совкомбанка и становится членом совета директоров Банка. С 2011 года занимает пост Председателя правления, а также является одним из миноритарных акционеров Банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+8 -0
4269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: