Понедельник, 06.01.2025
×
Ралли на бирже: когда и как это бывает | Ян Арт. Finversia
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Евгений Машаров: «Негативные факты про рынок форекс уйдут в историю»

Аа +
+10 -0

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров рассказал Finversia.ru о первых шагах по признанию СРО форекс-дилеров Банком России. Ничего подобного на рынке до сих пор не было – ни форекс-дилеров с лицензиями, ни тем более СРО форекс-дилеров. Первый опыт, как правило, дается нелегко, но Машаров считает, что мегарегулятор ведет себя верно.

- Евгений, любопытно, а вы сами пробовали торговать на форексе?

- На реальные деньги нет, но демо-счет, а также механизм работы форекс-компаний изучил тщательно (улыбается). Как, естественно, и российское и зарубежное законодательство. По профессии я юрист.

- Как идет формирование СРО?

- Пока в России единственный форекс-дилер, имеющий лицензию Банка России - это компания «Финам Форекс». В свою очередь, законодательство обязывает форекс-дилера вступить в СРО форекс-дилеров, поэтому «Финам Форекс» выступил инициатором и стал учредителем Ассоциации с целью дальнейшего получения статуса саморегулируемой организации форекс-дилеров.

В апреле 2016 года Ассоциация внесла в Банк России заявление и весь пакет необходимых документов для получения статуса саморегулируемой организации форекс-дилеров. Надеюсь, что АФД будет включена в реестр СРО в сфере финансового рынка как СРО форекс-дилеров. Согласно установленной процедуре Банк России в течение 30 календарных дней должен вынести соответствующее решение. Полагаю, что оно будет положительным. Отмечу, что Банк России имеет также право в случае необходимости продлить срок вынесения решения еще на 30 календарных дней.

- Я правильно понимаю, что закон допускает, что в СРО может быть всего один участник?

- Для внесения в реестр СРО в сфере финансового рынка в составе некоммерческой организации в качестве ее членов должно быть не менее 26 процентов от общего количества участника рынка. Пока получается, что «Финам Форекс» на момент подачи документов в Банк России по признанию СРО форекс-дилеров составляет 100 процентов регулируемого рынка форекс. Чтобы начать работу, форекс-дилер должен не только получить лицензию, но и вступить в СРО форекс-дилеров. Так что у компании просто не было других вариантов для запуска выданной им Банком России лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера, кроме как идти по пути создания профильного СРО форекс-дилеров.

- Получается, что «право на труд» есть сейчас только у «Финам Форекс», а как же тогда работают другие компании?

- Надо напомнить историю вопроса. До 1 января 2015 года рынок форекс находился вне правового поля. Федеральный закон № 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан Президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года. Данный закон вступал в силу поэтапно. Первая часть изменений, включая нормы Гражданского кодекса РФ начали действовать с 1 января 2015 года, именно они давали право на судебную защиту сделок на рынке форекс. Вторая часть норм вступила в силу с 1 октября 2015 года. С этого момента форекс-компании должны были начать процесс получения лицензий и представлять в Банк России соответствующие документы на получение лицензии форекс-дилера. А с 1 января 2016 года те, кто не получил официальное «добро» от Банка России, должны были прекратить работать. Ни для кого не секрет, что те компании, которые продолжают сейчас деятельность на рынке форекс, не подпадают под российскую юрисдикцию. Поэтому можно сказать, что в России сложились два рынка форекс - регулируемый и нерегулируемый. Законодатель установил небольшие сроки для получения лицензии форекс-дилера, потому что, видимо, предполагал, что все компании успеют получить статус форекс-дилера.

Я также хотел бы отметить роль Банка России. Надо сказать, что мегарегулятор успел подготовить все необходимые требования к будущим форекс-дилерам. Вопрос, почему не все компании подали документы в Банк России – скорее, из области риторических. Кстати, кроме «Финам Форекс» ряд организаций подали документы на получение лицензии форекс-дилера в Банк России, просто сейчас находятся в стадии ее ожидания.

- То есть те клиенты, которые продолжают работать с нелицензированными компаниями лишены защиты своих прав на государственном уровне?

- С точки зрения юриспруденции – да. Но я не могу огульно критиковать все компании. У нас ведь допускается вариант, когда компания имеет аккредитацию и разрешение на осуществление деятельности от иностранных регуляторов. Просто тогда их клиенты подпадают под другую юрисдикцию и получат инструментарий для защиты своих интересов в допустимых пределах в рамках действия юрисдикции лицензии той компании, с которой у клиента заключен договор.

Также я еще хочу отметить, что наше законодательство оговаривает целый ряд требований к будущим форекс-дилерам. Законодательство сформулировано достаточно жестко с точки зрения контроля над деятельностью форекс-дилеров. Это делается, прежде всего, для защиты прав потребителей. Мы же знаем истории, когда люди маниакально благодаря активной деятельности некоторых форекс-компаний увлекались форексом и отношение государства к рынку от этого не улучшилось.

- На недавнем круглом столе закон, мягко говоря, критиковали. В частности, отмечали сложность в расчете рисков в случае банкротства члена СРО. То есть, каждый форекс-дилер вносит туда по 2 млн руб., но вероятны неограниченные по сумме дополнительные взносы в случае банкротства не одного, а нескольких дилеров…

- Это вопрос, связанный с указанием Банка России о формировании компенсационного фонда СРО форекс-дилеров. Что касается компенсационного фонда, то действующее законодательство действительно более жесткое чем, по отношению к остальным участникам рынка ценных бумаг.

Мое мнение, что законодательство о регулировании рынка форекс – эталон в части защиты прав потребителей финансовых услуг. Просто регулируемый рынок ценных бумаг формировался 20 лет, а рынок форекс только начинается регулироваться, причем не стоит забывать, что на этом процессе настаивали сами участники рынка. Эта норма появилась неспроста, так как Банк России понимая, что имеет немало жалоб на деятельность якобы участников рынка форекс, должен был максимально эффективно защитить права потребителей.

И, наконец, если мы жалуемся на жесткость в отношении регулировании рынка форекс, то также можно сказать о любом другом рынке, мол, сложно просчитать риски. Форекс – это высокорискованное занятие. Как, впрочем, и любой другой бизнес.

- Закон же обязывает предупреждать новых клиентов о рисках. Сами представители компаний всегда говорят, что не стоит ждать от форекса легких заработков и миллионных барышей. Как это технически происходит?

- Безусловно. Закон о рынке ценных бумаг обязывает проводить идентификацию клиента. Он приходит в офис, подписывает бумагу с уведомлением о рисках. Причем идентификация проводится по утвержденной нормативными актами форме. Я не могу говорить за весь рынок, но те компании, которые дорожат своей репутацией, еще до вступления в силу закона идентифицировали клиента. А форекс-дилеры просто обязаны будут это делать, как и вручать уведомление о рисках.

- Я может задам наивный вопрос, но для чего участникам рынка понадобилось регулирование? Клиенты вроде бы были, сидели в интернете, у меня знакомый торговал, сегодня с прибылью, завтра с потерями. Как то без особой паники и желания надзора со стороны ЦБ…

- А для чего существует государство? В том числе и для защиты интересов граждан. Клиенты, которые приходили на этот рынок и испытывали разного рода сложности в работе с форекс-компанией не могли рассчитывать на правовую поддержку от государства.

- То есть этим шагом ЦБ дает понять, что форекс это все-таки не казино, а некий рискованный инструмент, но все-таки легальный?

- Во-первых, законом о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка мы уже признаны как сегмент финансового рынка в виде институционализации саморегулируемой организации форекс-дилеров как СРО в сфере финансового рынка.

Во-вторых, не надо забывать о недополучении государством налогов и сборов от деятельности форекс-компаний. Те компании, которые регистрировались в оффшорах, соответственно платили там.

В-третьих, неверно считать, что на форексе все клиенты только проигрывают. Есть же и действительно очень успешные трейдеры – и никто не отменял их обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц.
Сейчас идет формирование регулируемого рынка и поверьте, что через несколько лет наш рынок будет образцом с точки зрения эффективного регулирования и защиты прав индивидуальных инвесторов.

- Сейчас масса рекламы идет, какие-то компании снова активизировались и стали привлекать деньги населения под высокие проценты. Свою доходность они объясняют удачливой торговлей на форекс…

- Прежде всего, необходимо понять, предлагают эти компании услуги на рынке форекс или они прикрывают им свою деятельность. Дело в том, что когда этот рынок находился вне рамок регулирования, то различного рода мошенникам было выгодно предлагать свои услуги от лица форекс-компаний. Я думаю, что это тенденция в скором времени пройдет и мошенникам будет все сложнее и сложнее работать по привлечению денежных средств. Кроме того, будет формироваться правоприменительная практика по законодательству о противодействии финансовым пирамидам. Как только заработает регулируемый рынок форекс, компании получат лицензии, а СРО форекс-дилеров будет признано Банком России, то многие негативные факторы, о которых мы сейчас с Вами слышим в отношении данного рынка станут историей, и нам совместно с Банком России необходимо будет работать над практикой реализации закона о форекс. Я думаю, что осталось недолго, надо еще немного подождать…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+10 -0
1669
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)