Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Кристофер Дембик: «Российская экономика на данном этапе нуждается в огосударствлении»

О своем взгляде на ситуацию в российской экономике порталу Finversia.ru рассказал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

- Кристофер, первые осенние месяцы в России – начало делового сезона. При том, что предваряющий их август у нас многие считают месяцем, когда в стране происходят разные неприятные события, в том числе в экономике, начиная с дефолта 1998 года. Появилось даже понятие «черный август». Какие критерии и события, на ваш взгляд, наиболее ярко характеризуют и определяют текущее положение дел? В каком состоянии, по вашим оценкам, к этой осени подошла российская экономика?

- Нужно сказать, что на сегодняшнем этапе для российской экономики очень важную роль играют государственные инвестиции. И сейчас мы наблюдаем положительный эффект от тех вложений, которые были сделаны в прошлом году. Конечно, в этом году объем инвестиций снижается, и стимулирующий эффект на экономику в перспективе окажется меньше. Но, тем не менее, стоит отметить, что российская экономика подошла к текущей глобальной ситуации в довольно хорошей форме, она устойчива к глобальным потрясениям и демонстрирует хорошие показатели на фоне ведущихся торговых войн. В частности, на уровне выше среднего относительно других экономик находится российский индекс использования производственных мощностей.

Все материалы канала Finversia

- Вы сказали, что государственные инвестиции растут. При этом многие экономисты как раз считают большой проблемой, что на этом фоне становится все меньше инвестиций частных, в том числе иностранных. Что вы думаете на этот счет?

- Я считаю, что ключевым фактором здесь является эффект замещения. Когда снижается объем частных вложений в экономику, то активизируется государство. И здесь важно, чтобы государственные инвестиции использовались эффективно. И лучшим способом для этого является частно-государственное партнерство, когда частные деньги объединяются с государственными.

Но в целом, да, мы видим, что частные инвестиции снижаются в силу как определенных внешних факторов, так и внутренних проблем, в частности, падения потребления на российском рынке, снижения доходов населения.

- Saxo Bank недавно публиковал отчет, где говорится, что в мире сейчас есть много причин для беспокойства. Многие крупные экономики находятся в рецессии или на ее грани, страны страдают от «торговых войн», от плохой экономической политики. Как в этом контексте чувствует себя экономика России?

- Российская экономика действительно находится в хорошем состоянии на фоне экономик других развивающихся стран. И тут есть несколько важных факторов, которые этому способствуют. В частности, российский рынок демонстрирует низкий уровень потребности в инвестициях. В них нет острого дефицита. И за последние несколько лет экономика РФ смогла подготовиться и принять ту форму, которая позволяет ей достойно встретить внешние потрясения и шоки, включая антироссийские санкционные режимы. Россия, в частности, смогла аккумулировать большой объем золотовалютных резервов. Также хотелось бы заметить, что рубль более стабилен по отношению к доллару США, чем национальные валюты других развивающихся экономик.

- Как в этой ситуации вы оцениваете действия российских финансовых и экономических властей? Какие ключевые меры, в частности, таргетирование инфляции, бюджетное правило и пр., с их стороны, как вы считаете, оправданы, какие эффективны? И какие советы вы с точки зрения представителя глобальной экономической науки могли бы дать?

- Благодаря государственному финансированию, о котором я уже говорил, в российской экономике мы наблюдаем хороший баланс. Также есть определенные возможности для фискального давления со стороны государства – здесь ситуацию тоже можно оценить положительно. Что касается инфляции, то в России есть такое явление, как импортированная инфляция. Страна добывает нефть, другие полезные ископаемые, продает за доллары, и эти нефтедоллары потом приходят в Россию, что создает благоприятные условия для инфляции.

Однако благодаря тому, что ЦБ РФ снизил ключевую ставку, сильных проблем с инфляцией удалось избежать. И, думаю, такое положение дел будет сохраняться.

Но стоит отметить, что широкомасштабные инфраструктурные проекты, которые реализуются за счет госинвестиций, могут в дальнейшем вызывать волну инфляции. И здесь российскому правительству нужно соблюдать осторожность.

- Вы много говорите хороших слов про участие государства в экономике. Между тем в России сейчас наблюдается такой процесс, как огосударствление различных отраслей, в том числе финансового рынка. Многие российские эксперты считают этот процесс негативным. Вот это замещение частного бизнеса государственным участием – до каких пор оно может продолжаться без критически негативных последствий?

- То, что вы говорите, это логично. Конечно, процесс замещения частных инвестиций государственными является в некоторой степени предметом для беспокойства.

Но все-таки я считаю, что госинвестиции для России сейчас очень важны. И повторю, что для того, чтобы нивелировать негативные моменты в этом процессе, необходимо более активно задействовать механизмы частно-государственного партнерства. Нужно направить госинвестиции в сектор частного управления. Когда мы будем видеть и бизнес, который заботиться об эффективности, и государство, которое получает отдачу от проектов, но при этом помогает покрыть определенные риски. Например, вы строите аэропорт – привлекайте и государство в качестве балансира рисков, и частных инвесторов. Эта схема работает не только в России. Она хорошо зарекомендовала себя во всех странах мира.

Я соглашусь, что полностью заменять частные инвестиции государственными нельзя. Если такой процесс будет идти очень долго, то это, конечно, может негативно сказаться на российской экономике. Но еще раз замечу, что сегодня она, несмотря на низкую экономическую активность, достаточно стабильна именно благодаря госденьгам.

- ЧГП – это все-таки механизм. А вот сточки зрения отраслей, отдельных масштабных проектов, какие вы видите в России точки роста? И совпадает ли ваше мнение с видением российских властей, которые инициировали реализацию целого ряда национальных проектов?

- Вы упомянули нацпроекты, которые сейчас реализуются по повестке российского правительства. Позвольте, начну с ответа на этот вопрос. Да, эти проекты действительно, скорее всего, продемонстрируют хорошие результаты и приведут к росту. Хотя и не все из них сработают – в лучшем случае, в целом на 60%. Но, главное, что эти проекты дадут только краткосрочный эффект. Дело в том, что эти нацпроекты не касаются глубинных проблем, которые есть у российской экономики, которые лежат в корне происходящих в ней негативных процессов.

Для более динамичного роста ВВП, который сейчас находится на уровне 1%, нужно повышать производительность труда, уровень профессионального образования. Но самое важное, это демографический фактор. Это очень недооцененный момент. И в течение ближайших 5-10 лет в РФ будет сохраняться низкая экономическая активность. А нацпроекты никак не решают эти проблемы.

Какие точки роста? Ключевым моментом для увеличения темпов развития, на мой взгляд, является диверсификация. Также нужно решить, каким путем идти для повышения производительности труда – либо роботизация, либо привлечение рабочих ресурсов, в том числе из-за рубежа. Сейчас, то, что я вижу – в России не рассматривается никакой комплекс мер для решения демографических задач, которые играют самую важную роль в долгосрочной перспективе.

- Одной из точек роста вы назвали роботизацию. Здесь же можно говорить и о цифровизации. При этом, по мнению многих экспертов, в том числе международных, Россия сейчас находится в этой сфере на очень хороших позициях, особенно, когда речь идет о финансовом секторе, который с точки зрения внедрения инноваций находится в мировом авангарде. Тут еще есть потенциал?

- Если говорить о банках, то этот сектор сейчас сталкивается с массой трудностей – высокий уровень конкуренции, фрагментированность, зарегулированность со стороны государства, которая является самым большим вызовом. Поэтому здесь существует много стимулов для цифровизации. При этом хотелось бы отметить, что уже через 10 лет мы не увидим банки в том виде, к которому привыкли сейчас. Блокчейн изменит очень многое в банковской сфере. Сейчас невозможно прогнозировать то, каким точно будет банковский сектор в будущем. Но однозначно, не таким, как сейчас.

«Цифра» позволяет снижать расходы и повышать уровень сервиса для клиентов. Но одновременно, к сожалению, нам нужно снижать численность персонала. Я говорю не только о России. Такая ситуация во всем мире. Есть страны, где крупнейшие работодатели – это финансовые организации.

- Недавно российский премьер Медведев, назвав экономическую ситуацию в России непростой, тем не менее, заявил о сохраняющемся интересе к нашей экономике иностранных инвесторов, который укрепляется благодаря сложившейся в последние годы стабильности финансовой системы России. Вы с этим согласны? Или это попытка выдать желаемое за действительное?

- Действительно, ситуация в российской финансовой системе довольно стабильная, и положение дел улучшилось по сравнению с тем, что мы наблюдали 2-3 года назад. В частности, сократились показатели по просроченной задолженности, как в сегменте корпоративных клиентов, так и для физических лиц. Также повторюсь, что российский рубль находится в меньшей зависимости от доллара США, чем национальные валюты, скажем ЮАР, Бразилии, Турции. Потому что Россия из-за введения санкций сбалансировала свою финансовую систему таким образом, чтобы она могла выдерживать разные удары.

Я считаю, что следующий вызов – самый главный вызов, который стоит перед российской экономикой – это привлечение зарубежных инвесторов. Это, откровенно говоря, будет непросто сделать, поскольку среди развивающихся экономик мира Россия не находится в верхней части списка мест, куда мировые инвесторы хотят пойти со своими деньгами.

- А рецепты решения этой проблемы у вас есть?

- Есть два способа, как повысить приток зарубежных инвестиций в российскую экономику. Первый – это высокий уровень возвратности инвестиций, высокая прибыльность. И здесь можем предлагать лучшие варианты.

И второй коридор возможностей – это повышенная надежность инвестиций. То есть создание такой системы юридического регулирования, при которой собственники активов будут чувствовать себя максимально в безопасности – с точки зрения защиты прав интеллектуальной собственности, других прав инвесторов. Потому что сейчас ситуация с юридическим регулированием, например, в Турции дает слабину. Инвесторы не чувствуют себя полностью защищенными.

И сейчас само понятие «развивающиеся рынки» перестало быть гомогенным, когда был один глобальный развивающийся рынок. Сейчас инвесторы придерживаются диверсифицированного подхода. Для них теперь все рынки – отдельные. И в этом плане можно было бы предложить ввести в российскую экономику, в российскую финансовую систему западные стандарты регулирования, чтобы показать инвесторам, что здесь надежно и что инвестиции будут под защитой на привычном для них уровне. Это актуально, потому что сегодня инвесторы в большинстве своем перестали выбирать агрессивные стратегии.

- Вы упомянули о западных стандартах. Имеются ли в виду и так называемые ответственные, «зеленые» инвестиции, о которых сегодня много говорится в западных странах?

- На мой взгляд, говоря об ответственных инвестициях, мы на текущий момент подразумеваем некие нишевые инвестиции. Я разговаривал в течение последнего года с менеджерами многих инвестиционных фондов, и эта теме всегда всплывала, всегда всем была интересна, но, тем не менее, все отмечали, что сейчас «зеленые» инвестиции — это, скорее, понятие маркетинговое. И спрос на них не так велик, как нам об этом говорят маркетологи. Считается очень солидно и достойно, когда у тебя в инвестиционном портфеле есть какой-то продукт, который характеризуется как «зеленый». При этом большинство инвестиций в такие продукты идет от институциональных инвесторов, и очень мало – от частных. То есть, по сути, это маркетинг. И когда кто-то задумывает, например, ребрендинг, то часто принимается решение об ответственном инвестировании. Но никто не может убедить инвестора, что в «зеленые» продукты можно инвестировать для получения наибольшей прибыли.

Впрочем, для кого-то просто важно следовать модному современному тренду. Есть такое понятие, как гринвошинг. Это когда компания позиционирует себя или свои товары и услуги как ответственные, «зеленые», но при этом не имеет для этого достаточных оснований. Кто-то, скажем, призывает инвестировать в африканские бонды, обещая улучшить экологию, победить голод и пр. Но когда купивший их инвестор вникает в детали, то становится понятно, что нет никого экологического импакта.

И, конечно, еще один момент, ради которого нужно «зеленое» позиционирование – это рейтинг, что очень важно для акций, облигаций и других финансовых продуктов. Но есть ли у всех этих продуктов реальный экологический или гуманитарный посыл? С этим нужно разбираться. Очень часто его нет. Я выскажу свою личную точку зрения – я считаю, что этот сегмент инвестирования довольно долго будет оставаться нишевым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+6 -1
5592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)