При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.
– Михаил, с 25 октября по 25 ноября 2021 года индекс Мосбиржи снизился почти на 10,5%, в то время, как индекс S&P 500, напротив, вырос на 3%. Что происходит?
– Отражение того, что происходит в мировой экономике. Деньги ведь печатают не в России, а в США. И все они последнее время идут на фондовые рынки, поскольку кредитовать некого, вкладывать в бизнес – рискованно. И при малейшей тревоге или неопределенности, в первую очередь, выходят из развивающихся рынков, к которым относится и российский.
Что касается нынешних показателей индекса S&P-500, то я всегда говорю, что американские банкиры и трейдеры очень не любят кушать индейку в плохом настроении. 25 ноября – День благодарения. Я могу по пальцам пересчитать годы во всей истории американского фондового рынка, когда рынок не рос перед Днём благодарения. Это великий праздник для всей нации, встречать его в плохом настроении – грех. И администрации нового президента США важно показать, что домохозяйки могут зарабатывать на фондовом рынке не только при Дональде Трампе. Традиционно, после Дня Благодарения и Чёрной пятницы начинается коррекция.
Что касается российского рынка. У нас сложился идеальный шторм. Сочетание условий: коррекция цен на нефть, укрепление доллара, подготовка ФРС к ужесточению ДКП. В такой ситуации инвесторы, как правило, уходят с нашего рынка. Тут ещё добавилась и геополитика. Речь идёт об истерии вокруг «конфликта» между Россией и Украиной. Это, кстати, очень хороший пример той самой гибридной войны, когда уважаемые СМИ на голубом глазу рассуждают о скорой высадке десанта в Одессе, о всплытии подводных лодок в степях Мариуполя. Такая вот риторика. Плюс ситуация с Роснано, когда зашёл разговор о дефолте квазигосударственных облигаций. Вот все эти факторы вместе и привели к падению российского рынка с конца октября.
– Большими мазками ситуацию обрисовали. Как вы относитесь к мнению, что мир вступил в новый сырьевой суперцикл? Разделяете?
– Обратите внимание, как американский президент быстро меняет свою точку зрения. Буквально переобувается на лету. Ещё несколько месяцев назад все гудели ESG-проектами, всей этой «зелёной экономикой». Но потом начали считать и оказалось, что объём вредных выбросов при производстве и эксплуатации электрокаров, той же Tesla, не сильно меньше, чем при производстве и эксплуатации автомобилей с ДВС. Не пятикратная разница, возможно, но всего лишь полутора-двукратная. И закономерно возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки?
«Объём вредных выбросов при производстве и эксплуатации Tesla раза в 1,5-2 раза меньше, чем в случае с традиционными автомобилями. Не в 5 раз! И стоит ли овчинка выделки?»
На горизонте ближайших минимум пяти лет, говорить о том, что мы станем свидетелями глобального энергоперехода, не приходится. Не случится никакой зелёной экономики через 5 лет – это вопрос десятилетий. Для такого энергоперехода мало желания отдельных игроков или стран или визионеров вроде Илона Маска. Маска я считаю гениальным визионером, инженером, но как выяснилось недавно, его также очень беспокоит деньги его семьи – все эти истории с окешиванием, с распродажей части пакета Tesla.
Безусловно, мир движется в сторону зелёной энергетики. Но это случится не по щелчку. Многие ошибочно полагают, что вот завтра можно слить нефть и залить вместо неё, условно, энергию ветра или солнца и будет всем счастье. Не получится так, не бывает таких чудес. Одних слов мало. Обратите внимание, что даже у каждой нефтяной компании есть подразделения, которые занимаются чистой, зелёной энергетикой. И рано или поздно человечество будет куда меньше загрязнять планету. Но не в одночасье это случится.
– На днях Saxo Bank выпустил свои свежие Шокирующие предсказания – на 2022 год. Как подчеркнул Стин Якобсен, стратег Saxo Bank, мир заигрался в ESG-повестку. Переборщили. И следующий год станет годом отрезвления – от виртуального мира к реальному. Означает ли это, что декарбоновая премия уйдет и можно ожидать удешевления сырья?
– Как ни банально это звучит, но стоимость сырья всегда следует за спросом. Те самые хранилища нефти, которые сейчас активно освобождаются, потом будут вновь заполняться. Для этого они и созданы. Мир не может жить на одной цифровой экономике. Мы не едим цифру – мы едим мясо, пользуемся компьютерами, сидим на стульях, за столами. Это реальное производство. Для производства требуется энергия, которая берётся из традиционных источников. А сколько традиционной энергии требуется при производстве самых современных компьютеров, дата-центров, серверов? Вы можете сильно удивиться, увидев цифры! А они ещё сильно нагревают воздух, сжигают кислород, и им требуются охлаждающие системы, которые, опять-таки, работают на тех же углеводородах.
Всё зависит от того, как будет развиваться экономика. Инфляция? Стагфляция? Стагнация? Для разных регионов по-разному. Для Штатов, очевидно, инфляция будет краткосрочной. Для развивающихся стран, боюсь, что долговременной. Посмотрите, по какому негативному сценарию развивается ситуация в Турции! Основная функция любого ЦБ – это искажение реальной стоимости денег в экономике. Но, повышая ставку, ЦБ вредит экономическому росту. Это палка о двух концах.
Возвращаясь к стоимости сырья. От того, в каком состоянии будет экономика, будет зависеть и стоимость сырья. От спроса. Если мир справится с новым штаммом коронавируса, если не будут массово закрываться границы, то, возможно, нам удастся избежать высокой инфляции. Что касательно локдаунов. Тут совсем смешно. Объявляется, что через 5 дней будет объявлен локдаун и все эти 5 дней страна живёт, как в последний раз. Кафе и рестораны битком. Иначе, как вредительством я это назвать не могу. Сам смысл локдауна теряется.
– Какую цену на нефть вы считаете адекватной в нынешней ситуации?
– Цена в $80 долларов за баррель мне представляется завышенной, но в $70 – вполне приемлемой.
Обратите внимание, что как только подскочила цена на бензин в США, так демократы тут же поменяли риторику: никакой зелёной энергетики, важна цена на бензин. Потому, что речь идёт об избирателях.
Будет интересно посмотреть корпоративные отчёты за 1 квартал 2022 года, прежде всего отчёты промышленных компаний.
– Михаил, всё же вы безрадостную картину вы нарисовали. В США инфляция – временная, а вот нам с ней жить теперь долго? Опять? Всё плохо?
– Мы с вами только что перечислили причины классического шторма, в котором оказалась наша экономика. Мы видим, как правительство предпринимает усилия по уходу от сырьевой модели экономики. Но нашему правительству ещё предстоит трудный путь по возвращению доверия к проводимой экономической и финансовой политике. Того доверия, которое было в нулевых годах, например. Когда к нам приходили иностранные инвестиции – не только из дружественных стран. И инвесторы вкладывались не только в госдолг, но и осуществляли прямые инвестиции – в тоже сельское хозяйство, в транспорт, в инфраструктуру.
Но в ситуации, когда постоянно муссируются слухи о санкциях на вторичное обращение российского госдолга, инфляция снижаться не будет.
– Как долго продлится эта история с повышенным инфляционным давлением?
– Год, как минимум. И всё это время руководство Банка России будет совсем не в простой ситуации – маневрирования между инфляцией и экономическим ростом. В конечном итоге ведь важна экономика – рост приведёт, на длинной дистанции, к падению инфляции.
«Тема повышенной инфляции никуда не уйдёт с повестки дня, как минимум, год»
Но что мы видим? Точнее, слышим? Если сто раз сказать, что инфляция снизится до целевого уровня в 4%, то она не снизится. Как если бы мы говорили слово «халва» – слаще от этого ведь не будет. А теперь ЦБ говорит, что инфляция носит внешний характер и не зависит от действий регулятора. Так или иначе, но ясно, что инфляцию можно обуздать не монетарными инструментами, а, как минимум, структурными реформами.
– С вами согласны, правда заочно, аналитики Ситибанка и Credit Suisse, которые прочат нашей экономике рост в будущем году на очень-очень скромные 2%. При том, что даже мировая экономика вырастет, минимум, на 4%. В два раза меньше! А давайте пофантазируем о постковидной экономике?
– Постковидный ландшафт? Один из штампов, который активно транслируется из СМИ в СМИ. Я не работаю в Saxo Bank – к счастью или к сожалению – и поэтому у меня нет задачи привлечь внимание публики хлёсткими заголовками. Я бы хотел поговорить о несколько более приземлённых вещах, не оторванных от реальности.
И начнём с США. Они уже на выходе из кризиса и в вполне хорошей форме – в сравнении со многими другими ведущими экономиками мира. Более того, США выступают бенефициарами пресловутого энергоперехода, перехода на новый экономический уклад. Штаты инициируют эти процессы и снимают сливки, соответственно.
Но я хотел бы сказать, что миру нужен разумный баланс между «демократией» и бизнесом. Как пример, если ЕС вводит санкции против Аэрофлота, то Аэрофлот закрывает часть пространства для европейских перевозчиков и выясняется, что цены на авиаперелёты взлетают до небес. И кому это всё нужно? Неужели европейским потребителям?
Не стоит забывать, что США – страна №1 по добыче нефти. А вот ЕС этим похвастаться, мягко говоря, не может. Европейцы – чистые импортёры. Это ведь дикость, когда в Германии, стране №1 в ЕС, показывают ролики, как нужно согревать свой дом и свою семью нынешней зимой дыханием!! И самодельными печками из свечей. В 21 веке для топ-державы это дикость и стыд.
Азия. Регион будет потрёпан кризисом. Важную роль тут играет и будет играть фактор, что Азия сохраняет за собой статус всемирного производителя товаров среднего технологического качества. Если раньше это был исключительно Китай, то теперь – Индонезия, Вьетнам и другие. Надо понимать, что производят они товары среднего технологического качеств, самый массовый сегмент предложения – и, соответственно, спроса во всём мире.
«Роль России как поставщика сырья в постковидном мире сохраняется. Но теперь речь идёт о диверсификации: была нефть и газ, станет – литий, редкоземельные элементы, водород…»
Россия в постковидном мире. Роль поставщика сырья сохраняется. Однако наметился интересный тренд – диверсификация позиций поставляемого на экспорт сырья. Была нефть и газ, теперь всё больше – литий и редкоземельные элементы, водород и так далее.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что ничего страшного в том, что Россия «сидит на нефтяной игле», нет. Да и сама постановка вопроса неправильная. Почему так пренебрежительно?! Была нефть, теперь нужно научиться производить другое – востребованное – сырьё. Это, кстати, новый уровень для экономики, это новые технологии.
обсуждение