Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Сергей Хестанов: «Повышая пенсии и НДС, правительство ударными темпами готовится к мировому кризису»

Аа +
+4 -0

Сергей Хестанов, советник генерального директора «Открытие Брокер», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о разочаровывающих итогах саммита Путина и Трампа, пагубности торговых войн для американцев и о том, как наше правительство готовится к мировому кризису, который случится в районе 2019 года.

- Сергей, вопрос, который волнует всё прогрессивное человечество сегодня: «Трамп – наш?»

- Сама постановка вопроса неправильна. Дональд Трамп – и не наш, и не «не наш». Скорее всего, его следует рассматривать как достаточно специфическое культурное и политическое явление. Связано это явление с глобальным многолетним падением доходов среднего класса. Эти доходы падают последние 25 лет.

- Я читал, что с 2002 года…

- Нет, нет, гораздо шире и раньше. Наверное, первые подвижки начались в 90-е годы, в начале нулевых процесс ускорился. США, Европа лишились большого количества индустриальных предприятий из-за аутсорсинга производств из развитых стран в развивающиеся. Довольно широкая прослойка людей из среднего класса стала невостребованной. Кто-то перешел в сферу услуг, кто-то – в финансы. Но не всем там досталось места. Средний класс сегодня ожидает, что завтра будет хуже, чем вчера: их дети будут жить хуже. Это очень тяжелые ощущения, неприятные, трагедия. Трамп победил не потому, что он такой уж хороший – он был воспринят, как человек, который пошёл против системы. То есть, мы имеем дело с ярким примером протестного голосования - есть такой термин в политологии. Это всё равно, как если бы у нас победил Владимир Жириновский.

Все материалы Finversia-TV

- Мне Трамп ближе, чем Жириновский. Во всех отношениях. Итак, Трамп в Белом Доме, но противоречия некуда не делись, с ними связана внутриполитическая борьба в Штатах – непримиримая. Я вот распечатал себе заголовки мировых СМИ по итогам саммита и, честно говоря, с ужасом их читаю. Часто встречаются слова «предатель», «позор». Вот Майкл Блумберг, прославленный, говорит, что Трамп – просто предатель.

- Трамп никогда не был политиком. В истории США, за редчайшим исключением, к власти приходили люди, имеющие политический государственный опыт. Трамп – выходец из достаточно специфической бизнес-среды, без какого либо политического бэкграунда. В результате многие его действия – даже чисто технические – создают трудности окружению, администрации. Поэтому неудивительно, что его действия вызывают такое негативное восприятие. Отсутствие опыта делает многие его решения вопиюще неправильными. Вот, к примеру, Трамп виноват в плохих отношениях с журналистами – он их сам и испортил.

- Хорошо, с журналистами не получилось. С местным бизнесом у него получится? Я имею в виду возврат капиталов и производств в США? Это тоже неказистые поступки? Из-за отсутствия опыта?

- А вот цену этих поступков нам еще предстоит оценить. Пока мы слышим лишь громкие заявления. Дело в том, что цикл производства и поставки товаров довольно длителен. А поэтому мы последствия его решений увидим не сейчас.

- Это выходит за пределы его четырёхлетнего срока?

- Нет, гораздо раньше. 1-2 квартала, по некоторым товарам, может быть, год. Большую часть последствий мы ощутим уже к концу года - не позже весны следующего. Торговые войны имеют, конечно же, рациональное объяснение. У США несколько десятилетий устойчиво отрицательный торговый баланс. То есть, США покупает больше товаров, чем продаёт. Это порождает чудовищные проблемы на рынке труда, в структуре занятости и так далее. Самое интересное, что основной торговый партнёр – Китай - это понимает, и китайцы много раз делали шаги навстречу: заявляли, что готовы покупать больше американских товаров – сланцевой нефти, соевых бобов и других товаров. Но, к сожалению, Трамп отверг эти предложения и, в своей ковбойской манере, начал торговую войну.

Дело в том, что объём взаимной торговли между Китаем и США ассиметричен. То есть, китайцы не могут ввести адекватные меры – объём импорта американских товаров в США слишком мал. Поэтому размен пошлинами – это заведомо проигрышная стратегия для Китая. Будем надеяться, что они это поймут и начнут искать пути для переговоров. Американскому бизнесу от торговых войн не только не удастся получить какую-либо краткосрочную выгоду - скорее всего он получит большие убытки. Многие виды сырья – алюминий, сталь – просто заметно подорожают. Американское производство легко и быстро не сможет подняться. В результате промышленность столкнётся, как минимум, с ростом стоимости сырья. Потребители столкнутся с ростом цен. Причём менее богатые пострадают сильнее, чем богатые, как обычно. Да, в долгосрочной перспективе интриги больше, но вопрос это времени и сослагательного наклонения.

- С газом у него получится быстрее?

- Есть очень надежные данные и любой желающий может зайти на сайт Международного энергетического агентства и посмотреть график. Уже запущены два крупных завода по сжижению газа в США. Это говорит о том, что к концу 2019 года мощности по производству СПГ в США составят 100 млрд кубометров газа (разжиженного).

- То есть, примерно треть от потребления Европы.

- Да, и примерно 70% от тех объёмов, которые поставляет европейцам сегодня Газпром (данные по 2017 году). Это фактор позволяет конкурировать с Россией – по объёмам, как минимум. По цене вопросы ещё есть, так как сжиженный газ пока на треть дороже нашего трубопроводного. Но по мере роста объёмов, мы знаем, цена будет естественным образом снижаться. А, кроме того, у США есть ещё такой резерв, как налоговые льготы - если будет на то политическая воля. То есть, американцы легко в среднесрочной перспективе сделают свой газ дешевле газпромовского.

- Газ будет основным камнем преткновения у нас с Америкой?

- У нас со Штатами экономических связей не так уж много. Да, мы значимый поставщик титана для того же «Боинга», но вот уже год как «Боинг» активно замещает российский титан. Американские лекарства мы можем запретить, но никакого экономического эффекта это не принесёт - это просто издевательство над нашими больными. А вот Европу как место сражения между США и Россией я вижу уже через несколько лет.

- Встреча в Хельсинки означает что? Что осенью не будет новой порции санкций?

- Не стоит преувеличивать значение встречи. Хельсинки был выбран не случайно – это определенная отсылка к знаменитой встрече в 1975 году. Хельсинки тогда стала символом разрядки мировой напряженности. Для тех людей, кто застал 1975 год, жизнь в СССР стала улучшаться.

- Да? Вот и я как раз через год родился – как жизнь стала улучшаться.

- Пока мы не вторглись в Афганистан. Соответственно, с 1982-1983 годов пошёл откат, ухудшение. Отношения стали сильно портиться, начались санкции. А в сентябре 1985 года Саудовская Аравия заявила свои права на мировой рынок нефти, и в течение 1986 года цена на нефть упала в 4 раза. В СССР стартовал кризис.

- Вы это к чему ведете?

- К тому, что встречу в Хельсинки делали не случайно, но жаль, что ничего подобного тому прорыву образца 1975 года в этом раз достичь не удалось. Поговорили за всё хорошее против всего плохого. К сожалению, все острые темы были оставлены за бортом.

- Инвесторы также разочарованы в этой встрече?

- С точки зрения финансовых рынков единственное ценовое движение, которое достойно упоминания, это обвал цен на нефть в последние несколько дней. Но однозначно мы не можем трактовать причину падения. Премия за риск снизилась, но почему? Первая версия - увеличение добычи. Вторая версия – рынки поверили, что серьёзных антииранских санкций в ближайшее время не будет. Третья версия – США просто пустили в ход свои резервы для снижения цен. Поскольку в США вовсю идёт предвыборная кампания в Конгресс. Она важна для всех. Не исключено, что это просто совпадение по времени. Не ранее ноября мы сможем понять это.

- Сергей, буквально на прошлой неделе два крупных банка выпустили очередные страшилки о приближающемся Армагеддоне. Нас ждёт азиатский кризис? В этом году стоит ждать полномасштабный фондовый и экономический кризис?

- С точки зрения бизнеса и граждан самые важные и интересные циклы – среднесрочные циклы Жюгляра, названные так в честь французского экономиста Клемана Жюгляра. Длятся они 7-12 лет. И люди моего поколения и старше должны помнить, как минимум, три таких цикла.
1. 1986-1987 год. Обвал цен на нефть.
2. 1997-1998 годы, азиатский кризис, который сильно зацепил Россию. Знаменитый дефолт. Я тогда заработал себе первые седые волосы.

- А деньги?

- Нет, скорее, хорошо потерял. А вот в 2008 году, кстати говоря, немного заработал. Недаром говорят, что за одного битого двух небитых дают. Любопытно заметить, что 2014 год из этого ряда выпадает, что говорит о том, что российский кризис 2014 года – исключительно российского свойства, не мирового. Таким образом, если посмотреть на временной ряд, то не надо быть пророком, чтобы понять, что следующий кризис нас ждёт в районе 2019 года. Очень тяжело прогнозировать. Уоррен Баффет любит повторять, что гораздо легче сказать, что произойдёт, чем когда это произойдёт. Это может быть и 2018 год – если торговые войны обострятся. Но политики могут немного отсрочить кризис, скажем, до 2020 года. Что касается Saxo Bank, то они любят всякие апокалипсические сценарии. К счастью, никогда не реализуется ни максимально плохой сценарий, ни максимально хороший. Истина посередине. И, кстати, не нужно это драматизировать. Вот почему-то российские деловые СМИ традиционно подают кризис как конец света. А надо относиться к кризису как к смене времен года.

- Как в китайской пословице? Одно из значений слова кризис – «возможность».

- Не только потери, но и возможности, да.

- Наше государство, когда оно повышает пенсионный возраст, повышает НДС, наращивает профицит бюджета, наполняет резервные фонды – готовится к мировому кризису? Мы готовы?

- Абсолютно верно. Это очень яркая иллюстрация, как государство готовится к приближению кризиса. Да, эти меры непопулярны. Но подготовка универсальна, годится и как защита от мирового кризиса, и как защита от возможно усиления санкций. Есть такая народная поговорка: «В тёмном лесу с большой дубиной гораздо надёжнее». Вот и сейчас наше правительство наращивает такую дубину. Другой вопрос, что повышение возраста и НДС не радует никого. Любое накопление – это всегда отказ в чём-то себе здесь и сейчас на любом уровне – на уровне человека, корпорации, государства.

- Я боюсь, что это не просто отказ, а распределение уже имеющихся ресурсов между экономическими игроками. В отличие от генеративной модели, которая предусматривает как раз создание прибавочной стоимости.

- У населения и бизнеса ресурсы извлекаются и складываются в кубышку. Но если посмотреть на это глазами тех, кто принимает решения, это довольно разумная стратегия.

- Будем надеяться, что жертвы окажутся не зря.

- Такого рода жертвы никогда не бывают зря. Вполне рациональное и обоснованное поведение. Помните, как Алексей Кудрин начал формировать стабилизационный фонд? Над ним все смеялись, фонд пытались потратить. Но этот фонд спас нашу экономику осенью 2008 года. Второй раз эти же деньги спасли нас в 2014 году. Откладывать резервы всегда тяжело, но когда случаются большие неприятности, переживать их с резервами гораздо легче.

- Такова, видимо, судьба у России – не идти вместе в первой шеренге, а быть вот «готовыми как бы чего не вышло».

- Сама структура нашей экономики такова - мы идём следом за тенденциями в мировой экономике. Так сложилось.

Сергей Хестанов – известный российский экономист, доцент РАНХиГС и советник гендиректора компании «Открытие Брокер»

Окончил Киевский государственный университет, аспирантуру. На фондовом рынке с 1994 года.
С 2001 по 2004 год руководил представительством УК «Финам» в Ростове-на-Дону.
C июля 2004 по июнь 2011 работал управляющим директором  УК «Финам – менеджмент».
В 2011-2014 года – управляющий директор группы компаний «Алор».
С 2014 года - советник гендиректора компании «Открытие Брокер»
Сергей Хестанов известен не только тем, что активно преподаёт – наибольшей известностью пользуется первая, созданная им в России система управления рисками коммерческого банка.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)