Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

2019 год объявили годом процентных деривативов

Аа +
+5 -0

Участники XIII Международного форума ПФИ-2018 обсуждали, почему в России развиты товарные и валютные деривативы, но практически нет процентных деривативов. Однако неопределённость вокруг ключевой ставки Банка России станет хорошим поводом данный рынок создать.

Не только для банков

Международный форум ПФИ - крупнейшее мероприятие на российским рынке деривативов, ежегодно его проводит саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА). Открывая Форум, Василий Заблоцкий, президент СРО НФА, заметил, что в этот раз программа мероприятия стала более ориентированной не только на традиционных участников (банки), но и на конечного потребителя производных инструментов, каковыми выступают институциональные инвесторы и компании из реального сектора экономики.

- Мы пригласили представителей компаний реального сектора экономики для практического разговора о том, как в их организациях работает система принятия решения о хеджировании, какие проблемы мешают компаниям использовать хеджирование в своей практике и как, по их мнению, должен развиваться рынок деривативов, чтобы он был востребован и позволял эффективно управлять рисками, - заявил Заблоцкий во вступительном слове.

Процентные деривативы нужны для управления структурой портфеля ОФЗ

Идею же объявить следующий год годом процентных деривативов высказал Сергей Швецов, первый заместитель главы Банка России. Повышенное внимание к таким инструментам, по его словам, связано с изменением цен на российский государственный долг (ОФЗ) в связи с выходом из него нерезидентов.

- Мы наблюдаем выход нерезидентов с этого рынка в связи с неопределённостью вокруг американских санкций в отношении России. Выход нерезидентов из госбумаг носит плавный характер и пока не создаёт проблем на рынке ОФЗ, но длинным инвесторам лучше управлять дюрацией портфеля, используя деривативы, - рассказал Швецов.

По данным регулятора, иностранные инвесторы с апреля 2018 года по начало сентября 2018 года продали ОФЗ на сумму в 480 млрд рублей, их доля сократилась с 34% до 26%.

Первый зампред ЦБ считает, что в условиях падения цен российским участникам рынка управлять дюрацией портфеля ОФЗ без процентных деривативов достаточно накладно.

- Во всем мире инвесторы управляют структурой портфеля, используя процентные деривативы на корзину ценных бумаг, - пояснил он и призвал развивать этот рынок.

Кроме этого Швецов рассказал, что в настоящее время обсуждаются варианты процентных деривативов, базовым активом которых может быть ключевая ставка Банка России. Другой вариант базового актива - ставка РЕПО с центральным контрагентом:

- Ключевая ставка более понятна потребителю, но нужно провести верификацию всех индикаторов.

Всплеск интереса к деривативам вообще, в России связан с прошлогодним скандалом, который случился между Транснефтью и Сбербанком. Напомним, что Сбербанк продал нефтяной компании валютный опцион, исполнение которого причинило нефтяникам гигантские убытки – свыше 75 млрд рублей. Транснефть подала против банка иск в суд, однако дело закончилось мировым соглашением.

Швецов призвал сделать выводы из этой истории и советовал банкам фиксировать на видео и записывать переговоры и сам факт продажи деривативов – в случае, если потом придётся судиться. Кроме этого, в Банке России вернулись к идее разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов не только физических лиц, но и компании. Первый зампред призвал повышать финансовую грамотность юридических лиц и рассказал, что в Минэкономразвития уже готовят специальное издание для компаний о том, как им управлять своими валютными и процентными рисками.

Новости от законодателя

Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы, подробно рассказал о профильных для финансового рынка законопроектах, которые Госдума готовит к одобрению этой осенью. В частности, речь идёт о регулировании отдельных финансовых инструментов и об азартных играх, а также о финансовых советниках:

- Закон об финансовых советниках стоит откорректировать до вступления в силу, чтобы исключить риск мошенничества «ушлых клиентов».

Эти документы, по словам депутата, будут приняты с учётом мнения профессионального сообщества.

Аксаков также рассказал, что законопроект о цифровых активах должен быть окончательно принят к середине октября:

- Мы хотим очень чётко прописать механизмы приобретения цифровых активов с тем, чтобы не допустить, чтобы неквалифицированные инвесторы могли приобретать эти сложные инструменты.

Отвечая на идею Швецова назвать 2019 год годом процентных деривативов Александр Афанасьев, глава Московской биржи, заметил, что каждый год регулятор и чиновники предлагают назвать годом деривативов, но всякий раз ничего не выходит.

XIII Международный форум ПФИ-2018
XIII Международный форум ПФИ-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Будет дорого и страшно

Ключевым докладом стратегической сессии «Индустрия деривативов сегодня» стал доклад Евгения Надоршина, главного экономиста ПФ-Капитал.

По его словам, на рынок деривативов, прежде всего, на мировой рынок, окажут самое непосредственное влияние начавшиеся торговые войны:

- Очень странно, что в цены эти торговые войны ещё не заложены, но влияние будет существенным, не сомневайтесь. Растёт неопределённость вокруг Сирии, Брекзита и так далее, рынок до конца ещё не осознал все эти риски, - заверил он участников Форума.

По его словам, рост неопределённости имеет место и в России, связан он с санкциями.

- Цены на страховки, на хеджирование вырастут. Будет дефицит маркетмейкеров. Будет дорого и страшно.

Говоря о текущем состоянии рынка деривативов, Надоршин заметил, что реальный объём ВВП за последние 10 лет вырос на 4,4%.

- И вы хотите, чтобы рынок деривативов за это время удвоился? – обратился он к аудитории.

По его словам, Россия вновь на пороге кризиса. Он связан с падением реальных доходов населения.

- Потребление вновь даёт сбой, темпы импорта упали почти до нуля. Через пару месяцев мы увидим это в статистике, - предупредил экономист.

По его данным, за последние 10 лет из страны вывели $700 млрд - заработанный капитал не инвестируется, а выводится. Процесс расслоения населения набирает обороты – выросла доля домохозяйств без сбережений вовсе:

- Рост инфляции и сократившая норма сбережений не позволят нашей экономике дать дешёвые деньги для динамичного роста.

Инфляцию по итогам этого года он оценивает в 4,5%, в следующем году – в 5%, в 2020 году – в 4,5%. Обменный курс: 70 рублей за доллар в этом году, 75 – в 2019-2020 годах. Ключевая ставка Банка России, по его мнению, в следующем году снизится до 7%, в 2020 году – до 6,5%. Цены на нефть Надоршин ждёт в районе $55 за баррель в следующем году и в районе $60 – по итогам 2020 года.

Как повысить интерес к процентным деривативам?

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, надеется, что текущая ситуация даст толчок к развитию рынка процентных деривативов:

- Сейчас мы впервые видим, как ожидания рынка разошлись с ценами на финансовые инструменты. Одни верят, что ставка пойдёт к 7%, другие – к 7,75%. Это хорошая база для развития рынка процентных деривативов.

Павел Перельдик, старший трейдер отдела торговых операций с валютными и процентными деривативами Sberbank CIB, привёл статистику по использованию процентных деривативов у нас и в США:

- Объёмы торгов процентными деривативами у нас минимальны. У нас меньше одной сотой процента от ВВП, а в США - 7% от ВВП.

Он согласился с Романчуком, что неопределённость по ставке подстегнёт интерес к деривативам и запросы на такие инструменты многократно возросли в последнее время у клиентов Sberbank CIB.

Участники дискуссии также согласились с точкой зрения, что процентные деривативы станут популярными тогда, когда банки начнут стимулировать своих клиентов занимать под плавающую ставку, а не под фиксированную, как сейчас. Другим условием станет дальнейшее падение ставок по вкладам и рост интереса к более рискованным инструментам.

Кирилл Вергунов, начальник управления операций на внутреннем рынке Банка России, предложил смотреть на статистику Яндекса – как часто пользователи набирают в поисковике слово «деривативы» - и по этому судить о росте популярности инструмента.

Евгений Надоршин, отвечая на вопрос, как повысить культуру хеджирования процентных рисков, заметил, что у нас континентальная ментальность, а не англосаксонская, а поэтому тут мало кому, в том числе банкам, интересны такие инструменты, как процентные деривативы.

По данным СРО НФА, доля процентных деривативов среди всех деривативов составляет 9%, она выросла сравнении с 2017 годом, когда доля составляла 2%. В 2018 году структура рынка выглядит следующим образом:

81% - валютные деривативы, 9% - процентные, 7% - товарные, 1% - деривативы на акции и индексы.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)