Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

«Альфа-Капитал»: в следующие 2 года рынок может вырасти более, чем на 70%

«Альфа-Капитал»: в следующие 2 года рынок может вырасти более, чем на 70%
Фото: Bing Image Creator

С таким прогнозом выступил Эдуард Харин, глава дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал», на пресс-завтраке в Москве. По его мнению, подъёму фондовых индексов будут способствовать улучшение геополитической ситуации и прохождение пика ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

Дивиденды и инфляция нам помогут

Эдуард Харин, руководитель дирекции по работе с акциями компании «Альфа-Капитал», привёл несколько аргументов в пользу того, что пик повышения ключевой ставки достиг предела. Во-первых, Центробанк начал использовать иные инструменты, кроме ставки, которые дополнительно ужесточают денежно-кредитные условия. Во-вторых, в корпоративное кредитование с ноября 2024 года начало сокращаться.

– Наконец, стоит признать, что рынок уже «напуган» в достаточной степени, – добавил Эдуард Харин.

В тоже время, аналитик считает, что инфляция будет оставаться повышенной с учётом возможного «компромисса» между инфляцией и экономическим ростом. Харин также сообщил, что ЦБ признает – нынешняя жёсткость денежно-кредитной политики соответствует ставке 23% и выше, что выражается в соответствующих спредах по кредитам.

В качестве драйверов для роста рынка Эдуард Харин рассматривает выплаты дивидендов в течение 2–3-го кварталов 2025 года. По предварительным оценкам, речь может идти о сумме в 3,5 трлн. рублей. Другим драйвером могут стать данные об инфляции, которые также могут «триггернуть» переоценку акций.

– В итоге, потенциал роста российского рынка превышает 70% на горизонте 2-х лет, – подытожил аналитик.

«Турецкий сценарий» или рецессия?

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики

Компании «Альфа-Капитал», акцентировал внимание парадоксах, присущих российской экономики последних лет. В частности, Брагин обратил внимание, что ЦБ РФ пытался компенсировать величиной ставки слабость внутренних трансмиссионных механизмов в отсутствие канала валютного курса, однако этого оказалось недостаточно для сдерживания инфляции. В результате возросли риски рецессии и финансовой дестабилизации.

Владимир Брагин предложил 4 сценария развития событий:

Сценарий

Инфляция

Валютный курс

Ключевая ставка

Рост ВВП

«Турецкий сценарий» (приоритет – рост экономики)

12-15%

14-14,5%

21%

4-5%

Меры по укреплению рубля
(контроль движения капитала, обязательная продажа выручки экспортерами)

5-6%

11,5-12%

12%

3-4%

 Базовый сценарий
(инфляция замедляется сама)

5-6%

13-13,5 рублей за 1 юань

18%

1-2%

Рецессия
(высокие ставки провоцируют массовые дефолты)

10-12%

15-15,5%

20%

менее 0%

Брагин также сформулировал два парадокса нынешней экономики. Парадокс №1 заключается в том, что «ультрамегасверхжесткая» политика ЦБ РФ не приводит

к снижению инфляции. Второй парадокс в том, что Санкции в отношении российского экспорта не приводят к снижению уровня жизни и темпов роста.

Ирина Кривошеева, генеральный директор компании «Альфа-Капитал», сообщила, что объём активов под управлением компании по итогам 2024 года увеличился на 384 млрд. рублей (чистое привлечение) и превысил 1,6 трлн. рублей.

Доля клиентов с активами в 100-500 млн. рублей выросла и достигла 17,9% от всех активов. Доля клиентов с активами от 1 млрд. рублей также выросла и превысила 23,1%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Goldman Sachs понизил прогноз по индексу S&P500 Goldman Sachs понизил прогноз по индексу S&P500 Исследовательский центр Goldman Sachs понизил свой прогноз по индексу S&P500, чтобы отразить прогнозы наших экономистов о замедлении роста ВВП, повышении тарифов и общем росте неопределенности. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: