Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Биржевые фонды и ETF на российском рынке

На конференции эксперты обсудили новую реальность для участников рынка и перспективы для частных инвесторов на ближайшее будущее.

Последние месяцы преподнесли много неожиданностей всем участникам российского финансового рынка. 19 апреля 2022 года в режиме онлайн прошла конференция «Биржевые фонды и ETF на российском финансовом рынке», которую организовала СРО Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП). Основными темами для обсуждения участниками конференции стали изменения для инвесторов в БПИФ и ETF в новой реальности, планы Банка России по защите прав частных инвесторов, новые риски, которые выявил нынешний кризис и какие еще угрозы могут ждать российских инвесторов в ближайшем будущем. Модератором конференции выступил Андрей Паранич из НАСФП.

Позиция регулятора

Елена Шервуд, замначальника службы по защите прав розничных инвесторов Банка России, подробно рассказала о мерах, принятых регулятором для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Банк России совместно с правительством в экстренном порядке принимает меры по компенсации воздействия международных санкций на российскую финансовую систему. В этом регулятору помог накопленный опыт за время пандемии и хороший запас прочности российских финансовых институтов. В итоге было обеспечено функционирование российского рынка в крайне сложной внешней среде.

Если говорить о защите розничных инвесторов, то после 24 февраля рынок сильно упал. Чтобы избежать обвала котировок и крупных потерь для инвесторов, Банк России ввел на рынке серьезные ограничения. После стабилизации ситуации регулятор начал эти ограничения постепенно снимать. Такая политика Банка России позволила рынку мягче пройти пик кризиса.

Ряд банков, попавших под международные санкции, вынужден был перевести своих клиентов к другим брокерам. Эта мера позволила избежать заморозки активов клиентов.

Однако, несмотря на все введенные международные санкции и связанные с ними организационные проблемы, российский массовый инвестор не потерял интерес к фондовому рынку. Инвесторы в первую очередь сейчас стремятся получить доходность выше, чем по банковским депозитам, чтобы сохранить свои сбережения в период высокой инфляции. При этом наличие и активность на рынке российских частных инвесторов очень важны для финансирования российской экономики.

Ростислав Кокорев, руководитель Экспертного совета по защите прав розничных инвесторов Банка России, кратко обрисовал ситуацию на российском фондовом рынке в ближайшем будущем. По мнению эксперта, российская экономика останется рыночной, но доля государства будет расти. Фондовый рынок по-прежнему останется местом для привлечения капитала, но часть эмитентов с рынка уйдет. При этом роль розничных инвесторов на рынке будет расти. Однако на рынке иностранных ценных бумаг более активную роль станут играть крупные частные инвесторы. Мелкие и средние частные инвесторы будут ориентироваться на более понятные им и менее рискованные сегменты рынка.

Регулятор в этой ситуации будет искать баланс между снижением регуляторной нагрузки на профучастников рынка и защитой прав инвесторов от недобросовестных рыночных игроков.

Управляющие компании о ситуации на рынке

Александр Кретов из УК «Тинькофф Капитал» подробно рассказал о том, с какими сложностями столкнулась компания, и какие конкретные меры были предприняты для защиты средств инвесторов в весьма непростых условиях. Рынок коллективных инвестиций в России в феврале и марте 2022 года столкнулся с реализованными рисками, которые ранее считались крайне маловероятными. Управляющим компаниям, брокерам, бирже и депозитариям приходится искать способы продолжения работы в новых условиях.

Постепенно рынок адаптируется к изменениям и переходит все ближе к штатному режиму работы. УК «Тинькофф Капитал» в самом начале кризиса успела перевести ценные бумаги из НРД в другой депозитарий. В результате у компании сейчас есть возможность продавать и покупать иностранные ценные бумаги, получать по ним дивиденды и реинвестировать их. Ведутся переговоры с иностранными брокерами стран, которые не присоединились к санкциям. Это позволит открыть клиентам компании доступ к рынкам Китая, Индии и Гонконга.

Компания запустила торговлю тремя фондами с рублевыми активами, торги по ним идут в штатном режиме. В два из трех фондов идет приток средств частных инвесторов. Во время необходимости защитить сбережения от высокой инфляции такие инструменты оказались весьма востребованы клиентами компании. Тем более что фонды позволяют снизить риски инвестиций за счет широкой диверсификации вложений.

Сейчас есть несколько серьезных проблем для управляющих компаний – иностранные санкции, меры правительства и Центробанка, ограничивающих движение капитала и возможности совершения операций с иностранными ценными бумагами, уход иностранных компаний из России и сбои в функционировании рыночной инфраструктуры. На каждый вызов у УК «Тинькофф капитал» подготовлено свое решение.

Санкции уже коснулись конкретных российских компаний и крупных банков. Поэтому УК «Тинькофф капитал» сейчас прорабатывает превентивные меры на случай наложения санкций на группу компаний, чтобы клиенты компании даже после введения новых санкций не пострадали. И даже если банк «Тинькофф» попадет под международные санкции, уже найдено решение, выводящее УК «Тинькофф Капитал» из-под санкций.

Владимир Крейндель из УК «ФинЭкс Плюс», подчеркнул в своем выступлении, что фонды компании занимают второе место в России по объему притока инвестиций за январь 2020 – март 2022 года. Тем не менее, приток $877 млн. в фонды компании все же невелик по мировым меркам.

В марте 2022 года ситуация на рынке кардинально изменилась. Сейчас активы фондов компании в сохранности, фонды компании функционируют, проводятся ребалансировки, реинвестируются дивиденды, но пока по ряду фондов нет расчета стоимости чистых активов.

Возобновлению торгов на Московской бирже сейчас мешает неработающий «мост» Euroclear-НРД и меры в России по ограничению движений капиталов. Инвесторам в такой ситуации нужно приспосабливаться к работе в новых условиях. Инструментов стало меньше, доступ к ним затруднен, но сбережения инвесторам по-прежнему нужно копить и приумножать.

Ярослав Кабаков из ИК «Финам» считает, что мы сейчас проходим период, сравнимый с 2008 или даже с 1998 годом. Тогда тоже было активное развитие коллективных инвестиций с последующим кризисным падением. И ситуацию 2022 года рынок не пройдет без последствий. Подрыв доверия к БПИФам и ETF со стороны частных инвесторов, конечно, будет, а число желающих инвестировать на зарубежных площадках станет меньше.

У ИК «Финам» всего два БПИФа, паи одного из которых сейчас заморожены по причинам, ранее изложенным коллегами. БПИФ «Дивидендные аристократы РФ» сегодня продолжает работу. ИК «Финам» не спешила активно развивать направление БПИФов, так как предвидела связанные с этим риски, хотя, конечно, не в том масштабе, в котором они сейчас реализовались.

Кирилл Копелович из УК «РСХБ управление активами» подтвердил, что сегодня ведение бизнеса с паевыми фондами осложнено. Но есть надежда, что в ближайшем будущем рынок БПИФ будет перезапущен. Сейчас у УК «РСХБ управление активами» на бирже торгуются два БПИФ, ориентированных на ценные бумаги российских компаний. У компании есть еще семь БПИФов, ориентированных на иностранные финансовые инструменты. С учетом ситуации на рынке инвесторам могут быть интересны новые БПИФы, ориентированные на ценные бумаги компаний Индии и Китая.

Артем Майоров из УК «Ингосстрах инвестиции» рассказал, что сейчас в линейке компании есть три БПИФа, по двум из них идут торги. В условиях высокой инфляции интерес может представлять паи БПИФ «Ингосстрах инфляционный», в который сейчас входят четыре выпуска «инфляционных» ОФЗ. Фонд отлично показал себя в условиях высокой инфляции 1 квартала 2022 года, привлекателен низкой комиссией, низким уровнем риска и доступен даже неквалифицированным инвесторам.

Евгений Горбунов из УК «Открытие» рассказал, что в 2021 году компания начала активно развивать сегмент БПИФов, запустила пять фондов с различными направлениями инвестиций. Но после того как на УК «Открытие» были наложены санкции, валютные фонды были выведены в другую управляющую компанию. Все условия фондов при этом для клиентов были сохранены.

Если говорить об общих трендах на рынке, то санкционные ограничения приведут к увеличению конкуренции между фондами, инвестирующими в российские активы. Важны будут неденежные преимущества для инвесторов, например, премиальное обслуживание и бесплатные страховые продукты. Жесткая конкуренция будет идти и по размеру комиссий фондов. Будет происходить смещение фокуса с западных активов на азиатские рынки и рынки развивающихся стран.


Также участие в конференции приняли Сергей Голованев из Московской биржи, Илья Аникин из депозитария «Инфинитум», Сергей Спирин из НФС и другие эксперты. В заключительной части конференции прошла жаркая дискуссия участников на тему будущего биржевых фондов в России в современных очень непростых условиях.

Конференция стала важным событием для финансового рынка, так как позволила частным инвесторам узнать детали сегодняшней ситуации в отрасли биржевых фондов из первых рук, задать профучастникам рынка острые вопросы и постараться вместе определить возможные сценарии работы на будущее. По итогам конференции замечания и предложения ее участников будут обобщены и направлены в Банк России.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)