Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Брокер-советник, неторопливая категоризация и ставка на BioTech

Аа +
+3 -0

Представители финансовой индустрии подвели итоги года и дали прогнозы на следующий на конференции издательского дома «Коммерсантъ» «Финансы. Инвестиции. Прогнозы» 3 декабря в МИА «Россия сегодня».

Модератором сессии «Регулирование рынка: возможности или барьеры?» выступил профессор РЭШ, президент СРО НАПКА, председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.

Машина по привлечению клиентов

- Мы все переживаем революцию на российском фондовом рынке, - сказал Роман Горюнов, президент Ассоциации участников финансового рынка НП РТС. – Я на рынке уже 25 лет, но такого притока частных инвесторов не было никогда. Они реально могут повлиять на конъюнктуру рынка и на динамику индекса.

За прошлый год частные инвесторы принесли на рынок больше денег, чем за предыдущие пять лет, вместе взятые, подчеркнул Роман Горюнов. Причины этого явления заключаются в снижении ставок по депозитам, возможности удаленного открытия брокерских счетов и усилиях государства по развитию фондового рынка (появлении индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с налоговыми преференциями, высокой дивидендной доходности по акциям госмонополий и т.д.).

На сегодняшний день свыше 25 триллионов рублей находятся в депозитах, 5 трлн рублей – на фондовом рынке. Постепенно эти величины становятся сопоставимыми. К «родовым проблемам рынка» Роман Горюнов отнес недостаток инструментов, в которые могут вкладываться инвесторы. «Они в основном все скоррелированные и очень сильно похожие на поведение индекса. Найти какие-то интересные истории сложно», - сказал Горюнов. Санкт-петербургская биржа пытается разнообразить имеющийся инструментарий. На ней сейчас торгуются около 1200 иностранных ценных бумаг.

- Если раньше 100 тысяч человек сидели за терминалами Quik и торговали активно, то сейчас из миллиона инвесторов большинство пассивны, совершают 1-2 сделки в месяц, зачастую пользуясь советами посредников, - считает Горюнов. – Брокер превращается из посредника в советника. Крупнейшие банки и брокеры построили машину по привлечению клиентов. И что бы завтра с конъюнктурой ни произошло, эта линейка никуда не денется.

Дискуссия с регулятором по поводу законопроекта о категоризации инвесторов приобрела эмоциональный характер, признался Горюнов. Свои надежды на конструктив он связывает с позицией председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолия Аксакова.

Категоризация без спешки

- Мы не спешили принимать закон о категоризации инвесторов как можно быстрее, - сказал Анатолий Аксаков. – Та версия, к которой мы сейчас подошли, очень здорово учитывает интересы рынка.

Решено, что прошедший тестирование у инвестсоветника клиент не должен будет еще раз тестироваться у брокера. «Осталось подкорректировать законодательство об инвестиционных советниках», - пояснил глава Комитета. Расширен перечень инструментов, которые могут приобретаться инвестором без тестирования – неквалифицированный инвестор сможет приобретать некоторые бумаги, которые не входят в котировальные списки. Перечень таких бумаг предстоит утвердить Банку России. При применении «последнего слова» лимит инвестиций увеличивается с предложенных ранее 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

- Что касается иностранных бумаг, дискуссии продолжатся, - заявил Аксаков. – Те бумаги, которые активно торгуются на зарубежных площадках (особенно известных брендов – Microsoft, Facebook, Google) вполне могут приобретаться нашими неквалифицированными инвесторами.

В этом году законопроект вряд ли будет принят, добавил Анатолий Аксаков, и призвал рынок работать над вопросами тестирования. Для перехода к новой системе предлагается полтора года.

Глава Комитета заявил о готовности вносить изменения в Гражданский кодекс с целью ликвидации регуляторного арбитража между инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) и сложными структурными продуктами. То же касается и арбитража биржевых и внебиржевых деривативов.

- Мы хотим простимулировать ИИС второго типа, будем предлагать варианты – увеличение взноса до 2,5 миллионов рублей, возможность переноса неиспользованных лимитов на следующие годы, частичного снятия средств, - добавил Аксаков.

По мнению Анатолия Аксакова, не стоит подрывать доверие к этому инструменту, ограничивать доступ к нему либо ликвидировать его как класс, как предлагает замминистра финансов Алексей Моисеев.

Готовятся законодательные решения, связанные с ликвидационным неттингом, а также возвратом части страховой премии в случае досрочного возврата кредита. Прорабатывается законодательство, связанное с дольщиками, – о субсидиарной ответственности собственников, контролирующих лиц, менеджмента компаний – которое позволит быстро обращать взыскание на их имущество и возвращать деньги гражданам.

- К сожалению, затянулось принятие законопроекта, который позволит Банку России во внесудебном порядке обращаться в Роскомнадзор с целью блокировки сайтов финансовых пирамид и фишинговых страниц, - добавил Анатолий Аксаков.

Законопроект о маркетплейсе также дорабатывается, и не будет принят в этом году.

Год закону об инвестсоветниках

Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР, напомнила, что закону об инвестиционном консультировании через две недели исполняется год. Приняты базовые стандарты инвестиционного консультирования, скоро начнется работа над базовым стандартом защиты прав клиентов. В НАУФОР проходят аккредитацию программы автоконсультирования, некоторые из которых принадлежат независимым разработчикам.

Несмотря на сильное платежное лобби, удалось реализовать возможность пополнения брокерского счета через Систему быстрых платежей (СБП), отметила Андреева. Максимальная стоимость платежа установлена на уровне 0,4% - в пять раз меньше, чем через любую другую платежную систему. Первая транзакция состоялась в октябре этого года. В следующем году участником СБП станет Московская биржа.

- Это революция, мы очень рады, можете нас поздравить, - прокомментировала Екатерина Андреева.

Почему не взлетает?

Елена Ходюня, заместитель директора дивизиона «Финтех» ЦФТ, попыталась ответить на вопрос Эльмана Мехтиева о том, почему «не взлетает» Единая биометрическая система (ЕБС).

До конца этого года каждый банк с универсальной лицензией должен в своих отделениях поставить оборудование для сбора биометрии, напомнила Елена Ходюня. «Это прописано в законе, но это мечта. В действительности, может быть, это произойдет только к концу первого квартала следующего года», - сказала эксперт.

«Клиент должен понимать, зачем ему сдавать образцы. Мне например хочется иметь расширенный доступ к услугам банков, государства. Сейчас мы видим, что единицы банков предоставляют такие условия», - сказала Ходюня.

Регулятор планирует обязать банки предоставлять услуги физическим лицам.

- Почему банки никогда не пойдут на то, чтобы массово пиарить и собирать биометрию? Они боятся потерять клиента, - сказала Елена Ходюня. – ЕБС взлетит тогда, когда заработает удаленная идентификация и заработает цифровой профиль.

Ограничения внутри, полная свобода снаружи

- Facebook не победил «Контакт», Google не победил «Яндекс», по крайней мере, не победил окончательно. Но во всем мире это происходит по-другому, - сказал Тимур Турлов, генеральный директор «Фридом Финанс». – Потребителю доступны любые достижения, где бы они ни были созданы. Мы можем пытаться принять любое количество законодательных актов, но мы живем в обществе, где информация распространяется свободно. Чем более виртуализированной становится услуга, тем выше роль глобальной конкуренции.

Российский фондовый рынок серьезно вырос, но средний счет пока еще очень невелик, клиенты «пробуют себя».

- Мы конкурируем в первую очередь с иностранными площадками, - пояснил Тимур Турлов. – Сейчас российский клиент никак не ограничен в открытии иностранных счетов, приобретении иностранных финансовых инструментов. Поэтому дискуссия о категоризации инвесторов сводится к запрету только на локальные инструменты.

Российский фондовый рынок выстроил работающую инфраструктуру, которую достаточно легко разрушить, полагает Тимур Турлов. «Мы не должны защищать своих инвесторов от тех рисков, от которых не защищают инвесторов ведущие юрисдикции – США, Великобритания и другие. Не надо делать нас менее конкурентоспособными. Инвесторы очень легко уходят в другие юрисдикции», - сказал Турлов.

- Рынок настолько созрел в своем развитии, что готов предлагать законодателю и регулятору те варианты, которые позволят ему расти и соблюдать при этом интересы общества, – подвел итог сессии Эльман Мехтиев. – Единственное, что нам с вами нужно, – не зарегулировать этот рынок.

Продукты, технологии и продвижение

Сессию «Продукты, технологии, продвижение» модерировал Павел Новиков, директор центра инноваций Finance & Blockchain Фонда «Сколково».

Председатель правления Инбанка Сергей Юдинцев охарактеризовал типичного клиента своей кредитной организации. Это мужчина 50+, родившийся на стыке двух поколений – бэби-бумеров и поколения Х. Обслуживается преимущественно в private banking. Депозиты только 5% вкладчиков банка полностью попадают под систему страхования вкладов, остальные существенно превышают 1,4 млн рублей. 70-80% своего капитала клиент держит на депозите, остальное – в евробондах. «Процентов на восемьдесят портфель валютный», - уточнил Сергей Юдинцев.

- Нереально предсказать, куда двинется технологическое будущее, - сказал Сергей Юдинцев. – Но мы должны ориентироваться на новое поколение, они лучше знают, куда двигаться. Мы можем изобрести массу ненужных вещей, которые будут невостребованы.

В 2013 году Инбанк отказался от робоэдвайзинга, решив, что у него нет большого будущего.

«Паевой супермаркет» вместо услуг брокера

- Есть некоторое разночтение на финансовом рынке. Основная часть клиентов привыкла «купить и держать», как с депозитом. А модель работы брокера построена на комиссиях от активных сделок. Поэтому брокеры сейчас стремятся нарастить базу, чтобы дальше этих клиентов «раскачивать», - описал свое видение Юрий Удалов, руководитель проекта «Финансовая платформа» группы компаний «Инфинитум».

Альтернативой прямому инвестированию на бирже, по мнению спикера, являются «паевые супермаркеты», которые набирают популярность во всем мире. Подобную платформу по продаже ПИФов с открытой архитектурой разработал российский спецдепозитарий «Инфинитум».

Для небольшого банка очень выгодно пользоваться услугами открытой архитектуры, прокомментировал выступление коллеги Сергей Юдинцев.

Заур Бесолов, директор по развитию платежных решений «Эвотор», рассказал об устройстве экосистемы сервисов для МСБ.

Алексей Петров, сооснователь и CEO открытой банковской платформы APIBank, заговорил о проблеме закредитованности населения, и заявил, что в направлении её решения думает один только Центробанк. Ни банки, ни «финансовые консультанты» не стремятся оградить граждан от чрезмерной закредитованности или подобрать им наиболее выгодные кредиты.

Никита Ломов, руководитель аналитического отдела Ассоциации «ФинТех», заявил о низкой зрелости рынка финансовых услуг при высокой скорости проникновения финансовых технологий.

- Для того, чтобы создать электричество, люди не модернизировали свечу. Для того, чтобы создать автомобиль, не улучшали подковы лошадям, - сказал Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs. – Лицевая биометрия – это направление, в котором идет весь мир. Это тренд, который поддерживает персонализацию, безопасность проведения платежей и т.д.

Инвестиционные идеи

Михаил Малыхин, выпускающий редактор «Коммерсантъ.Деньги», модерировал сессию конференции под названием «Сценарии и прогнозы».

Софья Донец, CFA, директор, экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал», сообщила о прогнозе роста ВВП России в 2019 году на 1,1%, а в 2020 году – уже на 2,6%. Эти процессы во многом будут связаны со смягчением денежно-кредитной политики. «Ожидаем, что в декабре и в начале следующего года будут еще движения по ставке, и к середине следующего года ключевая ставка дойдет до 6%», - предположила Софья Донец. Кредитные риски при этом низкие, бюджетная политика смягчается. Рост российской экономики не может опуститься ниже среднего для развитых стран, заключила Софья Донец.

Павел Пахомов, руководитель Аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, не ожидает рецессии на американском рынке в следующем году. Скорее рецессия коснется европейских финансовых рынков, полагает эксперт. При этом рецессия вовсе не обязательно повлечет за собой падение фондового рынка.

- Я бы сейчас ставил на BioTech, он глобально недооценен. Причем не на одну компанию, а на ETF биотехнологического сектора, - посоветовал Павел Пахомов.

Кирилл Комаров, руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиции», отметил, что в текущем году в мире особым спросом пользовались «защитные» бумаги – акции компаний из отрасли коммунальных услуг и недвижимости. Но многие из этих предприятий теперь выглядят переоцененными. Кирилл Комаров не рекомендовал инвестировать в акции американских компаний сегмента High Yieald (высокодоходные), так как они первыми обрушатся в случае рецессии.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков назвал преждевременными ожидания рецессии в американской и европейской экономике, хотя к концу 2020 года такая вероятность действительно возникнет.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам», предположил, что доллар в 2020 году будет слабеть, а золото обновит максимумы. Он порекомендовал максимально диверсифицировать свой портфель с точки зрения не только отраслей, но и различных валют.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
8931
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)