При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В Чебоксарах Комитет Государственной Думы по финансовому рынку провел круглый стол «Проектное финансирование в субъектах Российской Федерации»
«Для регионов и финансовой системы важнейшими сдерживающими факторами являются отсутствие длинных денег, недостаток современных финансовых инструментов и санкции. Те из субъектов, кто раньше освоит инструменты проектного финансирования, сможет претендовать на большую долю федеральной поддержки и участие в программах, реализуемых федеральными институтами развития», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая 22 июня 2018 года в Чебоксарах на заседании круглого стола «Проектное финансирование в субъектах Российской Федерации».
Запуск Внешэкономбанком «Фабрики проектного финансирования» призван сделать такое финансирование одним из ведущих механизмов экономического развития страны. Как ожидается, общий объем проектов, которые пройдут через Фабрику превысит триллион рублей.
В ходе заседания Аксаков назвал четыре отраслевых направления, в которых проектное финансирование на сегодняшний день рассматривается в качестве основного финансового механизма:
- создание новых высокотехнологичных производств в рамках «Фабрики проектного финансирования»;
- развитие транспортной (автодорожной, железнодорожной, портовой и аэропортовой) инфраструктуры. Соответствующие проекты могут финансироваться или «Фабрикой проектного финансирования», или через механизм инфраструктурной ипотеки, который разрабатывается Минэкономразвития, или с использованием традиционных концессионных соглашений;
- проектное финансирование в жилищном строительстве, которое должно полностью заменить долевое участие в течение года (в 1 июля 2019 года);
- проектное финансирование при поддержке среднего бизнеса, развиваемое Корпорацией МСП и Фондом развития промышленности.
Анатолий Аксаков отметил, что практически по каждому из направлений требовалась или требуется законодательная поддержка. В частности, он напомнил, что часть существующих правовых неопределенностей и противоречий были сняты с принятием Закона о синдицированном кредите.
Анатолий Аксаков указал на то, что в целях развития проектного финансирования в России необходимо решить ряд вопросов, связанных с нормативами Центрального Банка, который предъявляет жесткие требования к кредитным организациям по финансированию различных проектов. По мнению Анатолия Аксакова, действующее банковское регулирование (резервы на возможные потери по ссудам, достаточность капитала, рефинансирование) не учитывает особенностей проектного финансирования как инструмента, используемого в «Фабрике проектного финансирования».
В ходе выступления он также обратил особое внимание на критерии проектов, которые будет финансировать «Фабрика проектного финансирования». «Речь идет о создании новых высокотехнологичных производств на территории страны. Стоимость проектов должна превышать 3 млрд. рублей. При проектном финансировании кредиторы вкладывают 70-80% от стоимости проекта в виде кредита, но инициатор (спонсор) должен в качестве основного капитала вложить в проект оставшиеся 20-30% его стоимости. Как показывает опыт, сегодня многие предприниматели не располагают такими средствами», - отметил Анатолий Аксаков.
По его мнению, задача региона, институтов развития – оказать помощь в их привлечении. «Таким образом, кредитная поддержка проектного финансирования должна быть дополнена также программами участия в начальным капитале», - заявил Аксаков. Кроме того, на его взгляд, по мере становления Фабрики и отработки всех процедур в нее могут быть включены проекты и на меньшие суммы.
«Сегодня идет отбор пилотных региональных проектов. Чувашия должна выйти со своими предложениями», - уверен Анатолий Аксаков.
Круглый стол «Проектное финансирование в субъектах Российской Федерации» был организован Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, генеральный директор корпорации «МСП» Александр Браверман, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, представители российских банков.
Чебоксары.
обсуждение