Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Искусственный интеллект не заменит казначеев

Аа +
+6 -0

На международном банковском форуме «Казначейство 2020» участники обсудили важнейшие проблемы банков и компаний – волатильность на рынке как новую нормальность, работу на рынке в условиях низких ставок, конфликтные вопросы досрочного погашения кредитов, а также возможное будущее казначейств.

10 сентября 2020 года прошел международный банковский форум «Казначейство 2020»/KEY-forum-2020, который провела саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО «НФА»). Участники форума обсудили политику Банка России по обеспечению финансовой стабильности и важные вопросы организации работы банков и компаний на рынке в условиях высокой волатильности и необычно низких процентных ставок.

Открыл форум президент СРО «НФА» Василий Заблоцкий. Он обозначил основные темы для обсуждения - политика Банка России по обеспечению финансовой стабильности, новые вызовы пандемии для казначейств, особенности их работы в условиях низких ставок, нюансы платы за досрочный возврат кредитов, возможные пути развития подразделений, отвечающих за управление активами и пассивами. Кроме того, Василий Заблоцкий напомнил о проведенной СРО «НФА» работе по развитию финансового рынка.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева выступила с докладом «Политика Банка России по обеспечению финансовой стабильности». По мнению Юдаевой, в России ситуацию на финансовом рынке в первой фазе кризиса осложнило падение цен на продукты российского экспорта. Быстрая реакция регулятора в разгар кризиса позволила скорее перейти ко второй, восстановительной фазе кризиса.

Регулятору сейчас необходимо найти баланс между краткосрочными целями стабильности рынков, подстройки их к шокам и возвращению к долгосрочной устойчивости экономики и финансовой системы. Ключевой вызов для Банка России сегодня – правильный выбор скорости и порядка отмены введенных в разгар кризиса для банков регуляторных послаблений.

Банки же, по мнению регулятора, должны своевременно признать убытки от коронавируса и работать, опираясь на собственные ресурсы, а не на меры поддержки. Необходимо решить проблемы с заемщиками, которые в кризис столкнулись с финансовыми трудностями. Первый этап – реструктуризация кредитов банками уже фактически пройден. По кредитам населению доля реструктурированных кредитов составила 4% от объема портфеля, по наиболее пострадавшему от пандемии малому и среднему бизнесу – 14% от объема портфеля, а по корпоративным кредитам реструктурировано 13% ссудной задолженности. Эти цифры оказались даже меньше, чем ожидали эксперты Банка России. Сейчас наступает второй этап – работа с реструктурированными кредитами. К сожалению, не все заемщики смогут вернуться к нормальному обслуживанию ссуд. Банкам необходимо своевременно признать потери по таким кредитам. Накопленного банками запаса капитала на это должно быть достаточно.

Банк России в разгар кризиса принял ряд мер, позволивших банкам получить при необходимости дополнительную ликвидность. Сейчас ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и послабления по нормативам ликвидности будут отменяться. Важным вызовом для казначейств банков в ближайшем будущем будет организация работы в условиях низких процентных ставок на рынке.

Новая нормальность рынка. К чему готовиться банкам?

На первой сессии форума участники обсудили ситуацию на российском финансовом рынке в условиях продолжающегося экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Какие действия предпринимает Банк России по обеспечению финансовой стабильности? В чем главные отличия нынешнего кризиса от предыдущих? Долго ли на российском финансовом рынке будут действовать столь низкие процентные ставки? На эти и другие вопросы попытались ответить участники форума.

Модератором сессии выступил Алексей Лякин, директор казначейства Сбербанка. Он рассказал, что нынешний год выдался непростым для банковских казначеев. Волатильность на финансовом рынке была очень высокой, но благодаря оперативным действиям Банка России удалось избежать кризиса в банковской отрасли. Однако экономический кризис является серьезным вызовом для банков, так как от него пострадали как компании, так и рядовые россияне. Банк России оперативно снизил ключевую ставку, и сейчас процентные ставки на финансовом рынке беспрецедентно низки для России. В такой ситуации крайне полезно знать взгляд на ситуацию на рынках экспертов из Банка России.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин допустил, что динамика роста российской экономики по итогам 2020 года может несколько превысить ожидания Банка России, из которых исходил Совет директоров регулятора в июле этого года. Данные за июль-август уже показывают, что динамика роста в целом складывается несколько лучше ожиданий. По словам эксперта, текущие темпы инфляции в России замедлятся в четвертом квартале 2020 года, и в следующем году будет преобладать дезинфляционное влияние спроса. В 2021 году Алексей Заботкин ожидает восстановительный рост российской экономики темпами 3,5%-4,5%.

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отметила, что правильная оценка процентного риска сегодня приобретает особую важность для банков. Ключевая ставка значительно снизилась, что сопровождалось снижением ставок по привлеченным средствам и по банковским кредитам. Произошел рост доли краткосрочных ресурсов в пассивах банков. Возрастает разбалансированность пассивов и активов банков по срокам. Кроме того, банкам нужно быть готовым, что при снижении ставок по депозитам возрастет заинтересованность населения в других способах инвестирования. Например, объём операций клиентов банков по акциям на бирже вырос на 70% в этом году. Достаточно активно растут вложения граждан в облигации - и ОФЗ, и банковские облигации, и облигации нерезидентов.

Директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов отметил, что в 2020 году происходит реализация одновременно сразу нескольких рисков - кредитного, процентного и валютного. В отличие от кредитного риска, который ощутим на уровне сделки, процентный и валютный риски ощущаются на уровне банка в целом, подчеркнул Алексей Лобанов. Банк России ожидает от банков эффективного управления процентным и валютным рисками. В этом процессе высока роль казначейств и подразделений по управлению рисками, так как только на их уровне видны эти риски в полном объеме. Только казначеи и рисковики могут оценить все названные риски и решить, какой уровень риска возможно принять банку.

Как выжить в условиях низких ставок?

Вторая панельная сессия была посвящена проблемам работы банков в условиях низких ставок. Участники обсудили снижение процентной маржи и токсичность валютных пассивов, рынок плавающих ставок, ситуацию на рынке межбанковских кредитов. Модератором сессии выступил Игорь Марич, член правления Московской биржи.

Старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанк Михаил Матовников рассказал, что ставки по валютным пассивам уже много лет были для банков индикатором того, как нужно жить в условиях низких процентных ставок. Однако сейчас валютные пассивы обходятся банкам сравнительно дорого – по частным вкладам есть как отчисления в фонд обязательных резервов, так и плата Агентству по страхованию вкладов. С учетом уровня валютных ставок маржа по валютным операциям сегодня стала очень низка.

Серьезные изменения произошли в последнее время с рублевыми ставками. При этом нынешний уровень ставок еще не предельный, вполне возможно их дальнейшее снижение. Для банков падение маржи по рублевым операциям будет критично. Некоторые банки уже сами сдают лицензии, верно оценив свои перспективы на рынке. Но работа в условиях низких ставок - это серьезный вызов даже для крупнейших банков. Хотя именно сейчас возрастает роль эффекта масштаба и высокой степени автоматизации банковских операций.

Директор по взаимодействию с инвесторами банка «ДОМ.РФ» Алексей Пудовкин считает, что цикл снижения ставок для клиентов пока не закончен. По ипотечным кредитам в июле ставка была 7,2%, это исторический минимум. По ипотеке на рынке первичного жилья ставка уже стала ниже 6% годовых. При этом с учетом снижения инфляции эти ставки все еще находятся в положительной реальной зоне. В таких условиях активно идет прирост числа частных инвесторов на фондовом рынке, хотя тут России еще далеко до западных стран.

Директор департамента внутреннего казначейства Россельхозбанка Игорь Князев напомнил участникам форума, что если посмотреть на другие страны, то, например, Япония живет в условиях низких ставок десятилетиями. Российским банкам в условиях низких ставок и снижения маржи нужно переходить на современные технологии работы с клиентами. Банкам приходится замещать выпадающие процентные доходы. В первую очередь речь идет о росте доли доходов за расчетные операции. Перспективно предлагать клиентам различного рода инвестиционные продукты, которые ранее банками предлагались в основном вип-клиентам.

Заместитель председателя правления-начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев считает, что пассивы в евро уже приобретают статус токсичных. Некоторые российские банки сейчас уже вводят комиссии за ведение счетов в евро. Причем в ближайшие годы маловероятен возврат ставок по счетам в евро в положительную зону. Ставки в долларах США хотя и снизились, но пока остаются положительными. Однако дестимулирование Банком России валютных активов, отчисления в фонд обязательных резервов и Агентству по страхованию вкладов делают маржинальность валютных вкладов даже в долларах США очень низкой.

Ставка по рублевым активам снижалась в последнее время достаточно быстро, к чему многие вкладчики банков оказались просто не готовы. Идущий сейчас массовый исход вкладчиков на фондовый рынок создает нездоровую ситуацию, когда неквалифицированные инвесторы не могут оценить принимаемые ими риски. А снижение ставок по ипотеке хотя и сделало ипотечные кредиты более доступными, но и привело к росту цен на недвижимость. Если же говорить о желании банков нарастить комиссионный доход, то тут серьезным препятствием могут стать новые финтех-проекты, которые предлагают платежи и инвестиции с очень низкими комиссиями.

Вице-президент банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов отметил, что текущая ситуация с низкими ставками для России уникальна. Пандемия помогла банкам частично сократить процентные расходы, так как многие россияне в условиях пандемии и низких ставок предпочли часть средств с вкладов перевести на текущие счета. Однако по этой же причине длинных пассивов в экономике стало меньше.

Низкие ставки по депозитам могут вызвать как переход части рублевых депозитов населения в инвалюту, так и приток средств на рынок недвижимости. Фондовый рынок по инструментам с низким риском сейчас тоже предлагает низкие ставки, лишь немногим выше, чем ставки по банковским депозитам. Для банков при низких ставках перспективно развитие экосистем, предлагающих клиентам максимальный выбор услуг.

Участники сессии также обсудили перспективу перевода части банковских продуктов на плавающие ставки. Речь в первую очередь идет о банковских продуктах для корпоративных клиентов, так как большинство частных клиентов к продуктам с плавающими ставками пока не готово.

Плата за досрочный возврат кредитов – две стороны медали.

Третья сессия форума была посвящена обсуждению необходимости взимания банками комиссии за досрочное погашение корпоративных кредитов. Почему банки требуют плату за досрочный возврат кредитов? Почему заемщики так не любят ее платить? Как найти справедливое и взаимоприемлемое решение?

Спикеры сессии разделились на две группы – казначеи банков и крупных компаний. От банков выступили директор казначейства «ФК Открытие» Дмитрий Орлов, начальник казначейства Нордеа Банк Дмитрий Житний и модератор сессии заместитель директора казначейства Сбербанка Максим Воробьев. Интересы крупных корпораций отстаивали директор департамента финансов «Ростелекома» Ольга Вепренцева, руководитель казначейства компании «СИБУР» Рожок Денис и директор казначейства компании «ФосАгро» Мария Мохначева.

Ожидаемо позиции сторон были в корне различны. Компании не желают платить банкам комиссии за досрочное погашение кредитов, в том числе и из-за снижения процентных ставок на рынке. Банкам же необходимо планировать свои действия и согласовывать процентные платежи по длинным пассивам и активам. Банкирами было предложено несколько возможных вариантов компромисса, но вряд ли крупные корпорации в условиях «рынка клиента» на них согласятся.

Казначейство будущего – останутся ли в нем люди?

Последняя сессия форума была посвящена обсуждению того, какие вызовы стоят сейчас перед казначействами банков, как изменяется место и роль казначейства банка под влиянием диджитализации, внедрения искусственного интеллекта и в условиях серьезного изменения структуры доходов банков. Модератором сессии выступил Сергей Харинов, заместитель директора департамента казначейства Россельхозбанка.

Максим Воробьев заместитель директора казначейства Сбербанка, рассказал, что российские банки начинают конкурировать с финтех-сервисами, с западными банками, а из-за низких ставок в рублях идет активный переток частных клиентов с депозитов на фондовый рынок. Однако переток на фондовый рынок имеет не только отрицательные стороны, так как он создает спрос со стороны частных лиц на финансовые активы. И банки уже сегодня должны задуматься, какие активы на фондовом рынке они смогут предложить частным клиентам в ближайшем будущем.

Роль казначейства и казначеев в будущем еще больше возрастет. Именно казначеям предстоит поиск ответа на важный вопрос – на каких участках финансового рынка можно найти маржу? Что касается внедрения автоматизированных систем анализа и прогнозирования в банке, то очень важно, чтобы затраты на это окупались. Кроме того, внедрение компьютерных моделей в банке должно быть быстрым, иначе они будут устаревать раньше их внедрения.

Андрей Прудников, начальник казначейства ВТБ, отметил, что пассивы банков становятся все более короткими. 95% средств юридических лиц сейчас размещены на срок до 1 месяца. Пассивы физлиц тоже становятся короткими, так как россияне пока не готовы размещать деньги под 4% годовых на длительный срок. Часть вкладчиков переходит в инвестиционные продукты, а кое-кто вообще стремится снять деньги со счетов в банке и их потратить.

Повышенный процентный риск, низкая маржа, трудная предсказуемость дальнейшего поведения ставок на рынке – вот актуальные сегодня вызовы для банков. Новое поколение казначеев будет отлично владеть методами автоматизации рутинной части своей работы, способно быстро создать компьютерные модели и внедрить их в свою работу. За таких специалистов между банками будет очень жесткая борьба.

Владимир Мамакин, исполнительный вице-президент Газпромбанка, рассказал, что сегодня клиенты хотят зафиксировать низкие ставки по кредитным продуктам. Сегодня банк перестраивает систему ценообразования, стараясь заложить в процентные ставки весь функционал продуктов, который получает в банке клиент. Те опции, которые еще вчера были бесплатны для клиента, сегодня постепенно входят в цену продуктов.

Банк России выпустил нормативные документы по принципам ответственного инвестирования. Андрей Якушин, начальник управления развития корпоративных отношений Банка России, рассказал о планах внедрении ESG-банкинга в России и о том, как это в перспективе может изменить работу банков и других участников финансового рынка.

Дмитрий Матвеев, старший вице-президент ВЭБ.РФ, рассказал, что в банке внедрение автоматизированных систем идет очень активно, в первую очередь автоматизация касается рутинных операций. Например, управление краткосрочной ликвидностью банком с большим количеством корреспондентских счетов очень хорошо поддается автоматизации. Хорошо поддаются автоматизации и операции банка на финансовых рынках по управлению краткосрочной ликвидностью. Например, хорошо себя показали биржевые роботы. Для клиентских подразделений банка важно, чтобы кредитный калькулятор был доступен, понятен и учитывал максимальное количество факторов.

Участники дискуссии оказались единодушны в одном – несмотря на введение все новых компьютерных программ по анализу и управлению ликвидностью банков, роль человека-казначея в банке и требования к его знаниям и умениям будут только возрастать. Управление финансами в современном банке будет требовать все бОльших усилий и затрат, при этом число людей, занимающихся этим сложным процессом, даже с учетом внедрения автоматизированных систем будет расти.

Кроме того, спикеры ответили на ряд вопросов участников форума, касающихся работы казначейств банков и компаний в сегодняшних условиях и возможных изменений в работе с учетом диджитализации.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
7816
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)