Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

К началу 2021 года в России останется 360 банков

Аа +
+3 -0

С таким прогнозом выступил на заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов Александр Сараев, управляющий директор агентства «Эксперт РА». Встреча была посвящена состоянию рейтинговой отрасли.

12 апреля 2019 года Институт Гайдара совместно с Клубом банковских аналитиков и макроэкономистов организовали круглый стол «Рейтинговые агентства в России: Ветер перемен», куда пригласили всех значимых для этой отрасли специалистов – бывших или действующих сотрудников, руководителей рейтинговых агентств, чиновников, профессоров ведущих российских ВУЗов и экспертов. Разговор шёл вокруг итогов реформы рейтинговой отрасли после 2015 года, когда вместо семи рейтинговых агентств осталось два, которые получили прописку регулятора.

Лучше всего эти итоги подвёл Алексей Саватюгин, помощник председателя Счетной палаты РФ. Он, правда, выступал на Клубе в качестве частного лица, эксперта.

По 8 регулирующих документов на каждое агентство

– Я не совсем чужой человек в том, что касается регулирования рейтингового бизнеса. Я помню, как эта отрасль регулировалась всего одним постановлением правительства и одним приказом Минфина. И агентств на рынке тогда было семь. А сейчас, после 2015 года отрасль регулируется одним большим законом, тринадцатью указаниями Банка России и двумя положениями правительства. Получается 8 документов на каждое из двух агентств. Что ещё изменилось? Точно стало меньше конкуренции, выросли цены. Приходится слышать мнения руководства ЦБ, что, дескать, нам не нужны новые агентства, потому что в России нет на них спроса. Удивлен, что Банк России стал нормировать не только предложение, но уже и спрос на такие услуги.

«Приходится слышать мнения руководства ЦБ, что, дескать, нам не нужны новые агентства, потому что в России нет на них спроса. Удивлен, что Банк России стал нормировать не только предложение, но уже и спрос на такие услуги», – Алексей Саватюгин, экс-замминистра финансов.

Алексей Саватюгин также скептически высказался о причинах появления АКРА:

– Появление нового агентства было обусловлено странными событиями. АКРА получила аккредитацию, не имея рекорда, не присвоив ни одного рейтинга.

Свои соображения по теме высказала и Екатерина Трофимова, партнёр Deloitte в СНГ, а ранее – генеральный директор АКРА. По её словам, в результате реформы были выполнены задачи, которые были поставлены

Драйвер для развития– не спрос, регуляторные требования

– Была задача перезагрузить индустрию, создать новое агентство, заработать репутацию, обеспечить рейтингами всех, кому они были необходимы. Нужно ли было исключать иностранцев из индустрии? Геополитически выбор был сделан давно. При этом, я считаю, что вероятность того, что появится новое агентство высокая.

Трофимова считает, что возможности для заработка агентств сужаются: большого объёма новых эмитентов не ожидается, а регуляторная нагрузка на агентства растёт. Также она отметила, что основным драйвером для развития отрасли является не запрос от бизнеса, но регуляторные требования:

– Если ЦБ принял решение включить инструмент в ломбардный список – эмитент бежит получать рейтинг и чувствительность к цене тут минимальная.

Немногим больше оптимизма оказалось и у Александра Сараева, который в «Эксперт РА» отвечает за банковские рейтинги.

К началу 2021 года в России останется 360 банков
Круглый стол «Рейтинговые агентства в России: Ветер перемен»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

360 банков к 2021 году

– Мы считаем, что существенный рост числа рейтингов прекратится в ближайшее время. Большинство тех, кто хотел получить рейтинг, уже получили его. Поэтому мы в агентстве всё больше приходим к пониманию, что нам нужно заниматься не только присвоением рейтингов.

По словам аналитика, речь идёт о формировании в агентстве «сильной аналитической инфраструктуры по рискам»:

– По собранным данным по банкам мы приближаемся к размеру базы, которая есть только у ЦБ.

Что касается прогноза по банковской системе, то Сараев считает, что прибыль до налогообложения в 2019 году достигнет 1-8,1-9 трлн рублей. Активы вырастут на 6-8%. На начало 2020 года останется менее 400 банков. Прежний прогноз «Эксперт РА» по количеству отозванных лицензий в 2018 году почти совпал с фактической цифрой – 60 к 57.

Сараев считает, что роль агентств в связи с консолидацией сектора вырастет, а не упадёт:

– Агентства должны стать проводниками всей ключевой информации, потому что возникла проблема с качеством данных Росстата. Мы видим, что рынок не сильно доверяет данным государственной статистики.

Алексей Ведев, ведущий научный сотрудник Института Гайдара, попросил Сараева дать прогноз по количеству банков на начало 2021 года.

Сараев ответил, что останется примерно 360 банков:

– При этом доля государственных банков не сильно вырастет, но и снижаться не будет.

1280 присвоенных рейтингов

Александр Кудрин, со-основатель компании GKEM Analytica, видит резервы для роста работы для агентств, считает, что количество эмитентов рублевых облигаций будет расти, а спрос на данные агентств также будет расти в связи с тем, что на рынок вышло большое количество новых частных инвесторов в 2018 году и эта динамика продолжится.

Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», привёл суммарную статистику по рейтингам на 1 апреля 2019 года. Оказалось, что всего насчитывается 1280 присвоенных рейтингов. Из них на долговые инструменты приходится 41%, на банки – 19%, на рейтинги регионов и субъектов федерации – 12%. Такая же доля рейтингов нефинансовых компаний. Наконец на другие рейтинги, в том числе рейтинги страховых компаний приходится 16% от всех рейтингов.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)