Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Коррекция на фондовых рынках ещё не закончена

Аа +
+3 -0

Финам созвал инвестиционных экспертов, чтобы обсудить перспективы фондовых рынков в связи с возникшими опасениями повышения ставок на фоне растущей инфляции. Эксперты предупредили, что коррекция ещё не закончена.

Чего рынки боятся больше всего?

– Рынки больше всего боятся реакции регуляторов (ФРС и ЕЦБ) на инфляцию в виде повышения ставок, что приведет росту доходностей облигаций, увеличению привлекательности депозитов, а самое главное дорогие деньги – это дорогие займы, а, значит, дорогие плечи, – описал нынешнюю конъюнктуру Андрей Разумов, автор стратегии на Comon.ru.

Как поведут себя инвесторы? Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию «НФК-Сбережения», считает, что при усилении инфляционных процессов многие инвесторы будут стремиться перекладываться в «твердые» активы:

– Либо в валюты, которые менее подвержены инфляции, либо в валюты, инфляционные процессы по которым остаются под контролем, а инвестиции через указанные валюты, обеспечивают повышенный возврат на вложенный капитал.

«Многие инвесторы будут стремиться перекладываться в «твердые» активы. Либо в валюты, которые менее подвержены инфляции, либо в валюты, инфляционные процессы по которым остаются под контролем», – Алексей Кузьмин, «НФК-Сбережения»

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций Финама, предупредила, что в ближайшей перспективе вероятно углубление коррекции:

– Около 7% от текущих уровней. Но в более среднесрочной перспективе, до конца года, мы ожидаем роста рынков акций. Макросреда по-прежнему остается благоприятной - все еще низкие процентные ставки, рост ВВП, переоткрытие экономик. Динамику поддержит рост корпоративных прибылей, а на российском рынке - еще и непревзойденная дивидендная доходность.

Но Алексея Кузьмина негативный взгляд на перспективу. Эксперт считает, что период мягкой монетарной политики, проводимой во многих странах, завершен и страны с развивающимися экономиками переходят к нормализации. Эти факторы будут оказывать давление на финансовые рынки.

– Я бы ориентировался на среднесрочные модели, которые в данный момент выглядят позитивно. Но стоит отметить, что рост ставок в США будет являться сигналом к коррекции. А «распознать» этот сигнал мы сможем, взглянув на инфляцию, – заявил Алексей Скабалланович, управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент».

5 акций для повышенной доходности

Участников конференции попросили назвать 5 российских акций, которые в ближайшие 2-3 года смогут показать полную доходность существенно выше средней по рынку.

Андрей Разумов назвал Лукойл, Сбербанк, Сургут-пр, МТС, ФосАгро.

Наталия Малых из Финама – Аэрофлот, Татнефть ао и ап, Россети ао, РусГидро.

Что будет делать ФРС?

Вопрос, что будет делать ФРС, если инфляция ускорится, является одним из основных сейчас.

Алексей Скабалланович из Региона, подчеркнул, что реальность может существенно отличаться от экономических моделей:

– В Японии и Европе уже достаточно долгое время действует сверхмягкая политика центральных банков. Ставки уже около нуля или даже отрицательные, но инфляция в этих странах не растёт. В действительности, макроэкономическая политика и её последствия намного сложнее любой экономической теории.

Андрей Разумов, автор стратегии на Comon.ru, считает, что сначала ФРС начнёт пугать повышением ставки, а потом – повысит.

Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии на Comon.ru, также считает, что «если разумные пределы будут превышены, то не останется ничего кроме повышения ставок»:

– При этом, в данный момент ФРС считает (как, впрочем, и ЦБ РФ), что вероятны краткосрочные всплески инфляции, которые затем пойдут на спад и не превысят разумных пределов.

«На данный момент ФРС считает (как, впрочем, и ЦБ РФ), что вероятны краткосрочные всплески инфляции, которые затем пойдут на спад и не превысят разумных пределов», – Дмитрий Гизатуллин, Comon.ru

Что покупать?

– Помимо золота, существуют фонды денежного рынка, которые позволяют диверсифицировать портфель и получить хорошую ликвидность. Также существуют более сложные инструменты для ставки на падение рынка или роста инфляции. Как вариант - ETF со ставкой на падение американского рынка акций или облигаций. Мы рекомендуем помнить, что данные инструменты обладают большим риском и недоступны для неквалифицированных инвесторов, – заметил Алексей Скабалланович.

Наталия Малых из Финама добавила сырьевые компании и продовольственные компании:

– Например, РусАгро, которые выиграют от роста мировых цен на продукты питания и ослабления рубля. Отставать будут тарифные компании, которым тарифы начисляют с временным лагом и по официальной инфляции, которая, как правило, ниже реальной.

Павел Пахомов, руководитель учебного центра «Санкт-Петербургской биржи»:

– Защитные активы исторически - это акции компаний, занимающихся обслуживанием населения. Это ритейл, это товары первой необходимости, это коммунальные услуги, это услуги связи. На американском рынке десятки таких компаний и выбор у инвестора очень большой.

Андрей Разумов добавил к вышесказанному следующие идеи: Global X Uranium ETF, Invesco Solar ETF, Global X Lithium & Battery Tech ETF.

Как поведут себя бумаги сырьевого сектора?

– Следует учесть, что в какой-то момент и цены на сырье оказываются слишком высоки и поэтому неизбежно наступает период их коррекции. И поэтому все зависит от того на каком этапе вы входите в рынок. В настоящее время можно говорить о том, что восходящий тренд на сырьевом рынке входит в свою заключительную стадию и риски, связанные с коррекцией, усиливаются, – предупреждает Павел Пахомов.

– Динамика нефтяных компаний может существенно отличаться от динамики угольных и горнодобывающих. Увеличение запасов - это фактор давления на цену, поскольку расходы на хранение увеличиваются, а выручка от реализации падает. В условиях обесценения доллара цена на нефть может продолжить рост, при этом потребление существенно не снизится по очевидным причинам. В то же время рост инфляции может оказать давление на платежеспособный спрос и привести к спаду в обрабатывающей промышленности, что в свою очередь окажет давление на выручку поставщиков сырья, – считает Алексей Кузьмин из «НФК-Сбережения».

А Дмитрий Гизатуллин предупреждает, что цены на сырьё после быстрого роста могут также легко скорректироваться на 10-30%.

Что делать с нынешним инвестиционным портфелем?

- В долгосрочном плане акции позитивно коррелируют с инфляцией. На нашем рынке защиту от инфляции могут дать экспортирующие сырьевые компании, которые станут бенефициарами высоких цен на сырье (этот рынок всегда позитивно реагирует на рост цен) и ослабления рубля. Отставать будут тарифные компании, которым тарифы начисляют с временным лагом и по официальной инфляции, которая, как правило, ниже реальной, – уверена Наталия Малых.

Но Павел Пахомов с данным тезисом не согласен:

– При инвестировании в рублевые активы вы в любом случае подвергаетесь риску значительного обесценивания рубля, что с большой вероятностью негативно скажется на доходности ваших инвестиций.

«При инвестировании в рублевые активы вы в любом случае подвергаетесь риску значительного обесценивания рубля, что с большой вероятностью негативно скажется на доходности ваших инвестиций», – Павел Пахомов, «Санкт-Петербургская биржа»

Алексей Кузьмин подчеркнул, что «любая инвестиция имеет свой горизонт и свои предпосылки, она должна учитывать влияние инфляционного фактора на портфель, но также должна учитывать и другие факторы. Решение покупать или продавать принимается с учетом совокупности факторов. Поэтому инвестиционная активность может осуществлять и в периоды низкой и в периоды высокой инфляции, говорит эксперт.

Алексей Скабалланович добавляет, что рост инфляции сопровождается ростом доходностей на финансовых рынках:

– В первую очередь это сказывается на активах с фиксированной доходностью (облигациях). Со временем при росте доходности облигации становятся более привлекательны, чем акции, что вызывает падение цен на последние.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)