Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Не попасть в ловушку

Аа +
+2 -0

Стоит ли инвестировать в блокчейн-проекты, как определить их перспективность, где уместно и оправдано внедрение блокчейн технологии? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола «Блокчейн и криптовалюты: Мифы и реальность», который прошел 14 февраля в рамках III Международной корпоративной недели, организованной Ассоциацией «Профессиональное сообщество директоров «Директориум».

Кажется, мода сегодня существует не только на саму тематику блокчейна и криптовалют, но и на формат открытия профильных мероприятий: очень многие из них начинаются практически одинаково: с «ликбезовского» вопроса первого спикера к аудитории – а все ли знают, что такое блокчейн, биткоин и пр.? Не стал исключением и данный круглый стол.

В качестве закрепителя традиций выступил Максим Первунин, адвокат, управляющий партнер TFH Russia, эксперт в области международного структурирования бизнеса и ICO. «Кто знает, что такое блокчейн? Поднимите руки…», – открыл он мероприятие.

Далее он поделился мыслью о том, что если бы блокчейна не было, то его следовало бы придумать. «Даже если реальная роль этой технологии сегодня переоценена – то та «движуха», которая формируется вокруг этой тематики, то огромное количество новых идей, того стоят», – сказал Максим Первунин.

Затем эксперт высказал опасения по поводу перспектив излишней зарегулированности криптобизнеса в нашей стране – «с учетом того огромного количества рабочих групп и комиссий в разных ведомствах, которые сейчас занимаются данными вопросами». И призывал российских нормотворцев не усердствовать в части требований и ограничений к зарождающемуся крипторынку, напомнив о том, что в ином случае субъекты этого рынка будут просто уходить в другие юрисдикции. От чего отечественная экономика очень много потеряет.

Прагматичные братья

В качестве примера для подражания Максим Первунин привел опыт Белоруссии, где в конце прошлого года президент этой страны Александр Лукашенко подписал Декрет о развитии цифровой экономики, включающий меры по либерализации условий в числе прочего в сфере блокчейна и криптовалют. «По сути, это документ прорывной. Пока у нас огромное количество чиновников думают, как зарегулировать эту отрасль, в Белоруссии все сделали очень быстро – декрет был разработан и принят за считанные месяцы. Нововведения, которые появились в законодательстве РБ, теперь позволяют юрлицам создавать токены, владеть токенами и осуществлять деятельность по купле-продаже криптовалют. Через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) они могут проводить ICO, а также осуществлять операции через биржи и операторов обмена. Каких-либо дополнительных требований, связанных с публичным выпуском токенов и публичным размещением, нет. Физлицам закон дает право заниматься майнингом, владеть токенами, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, а также завещать. До 1 января 2023 года декрет исключает выручку и прибыль от операций с токенами из налогооблагаемой базы. В отношении физических лиц приобретение и продажа токенов не считается предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию», – напомнил Максим Первунин. Он также поделился информацией, что готовность работать в данной сфере уже выказала одна из крупнейших кредитных организаций РБ – Приорбанк.

Никита Куликов, исполнительный директор Heads Consulting, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ, который выступал в качестве модератора круглого стола, вставил реплику, несколько охладившую заданный коллегой оптимистичный тон в отношении союзного государства. «Принятие на скорую руку документа вовсе не означает, что его практическая реализация не столкнется с проблемами. Насколько я знаю от белорусских коллег-юристов, включение в ПВТ связано с немалыми сложностями, процесс сопровождается бесконечными технологическими приостановками со стороны регулирующих органов», – заметил Никита Куликов. К тому же он заметил, что если российские разработчики законодательно-нормативной базы по крипторынку в числе прочего думают об интересах партнеров по Евразийскому экономическому союзу – в плане гармонизации техрегламентов, правовых актов и пр., то в случае белорусских коллег «такие мелочи», видимо, никого не интересовали.

Максим Первунин согласился, что реализация белорусского декрета на практике пока идет достаточно медленно. «Буквально на днях там начали рассматривать первую заявку. Процедура по включению в ПВТ достаточно сложная. И сейчас выбор происходит только в пользу наиболее «жирных» проектов», – уточнил он.

О смыслах

О перспективах и смыслах инвестирования в блокчейн-проекты рассказала Людмила Голубкова, председатель административного совета Национальной Ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), управляющий партнер фонда Starta Capital. Начала она также с вопросов к аудитории. Всего их было четыре: «кто вложил свои деньги в чужой блокчейн-проект», «кто собирается это сделать», «кто сделал свой проект» и опять же – «кто собирается». Надо сказать, что, несмотря на заполненный зал, который вмещал, пожалуй, пару сотен человек, руки, поднятые на каждый из четырех вопросов, исчислялись в количестве от одной до пяти. Причем, показалось, что каждый раз их обладателями были одни и те же люди.

Людмила Голубкова назвала такой результат закономерным: «Я сама сейчас 80% своего рабочего времени посвящаю тому, что пытаюсь выстроить взаимодействие инвесторов и крипторынка. Но даже при этом я не могу сказать, что лично готова вкладываться в блокчейн-проекты или ICO», – призналась эксперт.

Тем не менее, она отметила, что практика привлечения средств в крипторынок уже существует –богатая и достаточно успешная. «Изучение вопроса мы начали с проблемы финансирования самих себя. Брать госденьги мы не хотели, поскольку они всегда деформируют чистоту эксперимента. А частных инвесторов нам привлечь не удалось. И тогда к нам обратился один человек из Казахстана (который потом стал нашим партнером) – он предложил выйти на ICO. И мы треть долей вывели, и меньше чем за сутки собрали $5 млн. Это показало, что чудеса случаются, если все правильно сделать. Если все правильно сделать, то вы обречены на успех», – сказала Людмила Голубкова. По ее словам, проекты с продуктом – токеном, понятным для инвесторов-спекулянтов (при этом она уточнила, что вкладывает в понятие «спекулянты» исключительно позитивный смысл) способны собрать от $10 млн до $50 млн.

При этом она отметила, что есть проекты, которые совершенно не подходят для «токенизации». Это, к примеру, основанные на уникальных технологиях венчурные стартапы, которые интересны стратегическому инвестору. Это локальные проекты, привязанные к конкретной территории и не масштабируемые трансгранично (трансграничность Людмила Голубкова назвала одним из ключевых условий для успешного ICO). Это проекты с малой емкостью рынка, нишевые В2В проекты и пр. Наиболее подходящими для ICO проектами эксперт назвала быстро масштабируемые глобальные сообщества, экосистемы, которые используют токен, как средство платежа. А также арендный и прокатный бизнес, предоставление услуг напрямую, производство и реализация дефицитных товаров, котирующихся на товарно-сырьевых биржах (с продажей прав на них через фьючерсы и опционы).

При этом Людмила Голубкова сделала акцент на том, что венчурные фонды не занимаются ICO напрямую, а делают это через специально выведенные структуры, каждая из которых реализует свой отдельный проект. «Но нужно понимать, что каждый проект уникален, то есть повторить, скопировать, растиражировать проекты ICO нельзя», – уточнила она.

Александр Нестеров, управляющий партнер Crypto Alliance, охарактеризовал динамику развития рынка ICO. По его словам, первые проекты, которые стартовали в начале-середине 2017 года и были относительно немногочисленными, «собирали просто невероятные чеки». «Тот есть фактически любой проект, который вышел в то время, мог поднять огромный объем средств. Я анализировал много проектов, которые состояли всего дишь из сайта-заглушки и кошелька. И все. При этом весь проект был описан буквально в одном абзаце, смыслом которого было: дайте мне денег я вам обеспечу трехкратный рост, – рассказал Александр Нестеров. – Однако затем – с сентября-октября прошлого года – количество проектов начало расти в геометрической прогрессии. Общая сумма сборов увеличилась, но сами проекты стали привлекать средства в разы меньше и гораздо труднее. И сейчас подходит момент, когда многие проекты уже должны, собственно, показывать результаты. А между тем, большинство тех, кто собрал большие инвестиции, этих результатов не имеют».

Поэтому сейчас и впредь, по словам Александра Нестерова, ключевую роль в успехе ICO будет играть способность инициатора проекта создать вокруг него атмосферу доверия. Например, провести процедуру due diligence, продемонстрировать улучшение уровня менеджмента и пр. «И вообще, 99% проекта зависит от маректинга», – резюмировал свою речь специалист и передал слово Павлу Проценко, соучредителю компании «Русмаркетинг», который подтвердил, что для ICO нужен не столько гениальный проект, сколько «грамотно упакованный». «Приходят люди с очень креативными идеями и думают, что вот сейчас они заявят их на ICO и однозначно получат кучу средств. Могу сразу сказать, что для ICO не обязательно нужна гениальная идея. Как показывает опыт, идея может быть абсолютно бесперспективная, но она может собрать большие суммы за счет грамотных маркетинговых спекуляций», – предупредил эксперт.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToрo в России и СНГ, в свою очередь, отметил, что задача грамотного инвестора состоит в том, чтобы не попасть в ловушки, о которых говорил Павел Проценко. «Я не долгосрочный инвестор, я трейдер. Для меня не столь важно, что будет с продуктов в далекой перспективе, главное – что происходит в текущем моменте и на коротком горизонте. Чтобы понять, когда вовремя убежать, пока все не закончилось. По словам Михаила Мащенко, ICO в этом плане не очень удобный продукт для анализа. «Часто сайты представлены на одной странице – с минимумом информации. «Это нас конечно, не устраивает. Наша задача – не искать хорошие проекты, а обезопасить свои вложения и инвестиции наших клиентов» - высказал точку зрения практикующего инвестора Михаил Мащенко.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решит ли ипотека квартирный вопрос? Решит ли ипотека квартирный вопрос? Была у лисицы избушка ледяная, а у зайца – лубяная… Как вы помните, когда лисье и́глу растаяло, началась свара, которую прекратил петух с косой через плечо. Так что квартирный вопрос – дело не только советского прошлого и российского настоящего, корни его куда глубже. ФРС может приостановить цикл снижения ставок в декабре ФРС может приостановить цикл снижения ставок в декабре Федеральная резервная система США (ФРС) может приостановить цикл снижения процентных ставок на декабрьском заседании, согласно прогнозу японского финансового гиганта Nomura. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)