При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Почти 70% российских предпринимателей оценивают состояние российской экономики как проблемное и кризисное, больше 10% – как катастрофическое. Эти и другие цифры из исследования ВЦИОМ, а также целый ряд проблемных вопросов в сфере защиты прав и интересов предпринимателей, в конце мая будут доведены до президента РФ в ежегодном докладе института бизнес-омбудсмена.
Об этом Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, и его сподвижники рассказали на традиционном пресс-завтраке, состоявшемся 21 мая. Формальным поводом для встречи с представителями СМИ стало завершение работы над докладом.
Начал бизнес-омбудсмен и экс-кандидат на пост главы государства с того, что за богато накрытым столом пошутил на тему «усиленного диетического курса», связанного с участием в выборах. «Но сейчас все закончилось, и от предвыборных дебатов мы некоторое время назад перешли к нормальной текущей работе по защите прав предпринимателей», – констатировал Борис Титов.
Затем он передал слово Анастасии Алехнович, руководителю Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директору Центра общественных процедур «Новая индустриализация», представив ее как главного разработчика доклада. Анастасия Алехнович рассказала, что основная часть документа подготовлена в традиционном формате «книги жалоб и предложений». «К большому сожалению, целый ряд проблем, зафиксированных в докладе 2017 года, без изменений сохранился в нашей «книге» и на этот год. Более того, в целом, количество жалоб выросло. В предвыборные годы исполнительные власти очень много сил и времени уделяли пиару, популистским декларациям, но и очень мало занимались реальными делами», – отметила Анастасия Алехнович. Реакция властей по большинству вопросов ограничивалась отписками и формальными докладами «о недостатках». В результате, положение предпринимателей в нашей стране, по словам Анастасии Алехнович, только усугубилось. В нынешнем докладе в список вошло почти 300 проблем, заслуживающих внимания руководства страны, среди которых жалобы на завышенные тарифы естественных монополий, необоснованные требования по оплате страховок, произвол налоговых и других инспектирующих органов и пр.
При этом она заметила, что исключение составляют некоторые регионы, во главе которых стоят губернаторы, умеющие работать с бизнесом. По словам эксперта, практика показывает, что очень часто проблемы можно решить на местном уровне, не дожидаясь инициатив от федерального центра.
Говорящие цифры
Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал о результатах исследования, которое будет оформлено в виде приложения к докладу президенту РФ. «В течение последнего месяца мы опросили более 1,4 тыс. предпринимателей. Две главные задачи, которые мы преследовали, – оценить факторы, которые сдерживают развитие бизнеса, а также проследить динамику относительно предыдущих подобных исследований», – сообщил социолог.
Результаты оказались очень наглядными – настолько, что Валерий Федоров в конце своего выступления даже не стал делать выводы. «Вы все видите сами», – сказал он.
Итак, согласно полученным социологами данным в 2018 году, только 4% опрошенных оценили состояние отечественной экономики как хорошее и 17% – как стабильное. При этом 66% считают положение кризисным и еще 10% – катастрофичным. И 2% «затруднились ответить».
Меры, которые в течение последних лет предпринимали власти для возобновления экономического роста, более 70% предпринимателей сочли неэффективными (в том числе 27% – крайне неэффективными). Более 40% опрошенных считают, что у российского правительства нет никакого стратегического плана действий, и все решения принимаются спонтанно, в ручном режиме. Еще 33% предположили, что какая-то стратегия есть, но она не дает никаких положительных результатов.
- Да это как-то не соответствует тому духу, который присутствует на заседаниях правительства, – вставил реплику Борис Титов.
- Если бы и заседания правительства были совсем пессимистичными, то развилась бы негативная обратная связь, – пошутил в ответ Валерий Федоров.
- Согласен, кто-то же должен быть оптимистом, – завершил короткий диалог бизнес-омбудсмен.
В топ-3 проблем, которые сдерживают развитие бизнеса вошли: неопределенность экономической ситуации, высокие налоги и снижение спроса на внутреннем рынке. «Так, каждое десятое предприятие зафиксировало рост налоговой нагрузки всего за год на 20-30% и более», – уточнил Валерий Федоров. Четвертое и пятое место соответственно заняли высокие цены на энергоресурсы и несовершенство законов в сфере регулирования экономики. При этом такие вещи, как бюрократия, несовершенство судов, непрозрачность системы госзаказа и т. п., волнуют бизнес в гораздо меньшей степени. Последние места по значимости заняли «коррупционная рента», конкуренция с импортом и давление со стороны правоохранителей.
- Такие результаты – это наглядное доказательство того, что главные проблемы для бизнеса носят сугубо экономический характер, и в значительно меньшей мере зависят от работы разных институтов, на которых все время делает акцент либеральный блок российской власти. И мы, в свою очередь, всегда говорили, что на первом месте должны быть экономические вопросы. Необходимо создать среду, которая позволит зарабатывать. И если мы посмотрим на наиболее актуальные для предпринимателей проблемы: неопределенность, падение спроса, рост налогов, то это как раз то, что мешает бизнесу быть доходным, загоняет его в тень. Высокие социальные налоги уже привели к тому, что снова растут масштабы «зарплат в конвертах». Если бизнес вести не выгодно, то никакие суды, институты поддержки, бюрократы, коррупционные ренты и прочие сопутствующие вещи предпринимателя уже не волнуют, – прокомментировал цифры ВЦИОМ Борис Титов.
При этом Валерий Федоров заметил, что главной отличительной чертой российского бизнеса является вера в хорошее. «Главное чувство – надежда. Она пока не умерла. Все-таки больше половины (53%) опрошенных нами предпринимателей считают, что динамика развития российской экономики в ближайшие 2-3 года может быть положительной. Хотя, в прошлом году оптимистов было больше на 7 п. п. В качестве приоритетной меры, которая может стимулировать возобновление экономического роста, большинство предпринимателей назвали повышение уровня и качества жизни людей», – сказал он.
- Вы видите, какой у нас социально ориентированный бизнес, – обрадовался Борис Титов.
- Я думаю, он не социально ориентированный, он просто очень умный и рациональный. Понятно, что если уровень жизни падает, то ожидать повышения спроса на внутреннем рынке не приходится, – отреагировал Валерий Федоров.
Горящие здания и тарифы
Помимо «книги жалоб» в докладе института бизнес-омбудсмена 2018 в отдельные блоки выделены две темы: пожарная безопасность и тарифное регулирование.
Марина Блудян, общественный омбудсмен в сфере пожарной безопасности, рассказала, что проблема этой сферы не в недостатке контроля, а в его организации. В частности, по ее словам, сгоревший в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» прошел 8 уровней контроля – на этапе проектирования, строительства, экспертизы и разных инспекций. Но ни один их них не сработал. «Сегодня контроль безопасности растащили по разным структурам, но при этом в итоге никто за то не отвечает», – сказала Марина Блудян.
Алексей Малоземов, директор автономной некоммерческой организации Центр мониторинга и контроля за ценообразованием коснулся темы нарушений прав предпринимателей в сфере тарифного регулирования. По его словам, завышение тарифов только по сетевой электроэнергии в среднем по стране составляет около 30%, а в отдельных регионах доходит до 48%. «Сюда естественными монополиями закладываются лишние инвестиционные затраты, необоснованные и нецелевые расходы, которые потом «размазываются» по тарифам», – пояснил Алексей Малоземов.
Аналогично необоснованное завышение цен фиксируется в сфере водо-, газо- и теплоснабжегния, водоотведения. «При этом в разных субъектах РФ тарифы могут отличаться в разы. Сейчас мы проводим работу, которая позволит рассчитать, какие реальные справедливые тарифы должны быть в каждом регионе. Сейчас мы получили могучую силу поддержки нашей работы в сфере ценообразования в лице прокуратуры, которая сегодня ведет работу по отдельным территориям, а в последнее время – выходит на федеральный уровень. Если будет поручение президента по этому поводу, то ситуация может резко улучшиться. И я надеюсь, что такого поручения мне удастся добиться», – проинформировал журналистов Борис Титов.
Москва.
обсуждение