При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ежегодный съезд Ассоциации российских банков впервые проигнорировали профильные министры, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина вместо себя прислала своих заместителей. Самым популярным вопросом на пресс-подходе был вопрос о возможном объединении АРБ и Ассоциации «Россия».
Обещали, но передумали
О том, что у Эльвиры Набиуллиной должен был быть доклад на съезде, было заявлено и в предварительной программе мероприятия, и в расписании, которое выдавалось каждому участнику непосредственно перед началом. Но она не пришла, что, очевидно, стало сюрпризом даже для организаторов съезда. Не пришёл также заявленный в программе министр финансов Антон Силуанов, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, глава ФАС Игорь Артемьев, президент РСПП Александр Шохин, равно как и многие другие. Ни в президиуме, ни в зале нельзя было встретить никого из руководства банков из Топ-20. О статусе прошедшего съезда хорошо написал в своем блоге Алексей Мамонтов, президент ММВА: «От правительственных ведомств выступил не министр финансов, а замминистра связи. Поздравил всех с днем рождения мобильного телефона и рассказал о будущих его возможностях…».
Закат АРБ
АРБ продолжает пожинать плоды понижения своего статуса – из некогда самой могущественной и влиятельной организации российских банков. А всё, по крайней мере, формально, началось ровно год назад, на предыдущем съезде АРБ. Поводом тогда стал доклад Гарегина Тосуняна, президента АРБ, в котором он – от лица, впрочем, всей Ассоциации, – подверг резкой критике политику Банка России по массовому отзыву лицензий. Досталось тогда и некоторым руководителям государственных банков. И глава ЦБ, и глава ВТБ Андрей Костин на том съезде дали жёсткую отповедь Тосуняну. Уже спустя месяц Эльвира Набиуллина – действительно неожиданно – впервые посетила съезд второго, конкурирующего объединения – Ассоциации «Россия». Стали ясны приоритеты - кто оказался в опале, а на кого была сделана ставка в дальнейшем сотрудничестве банкиров и ЦБ. Формально АРБ ослабла ещё через некоторое время. Летом стало известно, что АРБ покидают восемь крупнейших банков страны. Впрочем, солидарность с железной леди российских финансов не спасла многих из них от санации, но это частности. Страсти понемногу улеглись, и поздним ноябрём можно было наблюдать уже совершенно другой формат взаимодействия АРБ и регулятора: без намёка на политику, а лишь по делу. Но тогда на встречу всё же пришли хоть и не первые лица, но менеджеры знаковые. Так на вопросы банкиров тогда подробно отвечали Василий Поздышев, заместитель председателя правления Банк России и Игорь Дмитриев, директор департамента кредитно-денежной политики Банка России.
Скоробогатова вместо Набиуллиной
Нынешний очередной съезд АРБ своим присутствием пожаловала Ольга Скоробогатова, первый заместитель главы ЦБ и Ольга Полякова, заместитель главы ЦБ.
Чтобы читателю было понятнее, дело не в статусе участников съезда, хотя статус для такого рода собраний вещь чрезвычайно важная, а в России так и вообще выполняет роль культурного кода. Ольга Скоробогатова отвечает за очень важное направление в работе регулятора – за финтех. Однако вопросы ДКП, оздоровления и прочие жизненно важные, без преувеличения, направления для банков в её компетенцию не входят.
То есть, стала очевидна случившаяся – и уже не важно, по каким причинам - сегрегация банков. Вопросы «крупняка» держит «на карандаше» сама руководительница ЦБ, вопросы банков поменьше – из тех, что ещё живы – прочие профильные её заместители.
Инвестиционная ставка
Как бы там не было, но многие доклады – из тех, кто всё же пришел – содержали массу интересного.
Так, Гарегин Тосунян озвучил инициативу АРБ по введению нового вида ключевой ставки ЦБ – инвестиционной ставки. По словам Тосуняна, уровень такой ставки не должен превышать целевой уровень инфляции:
- Мы предлагаем ввести новый вид ключевой ставки - инвестиционную ставку Банка России. Такая ставка нужна для предоставления банкам денег на целевое кредитование инвестиционных проектов.
По замыслу Тосуняна, кредитование по такой низкой ставке позволит банкам кредитовать важнейшие проекты в стране и выполнить поручение президента России об ускорении роста инвестиций в основной капитал и повышение их доли до 25% ВВП.
Все на ICO!
Ольга Скоробогатова, благосклонно отозвалась о таком механизме привлечения средств для бизнеса, как ICO:
- Мы считаем, что здесь надо идти по пути ICO. Есть проекты, не требующие сложной подготовки и такого большого количества документов, как IPO. Если компания реально хочет делать бизнес, то нам стоит поддерживать такое желание, и предоставить такой инструмент привлечения инвестирования, как ICO.
Таким образом, ЦБ даёт зеленый свет ещё не принятым законам о цифровых активах и краудфандинге. Первое чтение этих документов, напомним, должно состояться в этом месяце. Либеральный подход Банка России к новым способам привлечения ресурсов нельзя не приветствовать. Однако, как недавно заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, лимиты по участию инвесторов в ICO и лимиты для компаний, данные инвестиции привлекающие, в законе закреплены, скорее всего, не будут. Лимиты эти будут отданы на откуп Банку России.
Институт защиты банков от ЦБ
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать институт общественного уполномоченного по защите банков от незаконных действий регуляторов. По мнению Титова, такой институт собрал бы вокруг себя группу экспертов, предпринимателей, банкиров, и они образовали бы «экспертизу и составили бы основной костяк».
Борис Титов, в который раз, высказался против сокращения количества банков:
- В нашей стране не должно быть пять-шесть крупных банков, а должна быть нормальная развитая конкурентная банковская система, которая бы обеспечивала нормальные услуги, нормальную ставку, с нормальным уровнем рисков.
Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров поддержал Титова:
- Мы давно озвучиваем идею, связанную с введением полного запрета на приобретение банками с государственным участием долей или акций в банках. Считаем, что здесь должен быть полный запрет.
Объединение?
Так закончился очередной съезд АРБ. Возможно, он не станет последним, несмотря на слухи о слиянии АРБ и Ассоциации «Россия». На пресс-подходе эта тема интересовала большинство собравшихся журналистов. Но пока от такого сценария активно открещиваются и менеджеры ЦБ, и менеджеры самих банковских ассоциаций.
Москва.
обсуждение