Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Суммарный объем выпуска ЦФА достигнет 1 трлн рублей к 2027 году

Аа +
+3 -0

С таким прогнозом выступил представитель Ассоциации банков России на 3-й практической конференции «ЦФА. Инвестиции нового поколения», которую организовал журнал «Банковское обозрение».

Этап набора высоты

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) появился в России в 2022 году, но уже в следующем году вырос в 10 раз.

– На сегодня в обращении находится порядка 400 выпусков. В этом году мы видим не столько активное развитие рынка в плане количества, сколько в плане экспериментов, особенно в части гибридных цифровых прав (ГЦП) – сообщил во вступительном слове Дмитрий Аксаков, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ.

По его словам, компании активно экспериментируют – выпускают ГЦП для мотивации сотрудников, ГЦП на предметы искусства, на металлы, на недвижимость, на вино, на торт.

Между тем, есть и препятствия для развития данного рынка. Аксаков отметил, в частности, низкую ликвидность, проблемы с налогообложением, проблемы с идентификацией участников операторами платформ и другие.

– Но я уверен, что в развитии рынка нет предопределенности. Для развития рынка важен энтузиазм. Чтобы преодолеть силы тяготения. Если сравнивать с запущенной в космос ракетой, то сейчас мы находимся на этапе набора высоты, – привёл он метафору.

Регуляторный арбитраж

Аркадий Свистунов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку, в продолжении темы развития рынка, напомнил, что в марте 2024 года Госдума приняла закон о применении ЦФА для расчётов во внешнеэкономической деятельности.

– Но, к сожалению, корпорации пока используют данную технологию в рамках пилотов и экспериментов. А нужно сделать так, чтобы иностранным контрагентам было удобно работать с нашими ЦФА, – отметил депутат.

Что касается налогообложения, то депутат надеется, что проблема быстро разрешится. Также он сообщил, что во втором чтении находится законопроект об упрощённой идентификации пользователей платформ.

Основную проблему депутат видит в регуляторном арбитраже:

– Регуляторный арбитраж все ещё присутствует. И нужно работать над этим, потому что инструменты очень похожи – ЦФА и облигации. Различия только в технологии.

Также Свистунов рассказал, что ЦБ в настоящее время разрабатывает соответствующие внутренние документы, инструкции, а также намерен распространить правила валютного контроля на работу с ЦФА.

Кроме того, в рамках партнёрства БРИКС создаётся альтернативная платежная система с рабочим названием BRICS Bridge, в ближайшее время начнутся тесты.

– На ЦФА в нашем комитете возлагают очень большие надежды, – заключил Свистунов.

Негатива к ЦФА стало больше

Андрей Лисицын, управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП, добавил в бочку мёда ложку дёгтя, как он выразился:

– У операторов платформ высокий оптимизм, но по компаниям опросы негативные, к сожалению.

Он сообщил, что изначально порядка 50% компаний очень ждали появления технологии – с целью удешевления привлечения финансирования и с целью упрощения процедур. Кроме того, опросы показывали большой энтузиазм в отношении смарт-контрактов, которые позволяют увязать в одном документе не только финансы, но и движение товаров.

– Но полгода назад мы сделали новый опрос, который показал, что на ЦФА надеются только 18% опрошенных. В тоже время. 70% опрошенных считают, что развитие индустрии цифровых прав – единственный путь для расширения доступности финансирования, – рассказал представитель РСПП.

Лисицын согласился со Свистуновым насчёт применения ЦФА для ВЭДа:

– Да, закон есть, но он слишком свежий для рынка, у бизнеса пока не сформировалось понимания, как с этим работать.

Говоря о налогах, Лисицын пояснил, что проблема заключается в том, что гибридные цифровые права позволяют «выходить» инвестору не только в деньги, но и в товар.

Дмитрий Аксаков, в свою очередь, рассказал об опыте общения с «одной крупной компанией»:

– Им очень нравится скорость привлечения финансирования с помощью ЦФА, однако не устраивает существующая база инвесторов – слишком мала. Плюс налоги. Однако, если эти проблемы разрешаться, то они готовы перевести в ЦФА до трети от всего долга.

На платформы нужно допустить брокеров и институционалов

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, пояснил, что в случае с выпуском облигаций, необходимо, на первый выпуск, порядка 3-4 месяца. А в случае с ЦФА – 2-4 недели, при этом последующие выпуски можно закрывать на 1-2 дня. Среди других преимуществ ЦФА – суммы и сроки. Так, чтобы был экономический смысл, объем выпуска облигаций для крупных компаний должен быть минимум 500 млн рублей. В случае ЦФА – меньшие суммы. Облигации имеет смысл выпускать на срок не менее года, в случае ЦФА – это 3-6 месяцев.

Войлуков считает, что низкая и фрагментированная ликвидность связана с тем, что платформы технически не совместимы между собой. Присутствует неопределённость, процесс не до конца автоматизирован – есть бумажные документы.

В АБР считают, что проблему ликвидности можно решить за счёт допуска на платформы брокеров, однако по закону этого делать нельзя. Также и институционалам нельзя выступать в качестве инвесторов. Драйвером для рынка могли бы стать налоговые льготы, уверен эксперт.

По прогнозам АБР, по итогам 2024 года суммарный объем выпущенных ЦФА достигнет 120-140 млрд рублей при 90 млрд нынешних. А к 2027 году объем достигнет 1 трлн рублей.

$2 трлн вместо $30 трлн

– А так ли нам нужен этот 1 трлн рублей? Все ли мы хотим этого? Я тут вижу конфликт интересов – прежние организаторы выпусков облигаций очень негативно настроены в отношении «новых цифровых», опасаются, что платформы отнимут у них бизнес, – отреагировал на прогноз АБР Сергей Харинов, директор по цифровым активам Московской биржи.

Он привёл в пример исследование McKinsey, согласно которому в мире энтузиазм относительно развития рынка ЦФА заметно поугас:

– В 2022 году прогнозировали, что рынок достигнет $30 трлн к 2028 году. Но последнее исследование показывает, что всего лишь $2 трлн, и к 2030 году.

Харинов поинтересовался, а можно ли реализовать КЦП на вино после 23.00, чем вызвал бурю аплодисментов среди участников конференции.

Представитель Мосбиржи поддерживает предложение допустить брокеров на платформы:

– Да, в этом случае операторы останутся без своих комиссий, зато получат огромную ликвидность от 32 млн открытых брокерских счетов.

Кроме того, необходимо решить проблему дефолт-менеджмента. Харинов предлагает сделать кейс с контролируемым дефолтом, чтобы пройти весь путь и это станет инструкцией для бизнеса и инвестора, как всё это работает.

СП платформы и банка

Павел Сидоркин, директор по продуктам «Атомайз», рассказал об опыте решения проблемы с ликвидностью. «Атомайз» сделал пилотный проект с Росбанком, который дал доступ к платформе своим 2,5 млн клиентов.

Дмитрий Ищенко, заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех (АФТ), сообщил, что в Ассоциации «продолжают изучать, что нужно потенциальным эмитентам ЦФА», чтобы сформулировать предложения для регулятора и законодателя.

Ищенко поддерживает предложение технически связать платформы, чтобы инвестор мог купить токен на одной платформе, а продать его на другой. Кроме того, нужно разрешить реповать токены.

При существующих проблемах с ЦФА, эксперт считает, что Россия «сильно обгоняет другие страны по реализации новой технологии». Но важнейшей проблемой он считает недоверие инвесторов к инфраструктуре.

– Инвесторы не считают большим плюсом тот факт, что в случае с выпуском ЦФА отсутствует посредник. Как это ни странно. Кроме того, информационные системы, платформы ещё не прошли тест на надежность, – добавил Ищенко.

ЦФА для частно-государственного партнёрства

Продолжая тему лидерства России, Кирилл Антонов, директор по развитию Web3 Tech, сообщил, что «поставил бы Россию в топ-5 по технологической части».

Он предлагает распространить токенизацию на непубличные акционерные общества, а следующим годом будет год применения ЦФА в частно-государственном партнёрстве.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)