Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Труд и уверенность: что значат деньги для россиян

Аа +
+2 -0

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил отношение жителей России к деньгам. Оказалось, они вызывают у людей позитивные или нейтральные ассоциации. В целом россияне готовы трудиться и самостоятельно отвечать за своё материальное благополучие.

По данным опроса, который проводился в январе среди совершеннолетних граждан, россияне в первую очередь ассоциируют деньги с понятиями «труд» (50% опрошенных) и «уверенность» (43%). Также нередко назывались «свобода», «польза» и «успех». Для ответа на этот вопрос респондентам предлагали карточку с возможными вариантами (можно было выбрать не больше трёх позиций), среди которых были также: «удовольствие», «безопасность», «проблемы», «зависимость», «богатство», «власть», «неравенство», «бедность» и т.д. Самым непопулярным вариантом ответа оказался «риск» - 3%. Опрошенные называли и свои ассоциации, которых не было в списке (4%). «Большая часть опрошенных выбирают позитивные или нейтральные ассоциации, негативные коннотации звучат довольно редко, - отмечают в ФОМ. – Ассоциации со словом «деньги» незначительно варьируются по поколениям: молодежь чуть чаще говорит о труде, а также успехе и удовольствии, средние поколения – об уверенности».

Интерналы vs экстерналы

Россиянам также предлагали ответить на вопрос: «От чего в большей мере зависит ваше материальное положение: лично от вас (от ваших усилий, характера, трудолюбия, расчётливости) или от не зависящих от вас обстоятельств (от ситуации в стране, в вашем городе (посёлке, селе), от начальства, случайностей, удачи и прочего)?». Вопреки стереотипам, большинство россиян (56%) полагают, что их финансовая ситуация находится в их собственных руках. И 38% возложили ответственность на обстоятельства. 6% затруднились или отказались ответить.

- Примечательно, что доля «интерналов», то есть берущих на себя ответственность за свой уровень жизни, превысила долю «экстерналов» впервые после 2014 года, - прокомментировали в ФОМ. – «Интернальность», или атрибутирование себе самому ответственности за материальную составляющую жизни, ощутимо выше среди молодых и людей среднего возраста, а также более обеспеченных, и ниже – среди людей пенсионного возраста и более бедных».

Чем меньше денег, тем они важней

Деньги влияют на ощущение благополучия. Но для кого-то они в этом смысле имеют решающее значение, а для кого-то – гораздо меньшее. Участникам опроса предложили назвать важность денег для них лично по десятибалльной шкале, где «0» означает «совсем не важны», а «10» – «очень важны». Высокую важность (9-10 баллов) деньгам придали 41% россиян, 7-8 баллов им поставил каждый четвёртый, ещё 22% оценили важность денег на 5-6 баллов. Ещё 6% опрошенных считают, что деньги не очень важны либо не важны вовсе (0-4 балла). 6% затруднились или отказались ответить.

Среди россиян разного уровня достатка ответы оказались распределены неравномерно. И хотя значимость денег достаточно высока для всех доходных групп, выявлена закономерность: чем ниже уровень материального положения, тем выше субъективная важность денег. Так, например, среди опрошенных, которым не хватает денег на питание, высокую важность (9-10 баллов) деньгам придают 51%, а среди тех, кто свободно покупает продукты питания, одежду и бытовую технику – только 32%.

Личный бюджет – всему голова

Большинство россиян (68%) заявили, что взвешивают и рассчитывают большую часть своих трат. При этом 28% чаще всего тратят деньги без предварительных расчётов и долгих раздумий.

Учёт абсолютно всех расходов ведут 24% россиян, причём 8% наших сограждан делают это с помощью электронных приложений и 16% - на бумаге. Ещё 16% респондентов ведут учёт расходов, но выборочно. Примерно каждый третий заверил, что учёт не ведёт вообще, но знает, сколько в целом было потрачено. 26% россиян не записывают расходы и не знают, сколько всего денег потратили.

- «Легкомысленное» отношение к тратам практически не различается в социально-демографических группах, то есть, вероятно, это скорее какая-то личностная особенность, нежели социальная специфика, - отмечают в ФОМ.

Приметы, обереги и финансовые услуги

Пока одна часть россиян ведёт личный бюджет и в целом рационально относится к деньгам, другая выбрала иррациональный подход. Согласно данным опроса, 15% россиян верят в приметы и ритуалы, связанные с деньгами. К магическому восприятию денег чаще других склоняются люди среднего возраста (31–45 лет), а реже всего – пенсионеры. При этом 5% россиян используют ритуалы для привлечения денег: от хранения различных талисманов в кошельке («лавровый лист в кошелек кладу», «я ношу в кошельке купюры со своими инициалами», «мышку в кошельке») до соблюдения особых правил обращения с деньгами («когда получаю деньги, то в этот день не трачу», «ночью их не трогаю», «не даю в долг вечером», «на луну купюры показать»).

Абсолютное большинство россиян (87%) пользуются финансовыми услугами (самые распространенные – платежные карты, интернет- и мобильный банк). «Молодежь и люди среднего возраста пользуются финансовыми услугами активней старшего поколения, однако именно люди пенсионного возраста чаще всех остальных групп заявляют о наличии вклада в банке (каждый четвертый)», - комментируют в ФОМ.

31% опрошенных не против расширить спектр финансовых услуг, которыми пользуются. Более всего россияне хотели бы иметь банковские вклады, ипотеку, полисы страхования (имущества, жизни и здоровья). Лишь 2% респондентов интересуют инвестиционные услуги (ИИС – индивидуальный инвестиционный счёт, брокерский счёт, ПИФ – паевой инвестиционный фонд, инвестиционное страхование жизни и т.д.).

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
5497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)