Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Время для роста

Аа +
+5 -0

В условиях агрессивной мировой конъюнктуры России может помочь четкая, системная, всесторонне продуманная долгосрочная стратегия социально-экономического развития, которая будет в полной мере исполняться властями. Об этом 28 ноября говорили участники пленарной сессии на IV Международном форуме Финансового университета.

В целом программа мероприятия рассчитана на три дня, в течение которых пройдут многочисленные конференции и круглые столы на самые разные темы, касающиеся экономики и финансов.

Также в первый день форума открытую лекцию провел Роберт Джеймс Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год. Она была посвящена теме нарративов в экономике. На эту тему, в частности, ученый, совместно с другим американским экономистом, Джоржем Акерлофом, написал книгу «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой». Забегая вперед, скажем, что на своей лекции американский ученый сравнил нарративы с эпидемией. Он рассказал, что на ход развития цивилизации, в том числе в сфере экономики, часто влияют некие «истории», о которых все говорят, и которые разносятся подобно вирусной инфекции. Но при этом они могут быть элементом не естественного хода событий, а формироваться на субъективном уровне. «Когда все говорят об одном и том же, то это, конечно, влияет на ход коллективной мысли. А информация, вызывающая человеческий интерес, распространяется очень быстро, потому что люди любят рассказывать», – сказал Роберт Джеймс Шиллер. Нарративы, по его словам, в числе прочего могут использоваться для манипуляции и обмана людей. Поэтому экономисты должны уделять их существованию повышенное внимание. «Хотя нарративы – это иногда неплохо. Много историй создается людьми, которые стремятся стать популярными, хотят распространить свои идеи среди масс. Успешные люди очень часто являются хорошими рассказчиками», – сказал нобелевский лауреат.

Кузнецы своего счастья

Но вернемся к российским будням, а точнее – к пленарной сессии форума. На этот раз в качестве его лозунга организаторы вынесли вопрос: «Что день грядущий нам готовит?». «Вопрос выхода на траекторию ускоренного роста давно уже заботит наших политиков и экономистов. Нужны свежие и прорывные идеи. Сложно искать вдохновение в концепциях, которые доминируют десятилетиями, но практическая реализация которых уже не дает нужного результата. Что же нужно сегодня российской экономике в первую очередь? Цифровизация или крупные промышленные проекты? Доступ реального сектора к инвестициям или хорошие институты? Необходимы или о​пасны серьезные реформы в социальной сфере?», – говорилось в превью мероприятия.

Во вступительном слове Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, обстоятельно рассказал о современных внешних вызовах, стоящих перед Россией. «Мир, в который вступило человечество, характеризуется многочисленными рисками, склонен к кризисам и конфликтам», «глобальная элита будет проявлять склонность к перманентной войне, поскольку стремление к обладанию абсолютной властью потребует абсолютного подчинения…» и пр. К этим вызовам, как сказал Михаил Эскиндаров, российская экономика должна быть готова. В общем, смысл его выступления сводился к тому, что не «надо прогибаться под изменчивый мир…». А для этого нужно иметь четкую и ясную стратегию социально-экономического развития, исполнение которой должно жестко контролироваться государством.

При этом ректор Финуниверситета посетовал на то, что ряд принятых и одобренных на президентском уровне документов (в частности, Стратегия научно-технологического развития России и Национальная технологическая инициатива), почти не учтены в правительственных программах развития. «А ведь предполагалось, и это было поддержано академическим сообществом, что реализация этих документов может привести к необходимым изменениям структуры экономики, выходу на мировые рынки российских несырьевых компаний-лидеров», – заметил он.

Сегодняшнее состояние отечественной экономики Михаил Эскиндаров охарактеризовал в минорных тонах. «Сокращение в течение трех последних лет объема реальных денежных доходов населения, сокращение инвестиционных программ корпораций и государства, падение из года в год инвестиций в основной капитал, сохранение рисков изменения внешней конъюнктуры для финансовой системы», – перечислил руководитель вуза негативные факторы. По его мнению, некоторое повышение темпов роста ВВП в последний квартал 2017 года не меняет ситуацию принципиально. «Далеко не все в порядке в нашей финансово-кредитной системе. Крайне мала роль банков в инвестиционном процессе. Мы неоднократно обращали внимание на пассивность Банка России в вопросах создания благоприятных условий для экономического роста, недостаточную согласованность денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. В нашем понимании проблемы банковского сектора приближаются к критическому уровню», – продолжил Михаил Эскиндаров. По его словам, ЦБ РФ сейчас пытается «монетарными методами регулировать немонетарную инфляцию».

IV Международный форум Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?»
IV Международный форум Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Настало время выйти из состояния стагнации, в котором не первый год находится наша экономика», – призвал ректор.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, начал свою речь с того, что отметил некоторую «некорректность» в названии форума. «Надо говорить не о том, что день грядущий нам готовит, а что мы делаем для того, чтобы формировать повестку грядущего дня. Мы не должны плыть по течению и думать, гадать, что с нами будет завтра», – сказал он. Именно такая философия, как считает министр, помогла российским властям «справиться со сложнейшей ситуацией в экономике», которая возникла в результате кризиса и санкций. «Многие говорили, что экономика наша не выдержит. Но буквально за два года мы перешли от падения к росту экономики – в текущем году за три квартала рост ВВП будет порядка 1,6%, снижению инфляции до исторических минимумов – она будет меньше 3%, повышению инвестиционной активности. Кто бы мог раньше подумать, что это произойдет уже в 2016-2017 годах. А это следствие активной экономической повестки, которую формирует правительство совместно с ЦБ», – высказал мнение чиновник.

По его словам, сейчас завершен первый этап – стабилизация экономики. «Сейчас мы стоим на пороге второго этапа, который будет проходить в 2018-2019-ые и в последующие годы. И в ходе которого будут реализовываться необходимые структурные реформы. Это этап стимулирования экономического роста, создания благоприятных для страны макроэкономических условий. Но, в конечном счете, нужны меры, которые обеспечат темпы роста на уровне не ниже мировых. А это, как планируется на этот и на следующий годы, не меньше 3,5-3,6%», – сказал Антон Силуанов.

Реформы, по словам министра финансов, должны привести к созданию равнодоступных конкурентных условий, повышению производительности труда, преодолению демографических вызовов. В список запланированных подвигов, перечисленных Антоном Силуановым, вошли «обеление экономики», реформа промышленной политики, развитие механизма инвестльгот, инвестконтрактов и налоговых стимулов, а также инфраструктурной ипотеки и института государственно-частного партнерства. «Одной из важнейших задач для нас является создание условий для того, чтобы в инфраструктурные объекты приходили частные деньги», – отметил он.

Также Антон Силуанов упомянул о реформе систем здравоохранения и образования. «Изменения также коснутся порядка финансирования отраслей социальной сферы. Мы должны создать условия для конкуренции между услугами, которые предоставляются государством, и услугами частного сектора. И потребитель сам должен выбирать, где они более качественные», – сказал глава Минфина.

«Крайне важно, кроме структурных реформ и изменений, грамотно и точечно реализовывать региональную политику, потому что возможности федерального бюджета сегодня ограничены и региональные бюджеты тоже», - заметил в свою очередь Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа.

Рецепты для российской экономики

Далее шли выступления двух спикеров, которые представляют два конкурирующих лагеря – Центр стратегических разработок (ЦСР) и Столыпинский клуб. Обе структуры, как известно, имеют свои разработанные программы экономического развития страны, которые они активно предлагают взять на вооружение государству.

Первым выступал Алексей Кудрин, председатель совета ЦСР. «Тут министр финансов сказал, что нам не надо ждать, что нам приготовит грядущий день, а надо самим готовить повестку. Казалось бы, все правильно. Но есть объективные обстоятельства, которые корректируют все наши планы. Взять, к примеру, концепцию долгосрочного развития 2020, а также указы президента, которые по отдельным направлениям корректировали задачи. Они выполняются далеко не в полной мере. По темпам роста, по производительности, по инновационной экономике, по доле несырьевого экспорта. Поэтому нам нужно более правильно выбирать шаги, которые позволят нам все-таки достигать более высоких показателей», – начал Алексей Кудрин.

Он высказал мнение, что темпы роста российской экономики могли бы быть существенно выше, чем сегодня, если правительство приняло во внимание предложения ЦСР. «Если посмотреть на прогноз Минэкономразвития, который официально заложен в основу бюджета, то до 2020 года мы будем жить с темпами роста 2,2-2,3%. С такими темпами мы, конечно, не изменим сильно наше будущее. Более того, это приведет к уменьшению доли российской экономики в мировой, мы потеряем всякий интерес к нам со стороны партнеров, даже близких по ЕАЭС», – сказал Алексей Кудрин. Между тем, по его словам, в ближайшие годы при условии грамотной реализации реформ можно достигнуть показателя 4-5%. Далее он перечислил список из 10 областей, которые нуждаются в серьезных структурных изменениях. Это, по мнению Алексея Кудрина, технологическая революция, новая структура экспорта, расширение пространства для предпринимательской активности, инвестиции в развитие человеческих ресурсов, пенсионная реформа, реформа госуправления, новая городская и региональная политика, укрепление обороноспособности, судебная реформа и устойчиво низкая инфляция.

По поводу последнего пункта экс-министр финансов, упомянув слова Михаила Эскиндарова о «монетарных методах для немонетарной инфляции», заметил, что полностью поддерживает нынешнюю политику Банка России. «Если ЦБ продержит уровень инфляции меньше 4% в течение трех лет, то изменится поведение инвесторов, изменятся процентные ставки, они будут идти вниз, для всех появятся новые фундаментальные ориентиры. Это то, к чему мы стремились, когда я возглавлял Минфин, но нам не удавалось», – сказал он.

Однако низкая инфляция – это далеко не единственный показатель, который нужно превращать в фетиш. Примерно такой вывод можно сделать из слов Бориса Титова, бизнес-омбудсмена, главы Столыпинского клуба. «Есть еще очень много других показателей, которые влияют на процесс принятия решения по инвестициям, на рентабельность капитала, которая сегодня находится близко к самому низкому уровню за всю историю России. Я представляю бизнес, а для него очень важно ясно понять – за счет каких источников правительство думает обеспечивать рост нашей экономики», – сказал Борис Титов. По его словам, экономическая неопределенность по-прежнему остается одним из главных препятствий для развития бизнеса в России.

«То есть бизнес не знает, куда пойдет экономическая политика государства, бизнес не понимает сегодняшние экономические власти. Проблема в том, что экономическая определенность понимается правительством и бизнесом не одинаково. Для властей, для регулятора это в первую очередь низкая инфляция и стабильный бюджет. А для бизнеса – это четкий ответ на три вопроса: за счет каких несырьевых новых источников будет расти экономика России, есть ли план по их стимулированию, и кто за это будет отвечать?», – продолжил омбудсмен. При этом, по его словам, радует уже то, что в лексиконе высоких российских чиновников зазвучал термин «промышленная политика».

Позднее этой же темы в своем выступлении коснулся Александр Мурычев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, бизнес сегодня не инвестирует средства в развитие, поскольку живет в основном «на свои», а если у каких-то предприятий есть излишки, то они держат их на банковских депозитах. При этом банковские инвестиции в реальный сектор не превышают 8% в общей структуре вложений.

Давление на бизнес тем временем, по словам Александра Мурычева, возрастает. «С одной стороны происходит снижение налогового бремени, согласно поручениям президента, но с другой, одновременно с этим мы видим, как растут неналоговые платежи – через увеличение тарифов, объемов сборов, через обязательные платежи и другие процедуры, которые не входят в понятие прямых или косвенных налогов. Мы подсчитали, что с 2018 года российский бизнес ожидает около десятка новых платежных неналоговых обязательств на общую сумму около 100 млрд рублей», – сказал Александр Мурычев.

IV Международный форум Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?»
IV Международный форум Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Разные взгляды

От банковского сектора на стороне оптимистов выступил Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ. «Я все-таки думаю, что в нашем случае можно с большой долей оптимизма считать, что российская экономика и российский банковский сектор вполне справились с большими вызовами, связанными как с внешними угрозами, так и проблемами изнутри. Но при этом, конечно, нужно добиваться реализации новых реформ», – сказал банкир. При этом он отметил, что усиление регуляторной нагрузки на банки в Европе и России приводит к ослаблению роли кредитных организаций в качестве «мотора экономики».

В тоже время он поддержал курс на укрупнение и «огосударствление» банковского сектора, поскольку крепкие банки являются гарантами устойчивости денежно-финансовой системы РФ. И к тому же более конкурентоспособны в плане внедрения новых цифровых технологий и обеспечения соответствующей безопасности.

Позицию частных банков и одновременно международных банков представлял Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка. Он в частности согласился с Александром Мурычевым в вопросе финансирования банками бизнеса. «Да, мы видим, что объемы корпоративного кредитования сегодня имеют очевидную тенденцию к сокращению», – сказал он.

Также Михаил Алексеев констатировал факт, что из ожидаемого по итогам года объема прибыли работающих в России банков в размере примерно 1 трлн рублей, около 70% придется на Сбербанк РФ. Также значительные доли получат другие госбанки. «Сегодня уже порядка двух третей активов банковского сектора принадлежат государству. Поэтому, наверное, с конкуренцией будут определенные проблемы», – отметил глава ЮниКредит.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)