Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Второй и третий эшелоны: привлекательно, но опасно

Аа +
+1 -0

Аналитики ведущих брокерских домов на специальной созванной конференции Финама заявили, что перспективы второго и третьего эшелонов привлекательны потому, что эти сегменты не задеты западными санкциями. Однако стратегия «Купи и держи» применительно к данным сегментам фондовом рынка вряд ли сработает.

Ставку снизят на 1 процентный пункт максимум

Будет ли регулятор понижать ставку на фоне дефляции?

Сергей Переход, инвестиционный консультант Финама, ожидает, что Банк России снизит ставку ещё два раза – по 0,5-1 процентных пункта.

В «БКС Мир инвестиций» ожидают снижения ставки, как минимум, на 1 процентный пункт до конца года. Такого же мнения придерживаются и в Freedom Finance Globa.

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, считает, что конъюнктура складывается в пользу снижения ставки: «Рассчитываю, что в сентябре регулятор сможет понизить ставку на 50 базовых пунктов, а концу года – довести её как минимум до 7% годовых».

«Второй и третий эшелоны выглядят привлекательно из-за своей волатильности», – Александр Чечерин, «БКС Мир инвестиций»

Что касается силы дефляционных процессов, то тут все упирается в геополитику и логистику – в отсутствие улучшения, скорее, цены сильно вниз не пойдут из-за дефицита предложения и сохраняющихся рисков. И к концу осени, по мере завершения действия сезонности и ожидаемого ослабления рубля, цены, в отсутствие новых шоков, скорее, перейдут к стагнации или вернутся в отдельных категориях к небольшому росту, добавляет эксперт.

Перспективы второго и третьего эшелонов

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке Freedom Finance Global, считает, что в случае стагнации фондовый рынок «покажет хорошую динамику»:

– Сейчас как раз российский рынок изолирован, нерезиденты, доля которых в акциях большая, не могут продать бумаги и обвалить его, – отметил Ващенко. – А физлица скорее склонны держать позицию, если она терпит убыток. Среди частных инвесторов доля активных вообще около 11%. Большинство инвестирует по принципу: «Купил – забыл, вспомнил – продал».

Александр Чечерин, персональный брокер «БКС Мир инвестиций», настаивает, что второй и третий эшелоны выглядят привлекательно из-за своей волатильности.

ФРС: когда завершится цикл?

В «Велес Капитале» прогнозируют не ранее начала-середины следующего года. В Freedom Finance Global – во 2 квартале 2023 года. В ПСБ ориентируются на весну.

Почему растёт именно второй эшелон?

Аналитики Финама объясняют данный феномен тем, что крупные компании находятся под санкциями, а к нижним эшелонам они ещё не дошли.

«Ряд сегментов во втором эшелоне даже приобрёл от санкций – потребительский сектор, девелоперы, химпром, транспорт, hi-tech, – Евгений Локтюхов, ПСБ

В «БКС Мир инвестиций» добавляют, что внимание инвесторов ко второму эшелону связано с конвертацией депозитарных расписок – инвесторы испугались значительного навеса предложения в голубых фишках: «Но как мы уже убедились, расконвертация проходит без заметного влияния на рынки, поэтому интерес к акциям второго эшелона будет снижаться».

В ПСБ считают, что «в голубых фишках идей нет»: «А во втором эшелоне ситуация проще – там не было столь высоких требований к инвестиционному профилю. Ряд сегментов напрямую от санкций не пострадал и даже приобрёл (потребсектор, девелоперы, химпром) или имеет перспективы улучшения бизнеса в дальнейшем (ряд представителей транспорта и hi-tech)».

Что делать консервативным инвесторам?

Георгий Ващенко из Freedom Finance Global считает, что стратегия «Купи и держи» будет плохо работать на среднесрочном, и возможно, длинном горизонте: «Надо увеличивать объем спекулятивных краткосрочных операций».

«Мы покупаем будущее движение, если мы смотрим как минимум на 12 месяцев вперёд. Когда в рынок придут долгие деньги или изменится геополитическая ситуация мы уже получим двузначную доходность», – Александр Чечерин, «БКС Мир Инвестиций»

Елена Кожухова из «Велес Капитала» советует обратить повышенное внимание на менее рискованные инструменты вроде облигаций (как ОФЗ, так и корпоративных).

Александр Чечерин говорит, что облигации вполне могут дать повышенный доход в условиях снижения ставки: «Сейчас более важным является правильное распределение портфеля, покупка максимально надёжных бумаг (как акций, так и облигаций). Покупать рынок сейчас – это правильное решение. Мы покупаем будущее движение, если мы смотрим как минимум на 12 месяцев вперёд. Когда в рынок придут долгие деньги или изменится геополитическая ситуация мы уже получим двузначную доходность».

Или ещё подождать?

В Финаме надеются, что рынок пройдёт дно до конца года и потом будет постепенно восстанавливаться.

А вот в «Велес Капитале», напротив, говорить о достижении рынком локального дна пока рано: «А стратегия «купить и держать» может не оправдать себя».

Распадская, НЛМК, Мечел, Самолёт, Эталон?

– Экспортоориентированность не является сигналом для покупки. Однако появилась информация, что угольщики успешно перестроили цепочки поставок из ЕС в Азию и потому они смотрятся привлекательно, – говорит Сергей Переход из Финама.

Георгий Ващенко предупреждает, что данные компании – с повышенным риском.

В «Велес Капитале» не рекомендуют к покупке акции сталелитейного сектора (НЛМК, ММК, Северстали) ввиду непростой внешней конъюнктуры, неопределённых перспектив отрасли и сложностей переориентации бизнеса. Угольные компании вроде Мечела и Распадской в текущих условиях выглядят более гибкими в контексте переориентации поставок. Для девелоперов же конъюнктура в России складывается скорее позитивной: программа льготной ипотеки и тренд на снижение процентных ставок должны поддерживать высокий спрос в отрасли.

Когда компании вернут отчёты?

– Думаю, всё будет зависеть от того, как скоро эмитентам удастся перестроить бизнес и будет что показать инвесторам, – оценивает Елена Кожухова из «Велес Капитала».

По её словам, возвращение к большей прозрачности можно ожидать к концу года. Такой же прогноз дают аналитики ПСБ и «БКС Мир инвестиций».

Нефть всё?

– Цены на нефть остаются довольно высокими и это позволяет накапливать прибыль компаниям. Наиболее интересны перспективы у Лукойла, – считает Сергей Переход из Финама.

«Мы ожидаем к концу года нефтяной ценовой шок на фоне дефицита. Цена может подскочить в диапазон $150-180 за баррель», – Георгий Ващенко, Freedom Finance Global

Георгий Ващенко ожидает к концу года ценовой шок на фоне дефицита. Производство в России может сократиться на 1,5-2,5 млн барреля в сутки, такой объем не будет полностью компенсирован. Цена может подскочить в диапазон $150-180. Хотя, скорее всего, шок будет непродолжительным. Чем выше подскочит цена, тем хуже потом будут последствия для мировой экономики и основных фондовых площадок. Акции нефтегазовых компаний будут в целом следовать за ценами на углеводороды.

В «Велес Капитале», что уровни в $130-150 в случае холодной зимы не исключены.

В «БКС Мир инвестиций» напоминают, что нефтяной частный сектор – «один из наших фаворитов».

Топ из второго и третьего эшелонов

Freedom Finance Global: ФСК, Русгидро, Белуга, Ozon

Финам: ТрансКонтейнер, ВСМПО-Ависма, Ростелеком, Сегежа, Акрон

Конференция состоялась на площадке Финама.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)