Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

«Вздорная повестка дня» в Минфине

Аа +
+4 -0

Участники круглого стола «Цифровые валюты: сегодня и завтра», который организовало Министерство финансов 14 ноября 2017 года, горячо спорили, есть ли у криптовалют добавленная стоимость.

Если при прочтении этих строк ваша «мышка» потянулась к правому верхнему углу, не спешите. Хотя, как известно, криптоевангелистов (да, есть и такие) никакие аргументы не заставят изменить свою точку зрения. Или хотя бы задуматься. Но, смело предположу, что вряд ли вы находитесь в головном вагоне этого несущегося криптопоезда, капитализация которого растёт так, как растут цены в Венесуэле. А вот не оказаться на последней подножке этого состава ещё есть шанс. Нет, я не криптоскептик, но закономерности надувания и сдувания пузырей везде и во все времена были одинаковыми: проигрывает тот, кто покупает актив по самой высокой цене.

И, кстати, о том, что впереди – заключительный акт одного из самых масштабных в истории финансовых пузырей - не говорит только ленивый. Или человек, экономикой не интересующийся. Так, разумеется, не бывает – если ты не интересуешься экономикой или политикой (нужное подчеркнуть), то рано или поздно они заинтересуются тобой. Правда уже на не столь комфортных и, главное, не на ваших условиях.

От Сергея Мавроди к Сатоси Накамото

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, вспомнил в связи с этим замечательную историю. Не свою, а из мемуаров Роберта Винера, основоположника, на минуточку, искусственного интеллекта.

- Период, предшествующий Великой депрессии, когда ещё не случилась грандиозная трагедия 1929 года, в Нью-Йорке стало модным увлечение…болонками. Винер назвал это «вздорной повесткой дня». Телевидения тогда ещё не было, но все передовицы в газетах были заполнены жизнью болонок. Публика упивалась их созерцанием, её ничего более не интересовало, кроме этих собачек. Нечто подобное Россия прошла и в памятных 90-х. Когда через экран телевизора можно было из мёртвой воды делать живую, а граждане поголовно покупали билеты МММ.

По словам Медведева, нынешняя повестка дня далеко не ушла. Теперь это «Матильда» и криптовалюты.

- Выпуск криптовалют с точностью повторяет выпуск билетиков МММ. Правда тогда билетики печатались на офсетной машине, теперь – на мощных самых современных компьютерах. Я каждый раз спрашиваю своих коллег по цеху – почему ценность ценных бумаг зависит от машины, на которой они печатаются? Но ничего членораздельного никто ответить не может.

Речь финансового омбудсмена была переполнена метафорами и жаль, что слушателями выступили лишь несколько журналистов и победители конкурса на самое лучшее эссе о деньгах среди обучающихся 7-11 классов и организаций среднего профессионального образования. В Минфине решили совместить два информационных повода. Finversia поздравляет, пользуясь случаем, победителей.

Цитатам и красноречию Медведева мог позавидовать хоть бы и Анатолий Кони, оправдавший в своё время Веру Засулич. Тогда, правда, речь шла о защите, теперь – об обвинении. 

- Сергей Мавроди говорил, что вкладывает деньги в акции Газпрома, нынешние майнеры даже не потрудились сочинить нечто подобное. Как-то Андрей Колмогоров, математик задал риторический вопрос, почему – не смотря на огромное количество открытий, учебники не становятся толще? И сам же ответил на него – потому что не все открытия выдерживают критики и становятся знаниями. От глупости устают, она не попадает в учебники. Устали от Мавроди, устанем и от криптовалют.

Какая добавленная стоимость стоит за криптовалютой

Ян Арт, модератор круглого стола, возразил мэтру. Не Колмогорову и Винеру, конечно. Но в части утверждения, что за криптовалютами ничего не стоит:

- Стоит. Вычислительные мощности стоят денег, время и ресурсы, в том числе электроэнергия, конвертируются в криптовалюту. Другой вопрос, что сам по себе механизм конвертации не очень ясен. И то, каким образом затраченное время конвертировалось в сумму $200 млрд – капитализацию всех выпущенных криптовалют. Именно этот факт у меня вызывает большие вопросы, потому что цена явно неадекватна.

- Давайте не путать расход и доход! Расходуется время для того, чтобы напечатать «мавродики». Сегодня «криптовалютики» воспринимаются как ценность, как когда-то воспринимались как ценность билетики МММ. Я вспоминаю, как чуть ли не каждый день ездил к заместителю генерального прокурора с просьбой посадить Мавроди. В конце концов его посадили, но на следующий день выпустили. Кто-то из его покровителей позвонил – из тех, кто хорошо на этом зарабатывал. Меня и самого постоянно агитировали заработать, ведь я отлично знал, когда нужно было выскочить из этого пузыря. Но не стал, - рассказал ещё одну историю финансовый омбудсмен.

- Ага! Теперь понятно, почему создатель биткоина скрывается от всего мира! Он боится, что его посадит Павел Медведев, - пошутил Ян Арт.

Дискуссия ещё какое-то время не утихала, но свелась к тому, считать ли затраченное время и сдачу вычислительных мощностей в аренду расходом или доходом.

Россия – худшая из середнячков на пути к безналу

Презентация Алмы Обаевой, председателя правления НП «НПС», была посвящена смежной теме – переходу государств на безналичные деньги:

- Коэффициент наличного оборота в самой продвинутой стране в этом смысле – Швеции – составляет 1,8. Следующей страной идёт Южная Корея с показателем в 3,5. У США показатель чуть выше 10, Россия – худшая из середнячков с показателем в 19. Но есть Армения и Киргизия – с показателями в 45 и 60 соответственно.

По данным Обаевой, Россия с 2010 года, когда доля наличных в обращении составляла 26%, совершила значительный рывок в гонке по переходу на безналичный расчёт. В 2010 году россияне совершили с помощью пластиковых карт операций на сумму в 12,6 трлн рублей. По итогам первого полугодия 2017 года – на сумму в 26,5 трлн рублей. Если в 2010 году 86% всех операций приходилось на снятие наличных в банкомате, то в этом году уже 45,6%.

Рецепты как ускорить этот процесс Обаева знает. Например, можно пойти по индийскому сценарию, когда в одночасье из оборота было изъято примерно 86% всех наличных денег в стране. Демонетизация в этой стране сопровождалась большим количеством суицидов и социальных волнений. Разумеется, индийский пример Обаева привела исключительно справочно. Что же касается криптовалют, то Обаева уверена, что пузырь не лопнет, а катастрофы не случится, так как после достижения заданного объёма эмиссии того же биткоина, он перестанет быть средством накопления и превратится в средство для транзакций.

- Хотим мы этого или нет, но миру, где единственными эмиссионными центрами были короли, а потом государства, приходит конец. Пока не понятно, как будет протекать этот болезненный переход к новому миру. Но это обязательно случится. В начале нулевых я был уверен, что интернет - это ненадолго. С тех пор я сдался и в интернете живу.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)