Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

"Бычий" тренд в золоте довольно заметно ускорился

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах во второй половине дня развернулась и начала движение на юг. По итогам торговой сессии в понедельник снижение составило 1,2% - довольно пессимистичный старт недели, особенно с учётом того, как радужно всё начиналось.

Вчера по результатам проведенной встречи Министерский мониторинговый комитет OPEC+ решил не менять текущую политику по добычи нефти. Соответственно, сделка по сокращению добычи будет продолжать действовать до конца 2026 г. Вот часть официального заявления картеля:

  • Члены JMMC подтвердили свою приверженность DoC, которая действует до конца 2026 г., как было решено на 38-й встрече министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК (ONOMM), состоявшейся 5 декабря 2024 г.
  • Более того, члены JMMC, которые участвовали в дополнительном плане добровольных корректировок добычи, объявленном 5 декабря 2024 г., подтвердили свою приверженность, отметив, что эти дополнительные добровольные корректировки добычи обеспечили стабильность рынка нефти.
  • После тщательного анализа Секретариата ОПЕК Комитет заменил Rystad Energy и Управление энергетической информации (EIA) на Kpler, OilX и ESAI в качестве вторичных источников, используемых для оценки добычи сырой нефти и соответствия стран-участниц DoC, с 1 февраля 2025 года.

Последняя часть достаточно интересна особенно в связи с последними заявлениями бывшего руководителя отдела нефтяной промышленности МЭА Нила Аткинса. Как сообщил Reuters, в докладе от 29.01 он раскритиковал организацию, сообщив о 23 предположениях МЭА, которые привели к ошибочному выводу о достижении пика добычи нефти к 2030 г. В частности, сообщается, что МЭА недооценивает рост спроса в странах EM, зато переоценивает темпы внедрения электромобилей. МЭА, естественно, выступило с критикой доклада, однако факт остается фактом. Напомним, что OPEC+ исключил данные МЭА из расчётов в 2022 г., заменив их данные на Wood Mackenzie и Rystad. И вот теперь из вторичных источников убирается и Rystad.

По поводу спроса на нефть, Financial Times со ссылкой на Vitol опубликовал материал согласно которому мировой спрос на нефть может не упасть как минимум до 2040 г. Vitol ожидает, что спрос достигнет пика в 110 mbd к началу 2030 г., после чего последует откат мирового спроса к 105 mbd.

The Wall Street Journal, тем временем, написал, что между Трампом и саудитами теперь назревает конфронтация из-за цен на нефть. Информагентство считает, что Саудовская Аравия будет бороться за то, чтобы сбалансировать свой бюджет при текущем уровне цен. Между тем США вряд ли смогут существенно нарастить поставку энергоресурсов. Впрочем, об этом мы говорили уже неоднократно. Не совсем понятно зачем американским компаниям нужно снижать цены на нефть.

Получается, что решение OPEC+ должно было поддержать цены на нефть. Однако же появилась информация, что Трамп откладывает действие пошлин для Мексики и Канады на 30 дней. Это развернуло рынки – цена на нефть отправилась вниз. Касаемо же Китая, то Китай сделал ответный шаг и ввел пошлины 10-15% на ам

ериканскую нефть, сельхозоборудование, уголь и СПГ – они вступают в действие через 6 дней.

Goldman Sachs, комментируя влияние начала агрессивных действий со стороны новой администрации Белого дома, заявил, что по всей видимости влияние на цены на нефть и газ будет краткосрочным и ограниченным. Причиной является то, что, например морской экспорт нефти может быть перенаправлен из Канады на другие рынки, а США в случае необходимости могут заместить поставки нефти из Канады нефтью из OPEC и стран LATAM. Мы считаем, что этот вопрос пока спорный. Возможности Канады по перенаправлению своих потоков нефти могут быть ограниченными. С другой стороны, как показывает пример той же России попытки что-либо запретить или лимитировать в современном мире, сталкиваются с возможностями бизнеса по быстрому поиску обходных путей. Как правило такие пути находятся, правда на это требуется определенное время. Касаемо же замещения США нефти из Канады, то тут опять же возникают чисто технические вопросы, связанные с этой самой нефтью. Напомним, что США заинтересованы в получении тяжелых сортов нефти.

Технически, поскольку вновь произошёл разворот, то теперь время вспомнить про кластер поддержки, о котором мы писали 30.01. Он располагается в диапазоне $75,5 – 76,2/б. Поскольку цена вновь оказалась там, то теперь всё будет определяться возможностью быков удержаться выше. Пробой вниз будет означать выход к более сильному горизонтальному уровню поддержки $74,85/б.

Цена на золото. Новые рекорды

На торговой сессии в понедельник цена на золото обновила свой исторический максимум и протестировала отметку $2830,6 за тройскую унцию. В настоящее время торги ведутся чуть выше $2810 за унцию.

Из интересных событий, которые могут повлиять на рынки сегодня – это первый официальный визит к Д. Трампу. Его посетит Б. Нетаньяху. Будет обсуждаться вопрос сектора Газы. В настоящее время индекс геополитических рисков начал снижаться. С учётом заключенного перемирия в январе GPR index опустился до 93,32 п. Для цены на золото это скорее неблагоприятный фактор.

Между тем, рост цены скорее связан с общей нервозностью рынков и напряженностью на фоне первых шагов Трампа. Один из руководителей компании High Ridge Futures Д. Мегер считает, что рост желтого металла происходит даже на фоне эффекта сильного доллара и всё из-за того, что золото продолжает оставаться safe-haven активом. TD Securities считает, что рынок не до конца убежден в масштабах торговой войны.

Технически, можно зафиксировать закрепление быков выше $2800 за тройскую унцию, т.е. у покупателей появляется новый шанс на развитие атаки. С начала текущего года бычий тренд довольно заметно ускорился. Это видно по углу наклона трендовой линии. Как мы уже отмечали на прошлой неделе, если рост будет продолжен, то целью быков может вначале стать отметка $2900.

Цена на серебро. Оптимистичное начало недели

Цена на серебро растёт уже третью неделю подряд. За прошлую неделю рост составил порядка 2,4%. На текущей неделе рост составляет ещё порядка 1,1%. В настоящее время торги ведутся на отметке $31,65.

Фундаментальные причины для роста цен на серебро такие же, как и для роста цен на золото – рыночные опасения на фоне начавшихся торговых войн. Эксперты обращают внимание, что США достаточно много импортируют серебра из Мексики и Канады. Между тем, стандартный коэффициент золото/серебро в настоящее время составляет 89.

Технически быкам удалось пробить верхнюю границу ценового канала и выйти выше $31 за унцию. Ближайший уровень сопротивления располагается на отметке $31,8. Если быкам удастся его преодолеть, то следующей целью для покупателей станет отметка $32,3 за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции испанской фармацевтической компании Grifols продемонстрировали значительный рост в первые часы торгов в среду после публикации новостного портала El Confidencial о возобновлении переговоров о возможном поглощении. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: