При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent закрыла прошлую неделю в красной зоне – цена опустилась на 1,1%. В настоящее время торги ведутся вблизи $77,3/б. Рост составляет порядка 0,4%. Волатильность за последние несколько дней достаточно существенно выросла и тут главными причинами, конечно, являются действия новой администрации Белого дома, а также ожидания того, что будет предпринимать OPEC+.
Д. Трамп на выходных сдержал своё обещание и ввел дополнительные пошлины на товары из Китая, Мексики и Канады. С точки зрения цен на нефть, безусловно, сейчас фокус внимания сосредоточен на Канаде, как на крупнейшем импортере нефти в США. Для нефти, газа и электроэнергии из Канады Трампом были сделаны определенные послабления – вместо 25% тариф составил 10%. Между тем, ранее глава канадского МИД Мелани Жоли уже заявила, что в случае, если канадская нефть будет обложена пошлиной, то США будут вынуждены закупать нефть из Венесуэлы. В пятницу мы уже упоминали о том, что нефтепереработка США зависит от тяжелых сортов черного золота, которое в самих США в таких объемах не добывается. Соответственно, несмотря на лидерство по добыче нефти в мире сами американцы всё ещё зависимы от импорта нефти. Сам же Трамп, тем временем, заявил, что не допустит покупок нефти у Венесуэлы. Bloomberg написал, что сейчас Трампу предстоит принять сложное решение относительно деятельности Chevron в этой стране. Таким образом, текущие события создают для цены на нефть определенную поддержку, т.к. рискуют ограничить предложение нефти на рынке.
Вместе с тем, определенные преимущества получают и страны, входящие в OPEC+. Напомним, что сделка о добровольном сокращении добычи нефти продлена до конца I кв. 2025 г. и она является в настоящее время наиболее тонким местом и фактором риска для цены. Сегодня в 16-00 GMT+3 состоится встреча мониторингового комитета в режиме видеоконференции, где будет обсуждаться возможность продления сделки. Тут всё внимание будет приковано к Казахстану, как к стране, заинтересованной в наращивании объемов добычи. Напомним, что на I кв. квота для Астаны составляет 1,468 mbd. При этом, по последнему отчёту OPEC добыча в декабре составляла 1,442 mbd.
Теперь вернёмся к добыче в Северной Америке. В пятницу вновь были опубликованы свежие цифры от Baker Hughes по количеству буровых установок. В США количество буровых выросло на 6 шт. Нетто-прирост получился за счёт именно нефтяных установок (+7 шт.), количество газовых сократилось на 1 шт. В то же время в Канаде количество установок выросло на 13 шт. до 258 шт.
S&P Commodity Insights считают, что обещание Трампа восполнить стратегический резерв США не может быть выполнено. Причины банальны – необходимость выделения новых средств для дополнительных закупок, что может быть ограничено ценовыми условиями на рынке. TPH Energy Research даже рассчитала теоретическую максимальную скорость заполнения резервов, которая может составить 785 tbd, соответственно при текущем уровне SPR 394,8 mb, для того, чтобы восполнить резерв до отметок 2020 г. (около 620 mb) в него надо закачать около 225 mb нефти, что потребует около 280-285 дней или 9,5 месяцев. TPH Energy считает, что для полного восполнения SPR потребуется 58 недель или 14,5 месяцев. Однако с такой скоростью резервы никогда не заполнялись и если исходить из самой быстрой четырехнедельной средней пополнения резервов, то чтобы восполнить SPR потребуется около 3 лет.
Между тем, сообщается, что Индия выделяет более $500 млн. для покупки нефти в резервы. Эксперты напоминают, что Indian Strategic Petroleum Reserve эксплуатирует три SPR мощностью около 5 млн. т.
Возвращаясь к технической картине с ценой на нефть. Ситуация пока что не претерпела серьезных изменений, хотя для быков общая картина несколько улучшилась. Вновь появились небольшие шансы на отскок и на движение наверх вначале к уровню $79/б, а далее к отметке $80/б.
Цена на золото. Реакции на укрепление доллара практически нет
В пятницу цена на золото протестировала уровень $2817,2 за тройскую унцию. Итого за прошлую неделю рост цены составил около 1%. В настоящее время торги ведутся на отметке чуть ниже $2800 за тройскую унцию.
Мы видим, что цене на золото не очень-то мешает рост доллара, который наблюдается на открытии валютного рынка в понедельник. Это означает, что корреляция между жёлтым металлом и курсом американской национальной валюты вновь несколько снизилась. На первый план вновь выходят риски в результате начавшейся торговой войны.
Из экспертов в мировом экономическом сообществе большинство пока настроено достаточно оптимистично. Из опроса Reuters, WisdomTree написал, что пока на рынке сохраняется неопределенность, ралли в золоте может продолжиться. Julius Baer пишет, что одним из ключевых факторов на рынке является продолжение покупок золота со стороны центральных банков. ActivTrades тем временем считает возможным достижения ценой отметки $3000 за тройскую унцию.
Одной из интереснейших новостей на рынке стали планы JP Morgan по поставкам на бирже Comex золотых слитков на сумму более $4 млрд. Эксперты сообщают, что банк планирует поставить порядка 30 млн. тройских унций по контрактам, истекающим в феврале. Дело в том, что физические запасы в депозитариях Comex выросли на 14 млн. унций из-за опасений наложения тарифов.
Технически, закрепиться выше $2800 у быков так и не получилось. Это означает, что вновь появилась определенная вероятность коррекции цены. Между тем, открывать сейчас короткие позиции – это работать против достаточно сильного тренда, хотелось бы дождаться хотя бы подтверждения начала коррекции. Быки же пока что невероятно сильны. Уровень поддержки для цены находится на отметке $2760 за тройскую унцию.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение