При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В среду утром индекс доллара торгуется примерно на тех же уровнях, где он был в начале недели – район 104,3. Мы видим здесь нормальную коррекцию к тому падению курса доллара, которая произошла в начале месяца. Курс евро сейчас вплотную подошел к важной поддержке на 1,077 к доллару, и, возможно, остановит здесь свою нисходящую коррекцию. Курс иены в среду вновь слабеет после локального укрепления во вторник: пара USD/JPY сейчас консолидируется возле 149,5-151,0. Курс юаня к доллару продолжает очень постепенно сдавать позиции – в среду торги идут на 7,264.
Инвесторы сохраняют осторожность из-за неопределенностей вокруг запланированных на апрель пошлин президента Д. Трампа. Возможно, они окажутся более «мягкими», чем ожидалось, но все равно многих из них избежать не удастся. Данные во вторник показали, что потребительская уверенность в США снижалась четвертый месяц подряд, и в марте американские домохозяйства оказались настроены наиболее пессимистично относительно ближайшего будущего. Это никак не стыкуется с официальными данными, которые указывают, что экономика США страны находится на траектории устойчивого роста.
Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Conference Board, в марте упал до 4-летнего минимума, составив 92,9 п. с уровня 100.1 п. месяцем ранее, при ожидании 94,0 п. Индикатор потребительских ожиданий на ближайшие 6 месяцев рухнул до 65,2 п. - это самое низкое значение за последние 12 лет. Почти 46% опрошенных компаний ожидают замедления своей экономической активности, 26% ждут роста, 23% прогнозируют сохранение статус-кво, а остальные не определились. Интересно, что в ноябре большинство американцев проголосовало за приход Д. Трампа, а в итоге они попали в зону неопределенностей и рисков, где главными проблемами, по их мнению, стали инфляция и тарифы, которые возникли как раз с приходом Д. Трампа в Белый дом.
В конце марта доллар остается заложником ожиданий, что США могут ввести новые тарифы в апреле. Вероятно, они станут более целенаправленными, но все равно остаются опасения по поводу инфляции, которые они могут вызвать, что в свою очередь, не позволит ФРС продолжать снижать процентные ставки. Член совета управляющих ФРС Адриана Куглер поддерживает сохранение ключевой процентной ставки на текущем уровне в течение некоторого времени на фоне повышенной неопределенности в экономике США и роста инфляционных ожиданий.
Данные, опубликованные во вторник показали, что продажи новых односемейных домов в США в феврале выросли на 1,8% до 676 тыс, после падения на 6,9% в январе и оказались немного ниже ожиданий рынка в 680 тыс. Высокие ставки по ипотеке продолжали оказывать давление на спрос, удерживая продажи под давлением.
Индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller в 20 городах США в январе вырос на 4,7% г/г, по сравнению с 4,5% в декабре, хотя ожидался подъем на 4,8%. Это самый быстрый рост цен на жилье с августа прошлого года, хотя в ближайшие месяцы ожидается замедление, поскольку высокие ставки по ипотеке и ограничения доступности продолжают оказывать давление на спрос покупателей и активность рынка.
На этой неделе все внимание инвесторов будет обращено на пятничные данные по личным доходам и расходам американцев. Кроме того, ожидается, что базовый индекс цен PCE за февраль (предпочтительный показатель инфляции для ФРС) может составить +0,3% м/м и +2,7% г/г. Более высокие цифры могут усилить позиции доллара.
Вчера была еще интересная новость: DeFi-проект семьи Трампов World Liberty Financial (WLFI) подтвердил планы по запуску стейблкоина USD1, который будет привязан к доллару. Этот стейблкоин будет полностью обеспечен казначейскими облигациями США, долларами и другими эквивалентами наличных денег. Монету выпустят в сетях Ethereum и Binance Smart Chain.
Что касается ситуации в Европе, то вчера управляющий ЦБ Словакии и член правления ЕЦБ Петер Казимир сообщил, что он открыт для обсуждения дальнейшего снижения процентной ставки или сохранения ее на прежнем уровне – многое будет зависеть от данных по инфляции за март и особенно по сфере услуг. Другие члены ЕЦБ также предлагают дождаться данных по динамике цен, прежде чем изменять параметры ДКП.
Доходность 10-летних гособлигаций Германии значительно выросла в начале марта и сейчас консолидируется в районе 2,75-2,90%. Между тем, последний отчет PMI показал, что деловая активность в крупнейшей экономике Европы росла самыми быстрыми темпами за десять месяцев, что было обусловлено первым ростом производства в обрабатывающей промышленности за два года. Этим утром пара EUR/USD вновь слабеет и торгуется на 1,0786.
Опубликованный накануне индекс делового климата Ifo в Германии вырос в марте до 86,7, что стало самым высоким показателем с июля и совпало с ожиданиями рынка. Деловые настроения улучшились, поскольку компании стали более оптимистично относиться к ближайшему будущему (87,7 против 85,6 в феврале) после мартовского решения властей об увеличении расходов на оборону за счет смягчения строгих правил и создания существенного инфраструктурного фонда.
Годовой уровень инфляции в Великобритании снизился в феврале до 2,8% с 3% в январе, что ниже ожиданий рынка в 2,9%, хотя и соответствует прогнозу Банка Англии. В США в среду выходят данные по заказам на товары длительного пользования за февраль и данные по запасам нефти за неделю от EIA.
К среде пара EUR/USD снизилась до 1,078 – это вполне логичная коррекция с уровней пятимесячных максимумов на 1,095, показанных 18 марта. Чуть ниже походит ближайший уровень поддержки (1,077), откуда возможно новое восстановление курса евро. Но многое будет зависеть от пятничных данных по инфляции в США.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение