Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Экс-глава ФРС ждет разрыв пузыря на рынке облигаций

Аа +
- -

"Медведям", делающим ставку на перегрев фондового рынка, следует беспокоиться о ценах на облигации, считает Алан Гринспен. Вот где сформировался настоящий пузырь, и последствия его разрыва будут негативными для всех.

"По любым оценкам, реальные долгосрочные процентные ставки слишком низки и поэтому неустойчивы, - заявил в интервью Bloomberg бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США. - Когда они начнут расти, они, вероятно, будут двигаться достаточно быстро. У нас есть пузырь, но не в ценах акций, а в ценах облигаций. Это не учитывается рынком".

Хотя консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит по-прежнему предполагает сохранение низких ставок, Гринспен не единственный, кто предупреждает о риске их быстрого повышения по мере завершения эпохи стимулирующей политики мировых центробанков. Бинки Чадха из Deutsche Bank AG отмечает, что реальные доходности казначейских облигаций США находятся намного ниже, чем предполагают фактические темпы экономического роста. По словам Тома Порчелли, главного экономиста по США в RBC Capital Markets, удар инфляционного давления по рынку облигаций - это лишь вопрос времени.

"Реальная проблема заключается в том, что когда пузырь на рынке облигаций лопнет, долгосрочные процентные ставки будут расти, - предупредил Гринспен. - Мы переходим в другую фазу экономики - к стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х гг. Это нехорошо для цен на активы".

Если ставки начнут быстро расти, инвесторам будет рекомендовано отказаться от акций, отметил Гринспен. Главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Костин назвал угрозу роста инфляции одной из причин, по которой он не присоединяется к "быкам" Уолл-стрит в повышении прогнозов по S&P 500 на конец года.

Устойчиво низкая инфляция подразумевает справедливое значение фондового индекса в 2650, однако более вероятным сценарием является сужение разрыва между доходностью по прибыли и доходностью облигаций, говорит Костин. Он придерживается своей оценки того, что индекс завершит год на уровне 2400, что означает снижение примерно на 3% от нынешних уровней.

Акции до сих пор демонстрировали свою устойчивость к падению облигации во время восьмилетней фазы "бычьего" рынка. В то время как доходность 10-летних казначейских облигаций превышала 3% лишь несколько раз за последние шесть лет, внезапные всплески доходности в 2013 г. и после выборов в 2016 г. не замедляли рост акций.

Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС США по итогам заседания 25-26 июля сообщила, что планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых достиг $4,5 трлн, "относительно скоро". Центральные банки по всему миру также говорят о сокращении стимулов.

"Самое большое заблуждение, на наш взгляд, среди всех классов активов касается государственных облигаций, - говорит Бинки Чадха из Deutsche Bank. - Инфляция должна начать расти во второй половине года".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »