При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара с начала недели теряет около 1% по отношению к корзине основных валют. Попытка восстановления DXY во вторник провалилась и в среду утром торги проходят в районе 108,2, то есть вблизи месячного уровня поддержки. Курс евро к доллару за прошедшие сутки попытался пройти рубеж сопротивления на 1,043, но пока не смог этого сделать. Пара USD/JPY продолжает консолидацию в районе 155,0-156,5, ожидая пятничного решения Банка Японии по ставке. Курс юаня к доллару прекратил укрепление и в среду находится в районе 7,282.
Прошли первые сутки вступления в должность президента США Дональда Трампа. За это время он уже предпринял несколько шагов для продвижения своих предвыборных обещаний. Однако пока воздержался от немедленного введения торговых пошлин для ключевых торговых партнеров. В конце вторника в Белом доме Трамп заявил, что его администрация обсуждает введение 10%-ной пошлины на товары, импортируемые из Китая, с 1 февраля. Ранее он уже заявил, что Мексика и Канада ожидает введение пошлин в размере около 25%. В сочетании с другими мерами, это должно поднять общий уровень инфляции в США и затруднить ФРС процесс смягчения ДКП.
На этом фоне, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), хедж-фонды и другие профучастники предпочитали наращивать ставки на рост курса доллара к другим валютам. Согласно данным Reuters чистая длинная позиция с кредитным плечом по доллару сейчас превысила $35 млрд, что стало максимумом с января 2016 г. В январе доллар достиг многолетних ценовых максимумов по отношению к фунту стерлингов и канадскому доллару, а также рекордных уровней к бразильскому реалу и индийской рупии. Но практика показывает, что чрезмерно высокие ожидания и экстремальное позиционирование часто являются предвестником приближающегося разворота тенденции.
Интересно, что наиболее ярко на первые шаги Трампа на посту президента США реагирует нефть. Котировки Brent за последние двое суток просели на 2,2%, поскольку в части энергетики был отменен меморандум, запрещавший бурение нефтяных скважин в Арктике, и приняты планы интенсивного наращивания добычи нефти и увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов – ожидания роста предложения сырья давит на нефтяные цены.
Курс евро пока торгуется довольно слабо и не имеет собственных поводов для роста, поскольку руководство ЕЦБ в основном сохраняет «мягкий» настрой, поскольку дела в экономике идут неважно. Однако в последнее время все более активно раздаются голоса по более осторожному подходу к дальнейшему снижению ставок в еврозоне. Так, глава австрийского Центробанка Роберт Хольцманн заявил, что снижение ставки ЕЦБ в январе «вовсе не предрешено для меня», в то время как глава Бундесбанка Йоахим Нагель подчеркнул, что ЕЦБ следует избегать спешки с дальнейшим смягчением, учитывая постоянно высокую инфляцию и значительную экономическую неопределенность. ЕЦБ в прошлом году уже четырежды снижал свои процентные ставки и вероятно продолжит цикл смягчения на следующей неделе. Но итоговый стейтмент в этот раз может быть чуть более жестким – это способно поддержать курс евро от дальнейшего обесценения. Инфляция в еврозоне в декабре выросла 3-й месяц подряд до 2,4%, хотя этот рост был в значительной степени ожидаемым из-за базовых эффектов предыдущего года.
Опубликованный накануне индекс экономических настроений ZEW для Германии упал в январе до 10,3 п. с уровня 15,7 п. в декабре, что значительно ниже прогнозов в 15,3 п., поскольку экономика Германии слабеет второй год подряд, а инфляционное давление растет. ZEW отмечает, что недостаток расходов частных домохозяйств и сдержанный спрос в строительном секторе продолжают тормозить экономику Германии. Также существует большая политическая неопределенность, обусловленная потенциально сложным процессом создания коалиции в Германии и непредсказуемостью экономической политики, проводимой новой администрацией Трампа.
А вот индикатор экономических настроений ZEW для еврозоны в январе вырос на 1 п. по сравнению с предыдущим месяцем до 18 п., превзойдя ожидания аналитиков, предполагавших небольшое снижение до 16,9 п. Тем не менее, сохраняются опасения и неопределенность, обусловленные вялым ростом ВВП Германии, растущим инфляционным давлением и политической нестабильностью.
В швейцарском Давосе на этой неделе проходит очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). На нём обозначена главная мировая проблема на 2025 год: высокие ожидания начала торговой войны и торговых ограничений. При этом протекционизм с наибольшей вероятностью приведет к долгосрочным изменениям в моделях мировой торговли. Лидеры крупных европейских компаний пришли к выводу, что в ЕС не готовы к новой политике Трампа, которая будет менее хаотичной и более жесткой. При этом велись дискуссии по теме роли американского доллара в качестве мировой резервной валюты.
Многие валюты, на которых может негативно сказаться риск торговых войн уже упали в цене против доллара в начале этого года. Мексиканский песо ослабел ниже 20,7 за доллар США, приблизившись к более чем трехлетнему минимуму, поскольку президент США Д. Трамп дал понять, что США введут 25% тарифы против Мексики уже с 1 февраля. Такая политика существенно повлияет на приток иностранной валюты в Мексику от ее крупнейшего торгового партнера. Бразильский реал ослабел ниже 6,05 за доллар, поскольку возросшая неопределенность, вызванная обещаниями Трампа по тарифам для Мексики, Канады и ЕС подстегнули неприятие риска, что оказало сильное давление на такие валюты, как бразильский реал.
Значимой статистики сегодня не выходит. Вечером ждем выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард.
Локальное ослабление индекса доллара приблизило курс до ближайшего уровня поддержки 107,8. Поскольку февраль не за горами, можно ждать в следующем месяце новых волн роста курса американской валюты.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение