Понедельник, 31.03.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Индекс МосБиржи может просесть до 3000 пунктов

Аа +
- -

В пятницу, 28 марта, на мировых фондовых рынках преобладают отрицательные изменения, в то время как цены на золото продолжают обновлять максимумы. Вступление в силу на следующей недели новых взаимных тарифов вносит все больше неопределенности. Кроме них, отдельные 25% тарифы США на автомобили, произведенные за границей, вызывают беспокойство автопроизводителей и стран с развитой автомобильной промышленностью. К тому же Трамп пообещал ввести еще более высокие тарифы для ЕС и Канады, если они скоординируют усилия по противодействию торговым мерам США.

Между тем, по окончательной оценке Минфина США, экономика страны выросла на 2,4% в годовом исчислении в 4 кв. 2024 г., что немного выше 2,3% в предыдущих оценках. Изменения в оценке ВВП в первую очередь отразили пересмотр импорта в сторону понижения. По итогам всего 2024 г. ВВП вырос на 2,8%, как и предполагалось ранее.

На этом фоне индексы США завершили торги в четверг в отрицательной зоне. DJIA отступил на 0,37%, S&P 500 снизился на 0,33%, а Nasdaq Composite опустился на 0,53%. 8 из 11 секторов S&P завершили торги в минусе, во главе с энергетикой, услугами связи и технологиями.

Лидировали в падении акции General Motors, которые потеряли 7,36% на ожидании тарифов на ввоз автомобилей и их комплектующих, а также возможных ответных защитных мер. Акции Ford Motor упали на 3,88%. Обе компании имеют заводы за рубежом и включены в международные производственные цепочки. При этом акции Tesla (+0,39%) на этот раз избежали снижения, так как компания Илона Маска производит электромобили для американского рынка полностью на заводах в Калифорнии и в Техасе.

Акции AMD упали на 3,21% после того, как инвестиционная компания Jefferies понизила их рейтинг с «Покупать» до «Держать», отметив отставание производителя чипов от конкурентов. Акции NVIDIA снизились на 2,05%. Акции Intel поднялись на 0,85%. Акции Apple, которые включены в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли в цене на 1,05%.

Сегодня по состоянию на 11:00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,4%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 4,8 б.п. до уровня 4,321%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в июне теряет около 0,45% до $73,01 за баррель. Золото обновляет максимумы, июньский фьючерс растет на 0,92% до $3119,49 за унцию.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладает отрицательная динамика. Австралийский ASX поднялся на 0,16%. Индийский BSE Sensex отступает на 0,43%. Южнокорейский KOSPI упал на 1,89%. Японский Nikkei 225 упал на 1,99%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,76%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 опустился на 0,44%.

На торгах в Гонконге худшую динамику показали акции Haier Smart Home (-7,12%), SMIC (-4,67%), Lenovo (-4,40%), Sunny Optical Technology (-3,84%) и Xinyi Glass (-3,61%). Лучше рынка завершили день акции Hansoh Pharmaceutical (+6,77%), CSPC Pharma (+2,85%), Tingyi Holding (+2,22%), Sino Biopharmaceutical (+2,19%) и Nongfu Spring (+1,61%).

Европейские индексы в начале торгов движутся разнонаправленно. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 теряет около 0,1%. Среди лидеров снижения в начале дня оказались акции Bank Ireland (-5,2%), германского Commerzbank (-3,6%) и французской компании Edenred (-3,7%). В лидерах роста – акции французской Ubisoft Entertainment (+11,1%), германской Close Brothers (+8,9%) и швейцарской Adecco (+4,1%).

Индикатор потребительского климата GfK в Германии к апрелю 2025 г. составил -24,5, что совсем не на много лучше по сравнению с незначительно пересмотренным показателем -24,6 в предыдущем периоде. Индикатор не оправдал рыночных ожиданий -23,0.

Эта пятница будет богата на статистику. В ЕС выйдут оценки делового климата, потребительского и делового доверия, производственных настроений в марте 2025 г. В США опубликуют индексы расходов на личное потребление в феврале, Мичиганский университет представит свои оценки ожиданий и настроений потребителей в марте, а Baker Hughes сообщит актуальную информацию по числу активных буровых установок.

Российский рынок в пятницу смотрит вниз. По состоянию на 11:30 МСК индексы МосБиржи и РТС умеренно снижаются, отступая на 0,55%. В числе отстающих среди индексных акций выделяются бумаги «Юнипро» (−2,1%), обыкновенные акции «Мечела» (−1,4%), «Совкомфлот» (−1,3%), АФК «Система» (−1,1%) и «Северсталь» (−1,1%). Положительная динамика наблюдается в бумагах МКБ (+2,8%), привилегированных акциях «Транснефти» (+2,3%), «Т-Технологии» (+1,5%), «МД Медикал Груп» (+1,5%), и ВК (+1,4%).

В течение дня совет директоров «МД Медикал Груп» обсудит дивиденды за 2024 г. «ЭЛ5-Энерго» (-0,2%) представит годовую отчетность по МСФО.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи отступил в сторону нижней границы умеренно снижающегося диапазона. При продолжении отрицательной динамики он может встретить поддержку в районе 3000 пунктов. Верхняя граница коридора будет проходить через 3250.

S&P 500

Индекса S&P 500 оказался в неустойчивом положении, совершив отскок после коррекции. Движение вверх встретило сопротивление в районе 5780 пунктов. Уровень поддержки сформировался около значения 5500 пунктов.

STOXX Europe 600

Индекс STOXX 600 переходит в фазу консолидации, верхняя граница которой сейчас образовалась в районе 555 пунктов, а нижняя – около 535 пунктов.

CSI 300

Индекс CSI 300 продолжает консолидацию в боковике. Диапазон его колебаний становится все уже, сейчас он сократился до 3900 и 4000 пунктов. Сужение диапазона может говорить о приближающемся времени прорыва в ту или иную сторону, так как рынки не могут долго оставаться в состоянии покоя. Следующими целями для индекса могут стать 4100 пунктов при движении вверх или 3700 при движении вниз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Участники рынка надеются на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: