Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Меры МЭР повысят позиции России в рейтинге Doing Business

Аа +
- -

Минэкономразвития целью № 1 на этот год ставит улучшение делового климата в стране, говорится в документе о задачах министерства на 2018 год (есть у «Известий»). Так, в министерстве рассчитывают по итогам 2018 года подняться с 52-го места на 40-е в части условий налогообложения в рейтинге Всемирного банка Doing Business (DB) . Добиться этого в ведомстве предполагают, в частности, за счет создания для бизнеса «единого окна» по фискальным вопросам. Также Минэк выступил с предложением о создании в течение ближайших трех месяцев Совета по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьер-министра.

В целом в рейтинге DB в прошлом году наша страна поднялась на пять позиций и заняла 35-е место. У Минэкономразвития остался год, чтобы выполнить указ президента и занять 20-ю строчку. Помимо улучшения условий налогообложения в министерстве собираются принять ряд других мер: упростить процедуры перемещения товаров через границу, снизить срок регистрации прав собственности с 13 до 10 дней, сократить технологическое присоединение к электрическим сетям с трех до двух этапов.

Минэкономразвития собирается сформировать в правительстве новую модель работы по упрощению условий ведения бизнеса, отмечается в документе. Для этого, как пояснили в пресс-службе Минэка, под председательством премьер-министра будет создан специальный Совет по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. Процедура его создания может занять до трех месяцев, пояснил «Известиям» федеральный чиновник. Само министерство будет выполнять функцию координатора ведомств и бизнеса.

Также в Минэкономразвития предлагают оценивать работу руководителей ведомств по тому, как улучшились условия для предпринимателей. Инвестклимат должен ежегодно улучшаться не менее чем в 40% регионов, подчеркивается в документе. В то же время методология составления рейтинга от Всемирного банка учитывает деловой климат только в двух российских городах — Москве и Санкт-Петербурге. Однако, согласно данным Агентства стратегических инициатив, по состоянию инвестклимата столица занимает третье место, а Петербург — 17-е. На первых же двух строчках находятся Татарстан и Чувашия.

Сами представители бизнеса уже наблюдают улучшение инвестиционного климата в нашей стране после выхода российской экономики из рецессии. Так, в исследовании НИУ ВШЭ отмечалось, что 66% компаний назвали инвестклимат в России в 2017 году удовлетворительным, в то время как годом ранее об этом заявляли только 58% респондентов. Об улучшении экономической ситуации и условий для работы бизнеса говорит и повышение рейтинга России до инвестиционного уровня международным агентством Standard & Poor’s (S&P).

Правительство уже реализует конкретные меры для улучшения деловой среды — это реформа контрольно-надзорной деятельности, переход на электронное таможенное декларирование, смягчение валютного контроля, отметила вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян. По ее словам, важно реальное снижение издержек предпринимателей, а не только место в рейтинге.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов отметил, что на строчки в рейтинге Doing Business не влияют рост ВВП и эффективность экономики — а это самое главное. Он отметил, что некоторые страны, например Чили, пытаются улучшить свое положение в рейтинге чисто административными методами, не проводя конкретных реформ.

Еще в 2010 году Россия занимала в DB 124-е место, улучшение наших позиций достигало 30 строчек в год. Сейчас для достижения поставленной президентом цели осталось подняться всего лишь на 15 позиций. Для того чтобы занять 20-е место, России нужно обогнать такие страны, как, например, Япония, Швейцария, Франция, Таиланд, Маврикий и Германия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »