При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг, 7 сентября, на глобальных фондовых площадках доминируют медведи.
Таким настроениям способствует заметное удорожание цен на нефть за последние две недели, что подпитывает опасения по поводу сохранения высокой инфляции и продолжения ужесточения денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах. Негатива добавляют слабые статданные по экономической активности в Европе и Китае. Помимо этого, инвесторы следят за экономическими отношениями между КНР и США на фоне заявлений о нарушении Пекином торговых ограничений в отношении американских технологий. Российский рынок игнорирует глобальный настрой и развернулся к росту после двух дней отрицательной динамики.
По состоянию на 12:45 мск Индекс МосБиржи растет на 0,4% до отметки 3258,57 пункта, долларовый РТС – на 0,4% до уровня 3258,57 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов прибавляет символические 0,03%. Hang Seng снизился на 1,3% по итогам сессии. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent находится на уровне $90,36 за баррель (-0,3%). Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 98,4373 рубля (+0,3%).
Фьючерсы на основные американские индексы продолжают снижение вчерашней сессии. Индекс широкого рынка S&P 500 накануне просел на 0,7%, технологический Nasdaq Composite – на 1,1%, индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average – на 0,6%.
Значительный рост нефтяных котировок за последнюю пару недель вызывает опасения касательно их влияния на инфляцию и траекторию ДКП в США. Кроме того, опубликованные вчера данные по деловой активности в сфере услуг, указавшие на расширение активности 8-й месяц подряд, добавляют опасений по поводу продолжения ужесточения монетарной политики в Штатах. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в августе увеличился до максимального за полгода уровня 54,5 пункта по сравнению с уровнем 52,7 пункта месяцем ранее. Аппетит к рисковым активам также снизился на фоне роста доходностей государственных облигаций США: доходность 10-летних трежерис приблизилась к максимальным значениям с конца 2022 года, ранее такая доходность наблюдалась в 2008 году.
В США сегодня выйдет еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице, а также данные по запасам нефтепродуктов от EIA. Будут обнародованы отчеты транспортной компании Old Dominion Freight Line, поставщика ПО DocuSign, ритейлера RH.
Индекс МосБиржи развернулся к росту после двух дней отрицательной динамики. Поводом для позитива на фондовом рынке выступают высокие цены на нефть и продолжающееся ослабление национальной валюты, что благоприятно для экспортных компаний, которые имеют высокий вес в Индексе МосБиржи.
Во II квартал 2023 года выручка FixPrice увеличилась на 3,0% (г/г) до 135,7 млрд рублей, при этом LFL продажи снизились на 6,6% (г/г). Скорр. EBITDA по МСФО уменьшилась на 7,3% (г/г) до 24,1 млрд рублей, рентабельность показателя сузилась на 2 п. п. до 17,8%. Чистая прибыль выросла в 4 раза до 19,6 млрд рублей. Расписки реагируют снижением на 1%.
Вчера вечером «Газпром» (+0,1%) развеял слухи о том, что на заседании совета директоров 13 сентября может обсуждаться покупка собственных акций компании или акций ОГК-2 (-0,1%). Напомним, ОГК-2 планирует провести допэмиссию в размере 43,7% от текущего уставного капитала, рынок предполагал, что покупателем может стать «Газпром».
Среди фаворитов на российском рынке к середине дня оказались бумаги «Русала» (+2,3%), «Московской биржи» (+2%), «Ростелекома» (ао +2%, ап +1%).
Европейские фондовые индексы не могут определиться с направлением на открытии: британский FTSE 100 прибавляет 0,2%, немецкий DAX – 0,05%, французский CAC – 0,4%. Композитный индекс STOXX 600 прибавляет символические 0,03% после снижения на открытии. На настроениях сказываются данные, указывающие на замедление экономического роста на местных рынках, а также в Китае.
Промышленный сектор Германии продолжает слабеть: промпроизводство в стране в июле упало на 0,8% (м/м), больше ожидаемого падения на 0,5%, углубив снижение предыдущего месяца, по пересмотренным данным составившее 1,4%.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись преимущественно снижением на фоне продолжающегося охлаждения китайской экономики, на что указали новые данные по торговой активности КНР. Технологические компании снизились на фоне перспектив ухудшения торговых отношений между США и КНР. Накануне Китай приказал государственным служащим прекратить использовать иностранные устройства, включая iPhone. В США законодатели предложили запретить все продажи компаниям Huawei и SMIC (-7,5%) на фоне заявлений, что новые чипы SMIC, которые используются в телефонах Huawei, были произведены с использованием американских технологий в нарушение действующих торговых запретов.
Гонконгский Hang Seng снизился на 1,3%, CSI 300, индекс акций, обращающихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, полегчал на 1,4%, корейский KOSPI – на 0,6%, японский Nikkei – на 0,8%.
Главное таможенное управление КНР сообщило в четверг, что объем экспорта в августе снизился на 8,8% в годовом выражении до $284,87 млрд, что немного меньше ожидаемого рынком сокращения на 9,2%. Китайский экспорт снижается уже четыре месяца подряд на фоне ослабления глобального спроса. Объем импорта в августе также уменьшился меньше ожиданий, на 7,3% до $216,51 млрд, при прогнозном снижении на 9%. Данные показали, что, хотя импорт и экспорт Китая в августе сокращались более медленными темпами, чем ожидалось, они все равно оставались близкими к историческим минимумам, поскольку предприятия сталкиваются с вялым местным и зарубежным спросом.
Среди лидеров роста на Гонконгской бирже были акции PetroChina (+2,9%), Xiaomi (+1,2%), CNOOC (+0,5%). Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
обсуждение